Победить в войне смыслов и образов

Андрей Медведев очень хорошо и точно написал о девочке Грете (рекомендую, текст легко найти). Но задело, в частности, вот эта мысль:
"Неоколониальная система позволяет быть прогрессивным, открытым и спасать мир, заставляя отказываться от пластика в пользу бумажным пакетов. Потому что для пакетов все равно леса рубят в Бразилии. А пластик повезут на переработку в Азию, где из-за этого люди будут болеть и умирать".
Тут самое интересное то, что в самой Бразилии, Гане, Пакистане немногие считают виновными в своих бедах неоколониальную систему. И одновременно с этим восхищаются сериалами/фильмами Голливуда, слушают американские группы, питаются в Макдоналдсах...
Нет в тех странах мощного анти-неоколониалистского движения — совсем нет, и это печально.
Да, государства типа Индии и Бразилии пытаются участвовать в строительстве многополярного мира, но постольку-поскольку. И то Бразилию недавно нагнули и поставили туда проамериканского консерватора Болсонару, теперь она дрейфует в сторону США.
А причина такой инертности обиженных Западом народом в эффективной мягкой силе США. Они за долгие годы полностью монополизировали кино/музыку/медиа/рекламу и создали информационное общество полностью подчинённое англоязычному молоху. Медведев может написать прекрасный текст в ответ девочке Грете - но кто это услышит? кто снимет мощный блокбастер про несправедливость мироустройства? Никто, так как все смотрят HBO.
А значит похоронить неолиберальную эпоху удастся не раньше, чем преодолеть эту зависимость. И это ключевая задача - победить в войне смыслов и образов.
|
</> |