рейтинг блогов

Почём осетринка второй свежести?

топ 100 блогов zina_korzina20.12.2012
  • Некоторые товарищи предпочитают вспоминать советские гастрономы с презрительной гримасой на лице. Ещё бы не! Это были заведения с непременными карикатурно-толстыми тётками (вавилоны на головах плюс вульгарный макияж на, с позволения сказать, лицах). Из уст этих тёток льётся что-то вроде: «Гражданин, никакая курица не синяя. А рыбу нам завезли второй свежести. Не нравится - не берите!». И весь этот кромешный торговый ад не в пример, конечно, современным супермаркетам с их изобилием и улыбчивым персоналом. Вот только в советские времена в банках со шпротами плавали именно шпроты, а не головастики и не какая-нибудь невнятная труха с рыбным запахом, в колбасе было именно мясо, а не соя с набором красителей, и вот лимонад «Дюшес» был из грушевой эссенции, а не из заменителей вкуса и консервантов. За соблюдением ГОСТов тогда следили очень строго. И не дай Бог тебе подмешать что-нибудь эдакое в колбасу – снимут с позором и разгромной статьей в газете «Правда».

    Почём осетринка второй свежести? 0_28715_3ef8a01_XL
    • Но это был именно СЫР!

      Сегодня же нас - с улыбкой - не только кормят химией и второсортной продукцией, но еще и просроченной. Есть у меня приятельница, которая раньше работала в супермаркете. После её историй хочется вообще всё бросить и заняться натуральным хозяйством. По её словам, современный магазин – это как вечный двигатель, как безотходное производство. Ну вот, испортилась, к примеру, колбаска - покрылось сверху плесенью. В этом случае персонал плесень смывает, делает нарезочку и уже в таком виде снова отправляет продукт на витрину. Наверное, исходя из принципа - плесень штука не опасная, а в некоторых случаях, даже полезная! Съедят - не треснут. Когда и в виде нарезки на сыр или колбасу без слез уже не взглянешь, то все это прямым ходом идет в готовые салаты, где содержимое тщательно закамуфлировано толстым слоем майонеза, или как любят выражаться ненавистники этого соуса - маянезика.

      Почём осетринка второй свежести? 0_2e075_7b3a6949_XL
    • Маразм? Да. Но эти продукты было можно есть.

      Протухшее сырое мясо заливается уксусом и отправляется на витрину в качестве шашлычных заготовок – летом просто нарасхват. На остальных продуктах тупо переклеиваются или стираются (растворителем) ярлыки со сроками годности. А вот гравированные даты торговые сети просто не переваривают – что выгравировано, то не вырубишь и топором, как говорится. Но и тут есть у продавцов свои хитрости. Например, на мягких упаковках, как на творожных сырках, такие гравировки с датами вытираются хоть ногтем – цифры вроде остаются, но разобрать их практически невозможно. Да и когда разбирать? Люди с работы чешут галопом - скорей набить кошёлку и - домой, к детям, а то и - телевизору с Фейсбуком! А уж сколько было по ТВ программ, как люди травились всякими супер-йогуртами или получали ботулизм, отведав какой-нибудь завлекательной на вид вкуснятинки. Помню программу, как женщина упорно и неутомимо судилась с магазином. Человек едва не умер мучительной смертью, а торговые работники до последнего бились за своё реноме!

      Почём осетринка второй свежести? 800_7477ad10749874e95a81e9199384e0cc
    • Было? Было. Но и еда была.

      В общем, бизнес торговых сетей у нас до сих пор довольно грязный (в прямом смысле этого ёмкого слова) и не вполне цивилизованный. Слишком мало времени прошло, чтобы «понятия» и принципы 1990-х в стиле «не обманешь – не продашь» были изжиты. Бизнес по понятиям, а не по правилам - это, скорее, норма, чем досадное исключение. Впрочем, попытки изжить этот принцип кое-какие делаются. 14 декабря первый зампред правительства Игорь Шувалов праздновал победу – после четырёх лет уговоров ему удалось посадить руководителей крупнейших торговых сетей и поставщиков продуктов за стол и заставить их подписать «Кодекс добросовестных практик». Шикарно звучит - почти как «честное слово купеческое». Документ должен прийти на смену полубандитским понятиям. В кодексе говорится, например, что торговые сети теперь должны сами отвечать за некачественную продукцию на своих полках. Теперь им невыгодно выкладывать просрочку на витрины. Если магазины захотят отказаться от какого-то товара или изменить цену, они обязаны заблаговременно предупредить поставщика, а не «кидать» его и делать вид, что «моя хата с краю – ничего не знаю».
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    ИС-4м Т-54 ИСУ-152 ИСУ-122с Т-44 Panther I Panther II Pzkpfw VI Ausf. B Kwk 46 Pzkpfw VI Ausf. B(H) Pzkpfw VI Ausf. B Jagdpanther Ferdinand ...
    В 2020 году я заново для себя открыл группу Алконост... Сначала в инструментальной версии, а после и с вокалом... Я писал об этом вот тут , сегодня же я вновь наткнулся на них ...
     Я думаю что после окончания войны в Газе, все партии (и Ликуд в первую очередь) начнуть продвигать на первые места в списках кандидатов тех, кто был призван на войну из запаса. Как тех, кто будет заботиться о безопасности.       И кстати, возвращение в ...
    на сегодня гороскоп!)) "Не спешите принимать решения и старайтесь тщательно проверять любую поступающую информацию. Есть опасность, что кто-то попытается сбить вас с толку, запутать, обмануть. В важных делах стоит полагаться на самых близких. Остальные, к сожалению, едва ли смогут ...
    Есть возможность помочь с лечением в России пострадавшим от ожогов одесситам. Если у кого-то есть такие родные или знакомые, связывайтесь через личку. Только это надо делать срочно, потому что скоро сильно обгоревшие начнут умирать. Чтобы не забивали троллингом, комменты в данном посте отк ...