Победа Единой России. Как это было в Риге.

топ 100 блогов Сообщество "ПАРТИЯ "ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ РОССИИ "."08.12.2011

 

4.12.2011 я голосовала в Риге.
Чудесный город, нейтральная территория, где мы пересеклись с подругой, постоянно живущей в Швеции.
Обе были в Риге впервые.
У меня был открепительный лист. У подруги такового не имелось.
 
Явка на избирательный участок была запланирована наряду с органным концертом в Домском Соборе и посещением Музея Оккупации, а интернет объяснил, каким образом можно осуществить свой гражданский долг в столице Латвии. 
 
Поскольку процесс голосования в Риге обеспечивал Александр Альбертович ВЕШНЯКОВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Латвийской Республике, прежде многие годы работавший в  Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а потом и ставший её Председателем, то систему выборов в Латвийской столице можно признать идеальной.
 
Всё было чётко продумано и обустроено.
 
Голосование в Риге было организовано 4 декабря с 08-00 до 20-00 по трём адресам, в  Посольстве России, в Консульском отделе Посольства и в Отделе социального обеспечения при Консульском отделе Посольства.
 
15000 граждан России, проживающее в столице красивой и сплошь русскоязычной республики, могли прийти на свои избирательные пункты в понятном алфавитном порядке: избиратели, чьи фамилии начинались на буквы «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ё», «Ж», «З», «И», шли в само Посольство ;  «К», «Л», «М», «Н», «О», «П», «Р», «С», «Т» – в Консульский отдел; «У», «Ф», «Х», «Ц», «Ч», «Ш», «Щ», «Э», «Ю», «Я»– в Отдел социального обеспечения.
 
Нам с подругой хотелось побывать на всех избирательных участках Риги.
Проводником и рассказчиком был шапочный интернет-знакомец, живущий в Латвии с середины 90-х, но не имеющий ни российского, ни латышского гражданства.
 
С его слов, среди русского населения Риги нет равной по популярности Партии Власти. В воскресенье, стоя в очередях на голосование, мы убедились в том, что это правда.

Наши пенсионеры, жители уютной, благоустроенной, абсолютно безопасной Латвии, хорошо осведомлены о том, насколько замечательной является сейчас жизнь в России. Ведь они постоянно смотрят телевизор!

Во времена моей молодости Карен Шахназаров сначала написал повесть "Курьер", а затем снял по ней фильм. Люблю там один персонаж, пожилую леди, с пафосом рассказывающую, как прекрасна и героична советская молодёжь. Ведь леди ежедневно смотрит по телевизору новости, и отлично ЗНАЕТ про молодёжь ВСЁ.
Так и пожилые рижане, с которыми мы отстояли около получаса - нет лучших спецов по тонкостям российской жизни, нет более трезвого взгляда на российские реалии, нет конкурента партии, которая ведёт Россию от победы к победе.
И старики мужественно шли за неё голосовать.
 
Кто рано встаёт, тому Бог подаёт.
С утра бог подал нам получасовую очередь к воротам особнячка, где расположено Посольство России.
Для меня это было потрясением, мои выборы в Москве всегда занимали минут пятнадцать, включая дорогу до избирательного пункта и обратно. Никогда не видела, чтобы голосовать пришло сразу так много людей. Оказалось, это цветочки.
 
Очередь прирастала и прирастала, несмотря на резкий холодный ветер и промозглую сырость.
К тому моменту, когда мы подошли к чугунным воротам Посольства, хвост очереди уже достиг конца квартала и завернул за угол.
Сплошь пенсионеры. Многие 30-х годов рождения. Среди них я чувствовала себя такой молоденькой!
 
Наконец, мы вошли на территорию.
Первое, что бросилось в глаза - бело-голубые туалетные кабинки. Их я видела и на остальных двух пунктах.
Церемониймейстер с бейджиком толково рулил входящим и выходящим потоками, запуская входящих группками по пять человек.
Седой, активный, он просто ловил кайф от своего дела.
 
Наконец, поднялись по ступеням посольского особнячка. В предбаннике перед залом для голосования ждал сюрприз - процесс был организован с привлечением электронных машинок.
Стояли три тренировочных машинки с подробными инструкциями, с людьми внимательно и вежливо  разговаривали посольские, в т.ч. и сам Александр Альбертович Вишняков.
Обстановка была невероятно доброжелательной. Несмотря на то, что обычно в любых  Посольствах запрещена фотосъёмка, мне не сделали ни единого замечания. Внимание к пришедшим голосовать - напоминаю, сплошь пожилым или очень пожилым людям, - было искренним, подсказки по пользованию машинкой - корректными.
 
В зале для голосования сидели десять дежурных с отдельными журналами для каждой буквы, чтобы посетители могли зарегестрироваться с максимальной быстротой и удобством.
Тех, чьи фамилии начинались не на первые десять букв, т.е. "чужих", не прогоняли - направляли к любой свободной дежурной. У меня взяли открепительный, записали московский адрес, выдали карточку для голосования. 
Штрих-код на обороте карточки активировал машинку.
Вообще, шаги на машинке столь просты и понятны, что ошибиться невозможно - тем более, что каждый шаг требует подтверждения.
 
У подруги открепительного не было. Для регистрации записали её паспортные данные и спросили адрес, по которому она проживает в Латвии. Название иелы (улицы), на которой мы жили, выветрилось из головы, но названия гостиницы дежурные, посовещавшись, сочли достаточным. (Конвента Сета, рекомендую. :- ))
 
Выполнив свой гражданский долг, мы отправились смотреть другие рижские выборные пункты.
За время пребывания в здании Посольства очередь ещё подросла, и обвила квартал уже с двух сторон.
 
Благодаря нашему проводнику, мы быстро подошли к пункту для третьего десятка букв алфавита, к соцслужбе. Вот там народу было очень мало - место совершенно не торжественное, даже без триколора, который не положен по статусу.
 
Зато бесконечная-бесконечная очередь у Консульского отдела просто ошеломила. Напротив входа дежурили два полицейских автомобиля.
Прохожие, местные и туристы, останавливались и снимали невиданное дело на камеры и телефоны. 
Очередь шла до конца квартала, заворачивала за угол и там терялась в темноте и бесконечности. По прикидкам, российским гражданам надо было отстоять, чтобы проголосовать, никак не менее двух часов. Повторю - на сильнейшем мерзком ветру, не расчитывая получить в награду ровным счётом ничего.
 
Могу сказать - да, это стоило увидеть.
Ещё скажу, что никакие подтасовки при такой организации голосования невозможны, но именно там, в Риге, они и не были нужны.
Вряд ли таких, как мы с подругой, голосующих против Единой России, набралось больше пары сотен.

Наши заграничные старики получают крепкие пенсии, позволяющие не волноваться ни о хлебе насущном, ни о завтрашнем дне.
Особенно хороши финансовые дела у военных пенсионеров.
И весь этот латвийский электорат уверен, что их российские сверстники живут ровно в тех же материальных условиях, в чистых безопасных городках, где продаются свежие вкусные продукты, а медицинское обслуживание - на самом высоком уровне.
Что российским русским даже оттого лучше, что они граждане своей страны, а вот проживающие в Латвии - неграждане, хотя, ей-богу, абсолютно никак на жизни это негражданство не отражается.
Вся Рига говорит на русском и английском, и это при том, что инглиш начинают учить в начальной школе, а русский прекратили изучать лет двадцать назад.
 
Вдали от Родины свет в окошке - в телевизоре - кажется единственной путеводной звездой и маяком в ночи.
Увиденное в телевизоре не подвергается сомнению.
 
И старики, гордые за Россию, вставшую с колен, в которой свобода лучше несвободы, где бараны, ё-е в рот (цитата из президентского Твиттера), могут стучать копытами в сторону неизвестного моря, с чувством достоинства от выполенного долга отдали тысячи своих голосов победительной Единой России.
Пришли, опираясь на палки, не побоялись непогоды, проголосовали сердцем.
Ведь болит оно, болит за родную землю... хотя лечить это сердце живущие в Латвии старики всё-равно отчего-то предпочитают на чужбине.
 
ПыСы. Мои дети надеялись, что я встречу в Риге Стаса Давыдова. Не встретился. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередной, ежегодно-традиционный, просмотр Иронии судьбы навеял мне воспоминания. О том, как один такой еврейский деятель пытался забраться ко мне в дом. Сейчас смешно, а тогда не до смеха было. Вместо новогодней сказки пусть будет. С Новым годом, друзья! Однажды я лежала ночью дома ...
Мне сегодня выпала оказия побывать в одной из клиник крайнего израильского ...
За четыре дня наземного наступления в районе Восточной Гуты достижения сил Асада крайне скромны, но есть. "Выгрызаются" территории с востока зоны под контролем боевиков, хотя успехи измеряются буквально сотнями метров. Нынешнее наступление - пятая генеральная попытка сирийских сил ...
Валерия Ильинична была себе верна. Говорила безумно интересные вещи об истоках русского феномена и мигом превратилась в зомби-маньяка после вопроса об Абхазии. Каюсь, вопрос был задан с провоктивной целью. Захотелось проследить реакцию. - ...
  «Ну где же ты, куда подевался-то?» — бормочу я себе под нос, пытаясь найти свой любимый крем.«Ага, вот ты где! Закатился под кровать». ...