Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром

топ 100 блогов gosh10012.09.2016 Да и оказалось, что никакая это не реконструкция, даже близко. Это просто хаотичное перемещение по полю групп пехоты и конницы, мало связанное с реальным ходом событий. С одной стороны все равно интересно конечно, но с другой - я разочарован. Ведь русских кирасир там просто не было.

Вообще я давно уже лелеял мечту стать реконструктором и вступить конкретно в кирасирский клуб - был в Москве такой клуб Орденских кирасир.
Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром
Я списался и встретился с их руководителем, Сергеем (емнип), мы все обсудили и он дал добро. Хотя тогда уже на встрече он мне показался неадекватным - он много курил и кидал бычки на асфальт, это верный признак что этот человек по жизни - говно.
(вот например Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром macos так же делает, я как-то ездил с ним в блог-тур - и потом он еще имеет наглость верещать про засраную рашку)

Еще тот кирасир слишком много уделял внимания такому аспекту реконструкции как бухание на природе. В общем, я тогда еще почувствовал неладное.

Но что делать - другого клуба кирасир в Москве нет, а меня исключительно кирасиры интересуют. Мне не интересно бухать уже давно, а интересно было на своей шкуре изучить и понять некоторые аспекты тактики тяжелой конницы и проверить всякие свои исторические теории.

Например, мне очень хотелось всех подбить на реконструкцию правильной тактики кирасирской линейной атаки - это когда конница идет в атаку не тупым стадом, а ровными линиями, колено к колену. Это самый эффективный способ атаки, но он очень сложен и например кирасиры Наполеона могли выдерживать атакующую линию только на рысях, на медленном ходу. В то время как идеально уметь разгоняться в итоге до галопа (русские и немцы так якобы умели) - тогда удар тяжелой конницы был намного эффективнее.

Почему это так сложно, как быстро устают лошади в тяжелой коннице и вот это вот все мне и хотелось выяснить на практике.

Но для членства в клубе мне нужно было изучить всякие уставы, документы, историю их полка, пройти конный курс, купить экипировку (100 тыс это стоит, на секундочку) - много всего.

Походу у меня стали возникать разные вопросы и я пытался по мылу выяснять их у Сергея, но он просто игнорировал мои письма. Я тогда ему позвонил и он в грубой форме мне что-то такое высказал - типа "достал меня своими вопросами", и вообще по мылу он не любит общаться.  То есть он получал мои письма, но просто забил на них.

Я тогда подумал что как-то это все бесперспективно. Походу ему не нужны новые члены и кажется я там не приживусь.

Но стать кирасиром все равно мне постоянно зудело.

Тем более их очень мало, 10 человек было на всю Москву.  Почему-то все хотят быть если конницей - то гусарами. Вот гусар там как грязи, всяких. Хотя это самый бесполезный, сугубо вспомогательный род войск. А кирасиры - это решающая сила на поле боя, это самые крутые кто там был. Как бы аналог танков в современных реалиях.

Я тогда решил поехать на саму реконструкцию Бородино и там на месте уже найти русских кирасир и окончательно разобраться с этим вопросом.

Поехали мы на электричке.

Вагонные музыканты так шикарно сыграли медляк из Металлики, что я положил им 100 рублей.
Я страшный фанат и всех встреченных музыкантов прошу ее сыграть (в переходах, на свадьбах, где угодно).
Редко кто может так хорошо, на самом деле.



Поселились мы в Можайске, в гостинице "Вокзальной".
Крайне не рекомендую это место -  2 500 руб такой сервис не стоит. Даже 1000 руб не стоит.

Ковролин в мерзких пятнах, в санузле жутко воняет, теплая вода еле течет из бойлера и дверь стекляная!
Т.е. ты видишь как жена сидит на унитазе, пардон. Идиоты какие-то эту гостиницу делали и содержат.
Подушки каменные, завтрак "на отъебись".
Разве что администраторши очень хорошие и лояльные. А так вообще это видимо хач-отель какой-то - хозяева, "дизайн" и все такое.
Их стиль завсегда видно.
Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2902
Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2905

Мы просто были шокированы еще разницей, потому что вот только что жили ровно за ту же сумму, 2500 руб - в Суздале, в отеле "Велий Суздаль", это было, извините, как другая планета.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2083

там все было прекрасно - девушки на ресепшне, дизайн, постель, ванная, кондиционер, блэкаут-шторы.
Все вылизано и продумано до мелочей.
В ванной - косметика Loccitane. Лиза аж верещала от радости

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2084
Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2077
А мне важнее еда - так завтрак там вообще был самый вкусный в моей жизни из всех отелей где я ел, оказалось что он - от Анатолия Комма! Это мишленовский повар, если кто не в курсе. Там были всякие блюда гриль, какие-то яйца хитро приготовленные в песке, самодельные десерты, местные сезонные продукты.  Там ведь том же здании ресторан Комма - "Ле Базар", я думаю он может войти в Топ-50 лучших ресторанов мира, как и "Варвары". Он достоен конечно отдельного поста.

Ладно, это я отвлекся. Но так уж у нас сложилось.

Сука, смотрю фотки не могу теперь успокоиться - эти придурки на "Вокзальной" везде еще развесили вот такие плакаты
Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2904
Я вот это прямо читаю с хачевским акцентом.
Типа они уже все устроили как им кажется идеально, но вот не знают бедалашки, что бы еще улучшить до полного совершенства.
 Ахахаха!
Спрашивают ТВОЕ мнение. Я там не удержался и прямо администраторше сказал - для начала научились бы  к незнакомым людям на "вы" обращаться.

Заселившись, мы маленько пошлялись по Можайску, поели якобы в их лучшей едальне-пиццерии "Луковке". Ну так себе оказалась. Сервис плохой (суп несли полчаса!), пицца тоже не особо. Начинку пожалели. Поесть недорого можно и не более.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2911

Тем не менее, мы в Можайске еще побываем, надо там многое посмотреть. Может и едальни с гостиницами получше присмотрим. Но в целом сложилось такое впечатление, что там городское (областное?) руководство какие-то неадеваты. Им похоже что плевать на город, на инфраструктуру, на туристов. Мы с этим еще не раз там столкнулись.

А пока нас больше интересовали реконструкторы, поехали туда.
Опять черт дернул нас ехать на электричке, что оказалось большой ошибкой.
Сначала мы долго охеревали от объявлений по громкоговорителю "Поезд в (из?) Бородино идет по 2-ому пути".

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2922

А там ведь только 1 и 4 путь, на втором нет посадки. Потом вдруг этот дятел стал говорить что по 4-ому. Ну ок, тогда все в порядке.

Сели, приехали. Станция "Бородино" очень симпатичная.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2928

Тут мы допустили глупую ошибку - пошли пешком со станции собссно в центр событий (где центральный музей, лагеря и все эти реконструкторы). Ну а чо? Там прямо на станции стоит монумент, что здесь типа был левый фланг русских войск.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2929

А у меня в голове как-то это все виделось компактным, в виде схемы битвы. И так мол дойдем, заодно посмотрим всякие достопримечательности  и славные места.

Ага. Шли полтора часа!

Блин, зато вот только тогда я понял, ощутил всем, так сказать, организмом масштаб той битвы.

Ощутил практическую невозможность адекватного боевого управления, о которой все время пишет Толстой в "Войне и мире".

Сидя на диване очень смешно читать, как он говорит что мол ни Наполеон, ни Кутузов войсками фактически не управляли - это все было бесполезно и решалось случайностями, боевым духом солдат и вообще на небесах типа.

Но когда лично ножками обойдешь хотя бы 50% боевых позиций - это становится более чем ощутимо. Там тупо ничего не видно и недосягаемо даже на лошади, все в перелесках и оврагах, и без рации ни передача адекватных сведений о ходе боя, ни передача адекватных приказов просто невозможна. Да ведь еще все было в дыму и в хаосе - поди разберись.

Мне только сейчас реально многое стало понятно о ходе событий, хотя я давно могу нарисовать схему битвы наизусть.

Даже вот такой макет в музее не передает всей сложности боевого управления

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_3067

так что может и неплохо, что мы прошли поле пешком.

А прошли мы, если смотреть по этому макету - от ближайших зеленых огоньков внизу фотки (примерно эти позиции отмечены монументом на ж/д станции), чуть дальше центра этого макета, вот примерно там где самые левые зеленые огоньки - в селе Бородино.

И  это пипец как далеко, километров 5! А вся позиция русских войск протянулась на 8 километров!
Дорога по которой мы шли от станции к Бородино выглядит так.Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2931
 В принципе туда нужно ехать на машине (только не в день реконструкции, всю округу перекрывают). Дороги там везде отличные и парковок полно.

 По пути стоит куча монументов которыми отмечены позиции русских войск - их понаставили в 1912, когда праздновали 100-летие битвы.

Я конечно же разыскал свой любимый Орденский полк кирасир

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2948

А вот  место с которого  рисовалась Бородинская панорама. Честно говоря, ничего общего не смог найти.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2957

Вот мы уже дошли к мосту через Колочь у села Бородино.

Толпа людей идет туда и сюда по дороге, уворачиваясь от машин. Замечательно все организовано!
Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2970

В субботу там проходила репетиция "битвы". Сама реконструкция делается на плац-театре - удобном поле с холмами, с которых хорошо за всем наблюдать.

Я нашел там лишь одного русского кирасира, и то не Орденского:

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_2985

Это реконструктор из Новгородского клуба. В одном экземпляре, почему-то. Ну что, ж пошли тогда в лагерь, искать "своих" и разбираться.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_3002

Нашел там типа Кутузова что-ли местного, и спросил - а что с Орденскими кирасирами?
А он такой говорит - а все, клуб распался, нет их больше. Я тут же воскликнул - "Я даже знаю почему! Из-за их руководителя?". Отвечает - "Точно!". Ну и все. Остались только новгородские. В паре экземпляров. Дальше мы еще пошлялись по лагерю.

Посмотрели на местную жизнь. Кругом пьянки, веселые тусовки и общение

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_3007

Все конечно очень прикольно там. Ходят дамы-куртизанки или кого они там реконструируют?

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_3009

А вот это как говорят, местная легенда - Тимофеич. Он в форме пехотного унтер-офицера, но для понта ездит все время на коне и клеится к туристкам. Вот здесь он обменивается телефонами с очередной жертвой

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_3000

А это какие-то разборки с приехавшей полицией. Как я понял - пушкари чем-то не тем бабахнули, переборщили.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром IMG_3011

Дети там всю дорогу ходят и лупят в барабаны. Очень им нравится. Я так понял это у них главное в реконструкции.


Так мы походили, нашли новгородских кирасир. Я обратился к ним с вопросом как можно стать кирасиром. Меня тут же усадили за стол и налили водки. Поболтали мы так, душевно. В общем все реально, но мне так и осталось непонятно, как можно состоять из Москвы в новгородском клубе. А самое что меня смушает - от них участвовал только один человек. И вообще как они описали смысл сей тусовки - "пить без формы неинтересно". Ну а мне-то нужна массовка, атака в линию.  Даже не знаю как быть. Видимо это все тоже мимо.

Так и пошли домой. По пути зашли в круглосуточную (!) временную  кафешку на поле и поели солдатской каши с шашлыком. Все было вкусно и недорого, мне понравилось.

Побывал на реконструкции Бородинского сражения - видимо не быть мне кирасиром

А вот добираться обратно в Можайск не понравилось вообще. Никаких автобусов для людей, никакой информации.
Все сделано в стиле - "туристы? идите нахуй туристы". Нашли типа "остановку" - на ней ни расписания, ничего. Ни лавочки, ни навеса. Просто площадка и все. А уже темнота, ни людей, ни машин. Фиг знает, ходит что-то еще или нет.
Ничего страшного конечно,  постояли да вызвали такси из Можайска. Но поразило отношение властей к инфраструктуре.
В чем проблема копеечную табличку с расписанием повесить? Долбоебы какие-то там рулят, реально. Причем видно что бабла дофига тратят, дороги шикарные там, чистота.  Но при этом не сделано, не организовано даже элементарных вещей, копеечных.

На следующий день мы уже изначально не надеялись на адекватность организаторов и поехали сразу из Можайска на такси (350 руб). Правда пришлось мириться с тем что все перекрыто и опять пиздюхать пешком, но хоть не с самой станции.

Посмотрели саму "битву". Ну не сказать что это суперзрелище.  Всего там было около 2000 реконструкторов. Почти все - наши, буржуи не приехали. Многих родов войск тупо не хватало. Справа наступали французы, слева - оборонялись русские. Это в принципе единсвтенное что было исторично. А так все просто носились по полю, махали саблями и палили из всего.

Это вот  ахтырские гусары поскакали в атаку на французскую кавалерию (ну ок, была такая незначительная стычка в начале битвы) Но реконструкторы.. так они всю "битву" и скакали туда-сюда. Вынесли всю тяжесть войны можно сказать. Надо же им что-то делать, раз кирасир нет?


Французские кирасиры вообще не могли показать классическую атаку линией, сразу сбивались в кучу.


Тут что характерно их опять же наши гусары встретили и погнали. Гусары - кирасиров! Ахахаха.
Это примерно как рота на БТР победила бы роту танков. По идее нужно было бы показать атаку кирасиров на артиллерию с красивыми падениями - но нахер это кому нужно, за свои же деньги калечиться, форму портить?

В этом плане никаких претензий  к реконструкторам быть не может. Они ведь ничего кроме морального удовлетворения не получают там. Все бабло уходит организаторам, которые даже перевозку и информирование зрителей не удосуживаются нормально сделать.

Что мне очень понравилось - иногда пушки выстреливали офигенные огромные вихревые кольца дыма, которые долго и далеко летели под восхищенные ахи зрителей.


Меня в этом больше всего заинтересовал такой вопрос - интересно, это только холостые выстрелы такой эффект дают? Если с ядрами тоже такое было - то почему тогда Толстой ни слова о них не сказал? Он ведь очень подробно описывает в романе выстрелы и дымы, но про кольца ничего. Либо кольца дают только холостые заряды, либо Толстой не видел как стреляют такие пушки и потому не описал эффекта.

Что еще интересное заметил  - звуки выстрелов кремневых ружей.
Они оказывается в корне отличаются от современных и тех, какими их озвучивают в кино.
Они такие ..как бы свистящие, протяжные. Не резким хлопком, а таким громким пшиком с присвистом.  

Вот здесь фееричная пехотная перестрелка:

Но опять же - почему они не стреляют массированными залпами? Это было бы намного эффектнее и правильнее.

Видно как же много дыма генерируют все эти пострелушки, какие-то несколько пушек да сотня стрелков. И это лишь  0,1% от того, что творилось в реальном сражении!  Очевидно, все было просто наглухо закрыто как современной дымзавесой.
Отсюда понятна колоритность и пестрота военной формы того времени - она позволяла хоть как-то разобраться, кто где и чем занимается.

Так французы мало-помалу оттеснили русских, причем с помощью гвардейцев, которые в сражении участия не принимали как известно.

Кто победил в этой битве? Никто. Конечно же это была ничья.

Можно придумывать и приводить разные критерии победы, но когда победа настоящая - этим не приходится вообще заниматься и как-то что-то обосновывать. Скажем ни у кого нет сомнений что Россия выиграла ту войну, это не нужно доказывать. А при Бородино каждая сторона сразу объявила о своей победе, очевидно имея основания для этого.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в чикаге хороший выбор... ...
Помню как 3 месяца назад российский истеблишмент праздновал инаугурацию Трампа. Жирик пил шампанское из пластиковых стаканчиков, Путин самодовольно ухмылялся, в российском новостном телеэфире презденту америки уделяли больше времени, чем президенту России. Прошло три месяца, никогда ...
В 2011 году Всемирная организация здравоохранения выпустила отчёт, в котором шумовое загрязнение названо «чумой современного мира». Его авторы утверждали, что «получены убедительные доказательства того, что зашумление окружающей среды отрицательно сказывается на здоровье населения». ...
Когда идет разговор о высокой плотности храмов и монастырей в городе, то в первую очередь приходит на ум Суздаль. Но и Муром по ряду параметров может дать фору. Например, именно в Муроме находится самый древней монастырь в стране – это Спасо-Преображенский монастырь, он же Спасский, что ...
Леонид Кривицкий (1932—2015). «Первый рабфак». 1959 11 сентября 1919 года и 17 сентября 1920-го — дни двух решений, Наркомпроса и Совнаркома, о создании рабфаков. Рабфаки были окружены в 20-е годы почти религиозным восторгом и в то же время ненавистью со стороны многих «бывших» ...