
Побег из СССР.

![Побег из СССР. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=92.5)

Про сложности выезда за рубеж в 70-х и 80-х я уже писал. Но в 30-х все было значительно круче.Так 8 июня 1935 года был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через государственную границу. При этом родственники перебежчиков также объявлялись преступниками.

В принципе, первым шагом советской власти по ограничению выезда из страны была Инструкция комиссарам пограничных пунктов Российской Республики «О правилах въезда и выезда из России» от 21 декабря 1917 г. Согласно новым правилам, для выезда из страны иностранные и русские граждане были обязаны иметь заграничный паспорт. Русские граждане были обязаны получить разрешение на выезд в иностранном отделе Комитета внутренних дел в Петрограде, либо в Москве, в Комиссариате по иностранным делам. Таким образом, за всеми гражданами, пересекавшими государственную границу, устанавливался жёсткий надзор.

Новые правила въезда граждан в страну из-за рубежа были утверждённые НКИД 12 января 1918 года, а декрет СНК РСФСР «О бесхозном имуществе» от 3 ноября 1920 года практически исключал возможность возвращения эмигрировавших граждан когда-либо в будущем. Таким образом, советская власть фактически лишала миллионы эмигрантов и беженцев их собственности, а значит и всяких основ существования на родной земле и перспектив возвращения. Если до 1920 года заграничные паспорта можно было получить в Народном комиссариате иностранных дел, то с введением изменений этот документ должен был получать ещё и визу Особого отдела ВЧК.

Впервые предложение карать смертной казнью за попытку возвращения из-за рубежа без санкции властей было озвучено Лениным в мае 1922 года на заседании Политбюро ЦК в ходе обсуждения проекта Уголовного кодекса РСФСР. Однако решение не было принято.

Согласно новым правилам, введённым 1 июня 1922 г., для выезда за границу было необходимо получить особое разрешение Народного комиссариата иностранных дел (НКИД). Совершенно очевидно, что это ещё более усложняло процесс выезда, делая его практически невозможным. За рубеж практически не могли выехать ни журналисты, ни писатели, ни иные деятели искусства – для выезда эти люди должны были дожидаться особого решения Политбюро ЦК РКП(б).
Процедура выезда за границу ужесточалась с каждым годом, и новым этапом ужесточения правил выезда стало «Положение о въезде и выезде из СССР», вышедшее 5 июня 1925 года. Положение крайне ужесточало порядок выезда. Вся заграница объявлялась «враждебным капиталистическим окружением».
Логическим продолжением в цепочке ужесточений процедуры выезда за рубеж и строительстве «железного занавеса» и стал сталинский закон от 9 июня 1935 года. За побег через границу устанавливалось наказание в виде смертной казни. При этом преступниками, естественно, объявлялись и родственники перебежчиков.
текст документа:
Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР
О ДОПОЛНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ) СТАТЬЯМИ ОБ ИЗМЕНЕ РОДИНЕ
Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
Дополнить положение о преступлениях государственных (контрреволюционных и особо для Союза ССР опасных преступлениях против порядка управления) статьями 1 — 1 следующего содержания:
“I . Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет заграницу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.
1 . Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.
1 . В случае побега или перелета заграницу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.
1 . Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет.
Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст. 12 настоящего положения”.
Председатель ЦИК Союза ССР М.Калинин
И.о. секретаря ЦИК Союза ССР А.Медведев
СЗ СССР, 1934, № 33, ст. 255.

Введением высшей меры власти пытались предотвратить массовое бегство граждан в случае наступления голода. Однако опыт показал, что в голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы страны. Оказалось, что и это задача не из легких. Тем не менее чиновники перестраховались и решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. Массовое бегство из стран социалистического лагеря произошло впервые в ГДР, что послужило одним из поводов для возведения стены. Но это уже другая история.

До этого в Уголовный кодекс (в редакции 20-х годов) были внесены дополнения, предусматривавшие высшую меру наказания: побег красноармейца и лица командного, административного или комиссарского состава, способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения, заключение убыточных договоров, хищение государственного имущества в особо крупных размерах, превышение военным начальником пределов предоставленной власти или бездействие, совершенные из корыстных побуждений.

В первое время граница охранялась плохо, поэтому желающие эмигрировать связывались с контрабандистами, которые за соответствующую плату переправляли их за кордон. Между прочим, компетентные органы были прекрасно осведомлены о существовании подобных лазеек и даже использовали их в своих интересах.

Некоторым в конце 20-х годов удалось бежать на Запад через Среднюю Азию. Советские кинематографисты сняли пропагандистский фильм о пограничной овчарке Джульбарсе, а люди, нелегально перешедшие границу в тех местах, где разворачивалось место действия картины, утверждали, что бежать через "байские республики" было даже легче, чем через остзейские болота.

Конституция Союза Советских Социалистических Республик не предусматривала право на свободу передвижения и выбора местожительства. Выезд граждан СССР за границу, особенно за пределы социалистических стран, регулировался ведомственными циркулярами, содержание которых не доводили до широкой общественности.

После смерти Сталина расстрельную статью отменили, но в тюрьму посадить могли. Были и другие способы давления на желающих сменить гражданство, особенно тех, кто стремился уехать в Израиль или другие капстраны.

Молодой человек, отдавший воинский долг в звании рядового, автоматически становился невыездным в течение семи лет, подача заявления в ОВИР на выезд влекла обсуждение в трудовом коллективе, потерю работы.

И тогда некоторые горячие головы стали решаться на захват заложников и угон самолета. По статистике, за 19 лет (с 1969-го по 1988-й) произошло 18 подобных инцидентов. Иногда обходилось без жертв.

Жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон "О въезде и выезде". В соответствии со статьей 322 УК РФ незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации наказывается штрафом от 200 до 500 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) либо лишением свободы на срок до двух лет. В случае применения насилия либо его угрозы - до пяти лет.
Источники:pravda.ru, topwar.ru, soviet-life,
|
</> |