Победитель конкурса пудингов к Платиновому юбилею
euro_royals — 16.05.2022Конкурс рецептов «платинового пудинга» среди пекарей-любителей, организованный официальным поставщиком королевского двора Fortnum and Mason в партнерстве с благотворительной организацией Big Jubilee Lunch, стартовал 10 января. В нем приняли участие около 5000 человек в возрасте от восьми до 108 лет. В жюри вошли авторы книг по кулинарии, специалисты по выпечке и шеф-повар Букингемского дворца Марк Фленаган. Участникам конкурса предложили ориентироваться на формулировку из книги одной из судей, историка кулинарии Регулы Айсоин:
«Термин "пудинг" стал в Великобритании синонимом десерта. Но не все пудинги являются десертами, хотя все десерты — это пудинги в современном смысле этого слова».
У жюри было четыре главных критерия оценки: список ингредиентов должен быть точным, рецепт должен быть достаточно простым, чтобы люди во всем мире могли приготовить его дома, у него должна быть история, и он должен быть не только вкусным, но и красивым.
К 14 февраля повара Fortnum & Mason отобрали 50 лучших рецептов из пяти тысяч, а 21 февраля авторитетное жюри сократило их число до пяти. 14 марта пятерка финалистов была приглашена в Fortnum & Mason на Пикадилли, где состоялось финальное сражение. А 12 мая был объявлен победитель. Финал соревнования транслировался на канале BBC One, а имя победительницы — копирайтера из Саутпорта Джеммы Мелвин — объявила герцогиня Корнуольская.
Лучшим был признан традиционный многослойный английский десерт трайфл из лимонных бисквитных рулетов, лимонного желе с мандариновыми кули, бисквитов амаретти и взбитых сливок. Как признается создательница, он был частично вдохновлен одним из любимых пудингов королевы, который подавался на свадьбе Елизаветы и Филиппа, а также рецептами ее бабушек.
Десерт официально стал сладостью юбилейного вечера королевы. Он будет подаваться на юбилейных обедах, выходных и праздничных дней в следующем месяце.
«Я очень счастлива. Мысль о том, что люди будут воссоздавать пудинг, особенно во время юбилея, доставляет мне огромное удовольствие», — призналась победительница.
Рецепт можно посмотреть тут. Я бы не сказала, что он достаточно простой. Не бисквит королевы Виктории или коронационный цыплёнок точно.
|
</> |