Победа Трампа на выборах: как изменились рынки и чего ждать дальше

топ 100 блогов augean_stables21.01.2025 Победа Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах в США незамедлительно спровоцировала ралли на рынках: взлетели акции, укрепился доллар, а биткоин достиг рекордных значений. Однако спустя два месяца, когда республиканец уже стоит на пороге Белого дома, из этих трендов выжили не все

Победа Трампа на выборах: как изменились рынки и чего ждать дальше donald-trump (1).jpg
На фото избранный президент США Дональд Трамп

Первые признаки разворота проявились на фондовом рынке, где индекс S&P 500 утратил значительную часть «трамп-ралли»: поскольку инвесторы начали сомневаться в ожидаемом снижении процентных ставок ФРС и оценивать влияние политических обещаний новой администрации на стоимость акций. Кривая доходности казначейских облигаций также резко изменилась с конца ноября после первоначального уплощения. При этом биткоин и доллар сохранили свои позиции.

Настоящее испытание для этих трендов начинается сейчас, когда Трамп вступает в должность. Наибольший риск связан с тарифами. Планы администрации могут привести к более длительным и непредсказуемым торговым войнам, чем во время его первого президентства. Уолл-стрит также беспокоят последствия иммиграционной политики для экономики США и рост геополитической напряженности, учитывая, что Трамп уже нацелился на традиционных союзников США — Канаду, Мексику и Европу.

«Прогноз — это эвфемизм догадки, но мы должны делать предположения, потому что она повлияет на экономические перспективы», — заявил главный экономист Citigroup по США Эндрю Холленхорст во время звонка по прогнозам на 2025 год.

Вот обзор активов и секторов, за которыми следят трейдеры при смене администрации:

Акции

Первоначальная эйфория после победы Трампа быстро проявилась в некоторых просевших секторах фондового рынка, например, в компаниях малой капитализации. Индекс Russell 2000 подскочил на 5.8% на следующий день после выборов, показав лучший результат за два года. Логика была проста: протекционистская торговая политика новой администрации должна была больше всего помочь компаниям, которые получают основную часть выручки внутри страны.

Однако энтузиазм быстро угас. Индекс вырос на 8% с 5 по 25 ноября, а затем вернул большую часть этого роста в последующие недели.

«Многие из этих акций приносят минимальную прибыль или вовсе убыточны, чтобы выжить, им нужно финансирование и более высокие ставки тут совсем некстати, — сказал Стив Сосник, главный стратег Interactive Brokers.

Банковские акции пережили собственную постэлекторальную лихорадку, поскольку Трамп пообещал ослабить регулирование кредиторов. Индекс KBW Bank вырос почти на 14% с 5 по 25 ноября, достигнув 52-недельного максимума. После этого, однако, он потерял импульс, снизившись на 1.8% до пятницы.

Акции энергетических компаний также получили поддержку после выборов благодаря позиции Трампа «бурить-детка-бурить» в отношении добычи нефти и газа. Индекс S&P 500 Energy поднялся на 3.5% 6 ноября, показав лучший результат за год, и вырос на 6.5% со дня выборов до 22 ноября. Однако с тех пор он демонстрирует турбулентность, потеряв 3.2% на фоне опасений перенасыщения рынка, тарифов и экономического роста.

Лучше всего на фондовом рынке держались те сектора, где у инвесторов была относительная ясность. Акции, связанные с криптовалютами, в основном сохранили свои прибыли. А еще есть Tesla Inc. Акции производителя электромобилей выросли на 70% после победы Трампа, несмотря на то, что будущий президент известен как скептик в отношении электромобилей. Теория заключается в том, что близость Илона Маска к администрации поможет амбициям компании в создании полностью автономных автомобилей.

«На фондовом рынке после выборов действительно сработали только крипто и Tesla», — отметил Сосник.

Валюты

Возможно, самым чистым проявлением предвыборной ставки на Трампа была длинная позиция по доллару, основанная на ожиданиях резких тарифов и инфляционных последствий ожидаемой более мягкой фискальной политики администрации Трампа. Индекс доллара Bloomberg вырос на 5% за 10 недель после дня выборов, что сопоставимо с ростом после победы Трампа в 2016 году. В основе этого движения лежит соответствующая слабость глобальных валют, включая евро и канадский доллар, которые считаются подверженными риску из-за экономической политики Трампа.

Уолл-стрит в значительной степени предвидела это. Аналитики JPMorgan Chase & Co во главе с Мирой Чандан предсказали, что евро может вернуться к паритету в случае победы Трампа, в то время как стратег Barclays Capital по валютному рынку Скайлар Монтгомери Конинг заявил, что канадский доллар может упасть до минимумов со времен пандемии. Чандан и ее команда теперь считают, что евро будет торговаться ниже паритета в этом квартале.

«Я думаю, что тарифы еще не полностью учтены в ценах», — сказала Чандан, глава глобальной валютной стратегии JPMorgan, в недавнем подкасте.

Большинство валют развивающихся рынков ослабли после победы Трампа. Индекс MSCI снизился на 2.2% со дня выборов, причем южноафриканский ранд и европейские валюты лидируют в падении.

Мексиканский песо, любимая валюта трейдеров для торговли против тренда, в преддверии голосования, ослаб на 3.4% по отношению к доллару с момента выборов, фактически показав результаты лучше, чем большинство из 31 основных валют, отслеживаемых Bloomberg. Относительная устойчивость песо связана с тем, что трейдеры отодвигают сроки снижения процентных ставок ФРС, что, по их словам, также сделает мексиканских политиков более осторожными.

Тем временем китайский юань потерял более 3% по отношению к доллару с 5 ноября как на внутреннем, так и на офшорном рынках из-за тарифных рисков и растущего разрыва между доходностью американских и китайских государственных облигаций. Народный банк Китая использовал различные инструменты для поддержки валюты, и ожидания девальвации были снижены после достижения пика в начале декабря.

Процентные ставки

Ожидалось, что победа Трампа, не говоря уже о республиканском большинстве, приведет к увеличению крутизны кривой доходности из-за политических обещаний, которые, как считалось, будут стимулировать инфляцию и оказывать давление на долгосрочный долг США. Примерно так все и происходит: разрыв между доходностью 10-летних и двухлетних казначейских облигаций расширился примерно до 34 базисных пунктов, что близко к максимуму с начала 2022 года, в то время как долгосрочные казначейские облигации упали в преддверии инаугурации Трампа.

«Мы начинаем видеть, как кривые становятся круче», — сказал Нил Сазерленд, портфельный менеджер Schroder Investment Management. «Тот факт, что ФРС снизила ставку на сто базисных пунктов, а долгосрочные доходности выросли, говорит вам о том, что многое из этого уже происходит на рынке».

Устойчивые экономические данные США и неопределенность вокруг политики Трампа также оказали давление на краткосрочные ставки. Трейдеры свопов теперь ожидают менее двух снижений ставки ФРС на четверть пункта в этом году. Перед выборами они ожидали примерно шесть снижений. Тем не менее единственная определенность на рынках сейчас — это неопределенность. Трейдеры по ставкам смогли убедиться в этом на прошлой неделе, когда более мягкие, чем ожидалось, данные по базовой инфляции за месяц привели к резкому падению доходности казначейских облигаций по всей кривой.

«В настоящий момент настроения на рынке казначейских облигаций настолько негативны, что существует риск того, что доходности могут фактически снизиться», — сказал Сазерленд.

Криптовалюты

Трамп, ранее скептически относившийся к криптовалютам и называвший биткоин «похожим на мошенничество», полностью изменил свою позицию и теперь пользуется сильной поддержкой криптовалютного бизнеса. Он планирует выпустить указ, делающий криптовалюты приоритетом политики, и дать представителям отрасли голос в своей администрации, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на знакомых с планами людей. Ожидается также ослабление регулирования и создание стратегического запаса биткоина.

Естественно, криптоактивы выросли после выборов: биткоин достиг рекорда в середине декабря и прибавил около 50% к своей цене 5 ноября. Индекс криптовалют Bloomberg Galaxy подскочил на 11% на следующий день после голосования и с тех пор прибавил еще 29%.

Подготовлено Profinance.ru по материалам  Bloomberg

@marketsnapshot
MarketSnapshot
20.01.2025 08:39


*
Что президентство Трампа может означать для российского рубля

Reuters не дает однозначного ответа

Победа Трампа на выборах: как изменились рынки и чего ждать дальше
Сотрудник держит российские 1000-рублевые купюры рядом с аппаратом для подсчета денег в отделении банка в Москве, Россия, на этой иллюстрации, сделанной 9 октября 2023 года. REUTERS/Максим Шеметов

После того как Дональд Трамп пообещал быстро завершить конфликт между Украиной и Россией, участники рынка начали размышлять о том, как это повлияет на рубль, который после введения санкций стал уязвимым.

В начале года рубль достиг рекордно низкой отметки с марта 2022 года, но с тех пор его стоимость выросла примерно на 10%, что сделало его самой окрепшей валютой среди развивающихся рынков в 2025 году.

Несмотря на то что США ввели санкции 10 января, рубль продолжает укрепляться. Это происходит на фоне того, что после начала СВО России на Украине в феврале 2022 года были приняты меры по контролю за движением капитала и повышению процентных ставок, которые помогли стабилизировать ситуацию.

В середине апреля 2024 года рубль начал укрепляться, поскольку военные успехи России привели к коренному перелому в её пользу, несмотря на снижение цен на нефть — основной экспортный товар России.

Вторжение Украины в Курскую область России изменило ситуацию. В ноябре рубль начал стремительно терять позиции, когда США ввели санкции против Газпромбанка, который занимается платежами за экспорт энергоносителей и служит основным каналом для валютных поступлений.

Некоторые аналитики ожидают, что после прямых переговоров между Трампом и Путиным некоторые западные санкции в отношении России могут быть частично сняты. Однако даже советники Трампа признают, что разрешение конфликта в ближайшее время маловероятно.

Некоторые эксперты считают, что рубль может укрепиться благодаря платежам за российский экспорт и возобновлению некоторых иностранных инвестиций. Это может произойти на фоне потенциальной постепенной реинтеграции России в мировую систему.

Другие аналитики указывают на огромный отложенный спрос на импорт в таких отраслях, как авиация или энергетика, где существующие потребности в запасных частях составляют десятки миллиардов долларов. Это может привести к резкому падению рубля.

Однако санкции, вероятно, сохранятся до тех пор, пока не будет найдено долгосрочное решение конфликта, на что могут потребоваться годы.

Курс рубля определяется событиями на поле боя и санкциями, а не макроэкономическими факторами, что затрудняет оценку его реальной стоимости.

Оценки становятся всё более редкими. Многие международные аналитики прекратили публиковать исследования и расчёты по рублю.

Московская биржа (MOEX), основная российская торговая платформа для обмена иностранной валюты, и российские банки разработали внутренние продукты для анализа данных. Некоторые иностранные банки продолжают предоставлять данные по рублю международным службам данных.

В отчёте Центрального банка от 17 января говорится, что реальный эффективный обменный курс (показатель, используемый для приблизительной оценки «справедливой стоимости» валюты) на 9% ниже своего среднего значения за последние 10 лет.

Лидеры российского бизнеса, включая главу Сбербанка Германа Грефа и главу ВТБ Андрея Костина, заявили, что курс около 100 рублей за доллар является комфортным для экономики.

С весны 2022 года курс рубля стал гораздо более непредсказуемым. Паника на рынке в начале конфликта привела к падению курса на форексе до 150 рублей за доллар. Россия попыталась остановить отток валюты, запретив продажу активов иностранными компаниями и введя требования по продаже валюты для экспортёров.

Поскольку импорт сократился из-за западных санкций, что привело к избытку иностранной валюты, курс рубля резко укрепился и составил около 50 рублей за доллар в июне 2022 года. В последний раз он торговался на уровне около 101,5 рубля за доллар.

После того как в июне 2024 года США ввели санкции против Московской биржи, сделки с долларом и евро переместились на внебиржевой рынок между банками.

Китайский юань стал самой торгуемой валютой на MOEX и предпочтительной валютой для интервенций центральных банков.

По словам валютных трейдеров, Центральный банк устанавливает официальные обменные курсы на основе данных о межбанковской торговле, предоставленных кредиторами, и — вместе с фьючерсами на доллар/рубль на Московской бирже — обеспечивает наилучший показатель внебиржевых рыночных курсов.

Власти заявляют, что будут придерживаться политики плавающего обменного курса.

Чуть меньше половины из 316 российских банков не находятся под санкциями и могут покупать и продавать доллары и евро. Дочерние компании некоторых крупных западных банков, таких как итальянский UniCredit, венгерский OTP и австрийский Raiffeisen Bank International также работают там.

Внутренний спрос на доллары и евро формируется за счёт компаний-импортёров, поскольку 15% импорта по-прежнему поступает из Европы, однако доля долларов и евро во внешней торговле снижается.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters


@marketsnapshot

MarketSnapshot
20.01.2025 16:26


*
Доллар рухнул на новостях из США

Судя по всему, новая администрация Белого дома не намерена повышать тарифы сразу же после инаугурации Дональда Трампа.


Доллар рухнул на новостях из США.jpg
Индекс доллара DXY интервалами 1 минута

Вечером понедельника доллар подешевел против основных валют примерно на 1% на новостях о том, что новая администрация Белого дома не намерена повышать тарифы сразу же после инаугурации Дональда Трампа. Об этом сообщил Wall Street Journal со ссылкой на меморандум по внешней торговой политике США, который Трамп планирует направить ведомствам страны.

«Рынок облегченно вздохнул, узнав, что Трамп не начнет свое президентство с агрессивного повышения тарифов, которое могло бы вновь потрясти рынки», — отмечает глава валютной стратегии G10 в Credit Agricole Валентин Маринов. — «Это — сильный удар по большому объему накопившихся длинных позиций по доллару».

Напомним, что в пятницу американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) сообщила о том, что крупные спекулянты, вроде хедж-фондов, увеличили объем чистой длинной позиции по доллару против основных валют до рекордного с 2019 года значения в $34,5 млрд. Это создает предпосылки для масштабного коррекционного снижения доллара.


@marketsnapshot
MarketSnapsho
20.01.2025 17:15








Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, что вы увидите в этом репортаже - не очередная "заброшенность", которую мы нашли в Пермском крае. Это - достаточно крупный жилой поселок, хотя и не совсем живой. Юбилейный - лишь один из десятков подобных ему, некогда больших шахтерских ...
Жительница Сиэтла по имени Лиз испытала фантастический оргазм продолжительностью не менее трех часов, который поначалу "вознес ее на небеса", а затем привел в реанимационное отделение больницы. Об этом трагикомическом инциденте пишет в воскресенье, 5 января, газета Daily News. ...
Мне диагностировали шизофрению, колюсь модитен-депо и пью азалептол. У меня нет энергии, я хочу только целый день лежать с закрытыми глазами. Я хочу учить немецкий и перевести книгу с другого языка. Но меня расстраивает что я этого не делаю или совсе мало делаю. Прям грустно становится, чт ...
ну, вот... теперь все как положено - через край! а то столько метров и нигде нет ЗОЛОТА.... :0) смотрите, вот оно... что не видно? ну, присмотритесь - миандр и пальметки на основаниях у пилястр. видите, они стали обьемными? вот здесь еще золото не лежит - плоско. от!!! а тут - ...
Я прошёлся сейчас по вечерней Москве...Я видел вечернюю темноту, перемешанную с густым клубящимся дымом, пробиваемые городскими фонарями. Видел многоэтажки, верх которых едва различим сквозь дымный туман.Вместе с тем, я видел людей, которые вели ...