По следам разгрома на рынке крипты

топ 100 блогов spydell14.10.2025

Почему рынок крипты долгосрочно имеет тенденцию к падению?

Прежде всего потому, что в крипте нет и быть не может внутренней ценности.

▪️Неограниченная эмиссия криптоскама. Практически каждую неделю биржи эмитируют очередной скам, который размывает ликвидность на рынке, т.е. в условиях ограниченных финансовых ресурсов фокус концентрации ликвидности распределяется по всему спектру цифрового мусора.

Здесь работает фундаментальный принцип, когда неограниченное предложение криптоскама, ограничивающиеся исключительно жадностью и упоростотью эмитентов, «напарывается» на крайне ограниченный спрос, генерируемый в реальной экономике.

Идея очень проста. Эмитировать скам очень просто и в любом количестве, а гененировать бабло в реальной экономике очень сложно и чем интенсивнее продуцируется криптоскам, тем ниже концентрация ликвидности на один токен (дефицитные живые деньги размазываются тонким слоем по всему многообразию этого дурдома). 

▪️Неограниченное расширение предложения в рамках эмитированных токенов.

Очень наивно заблуждение, что якобы ограниченное предложение BTC создает ценность актива, ничего подобного – это наведенные галлюцинации.

На рынке акций тысячи компаний с ограниченным предложением, что не создает им избыточной ценности вне циклов пузырения активов.

Более того, компании совершают обратный выкуп акций, сокращая предложение на рынке, плюс платят дивиденды, тогда как практически весь крипто мусор, существующий на рынке, предполагает непрерывный выброс на рынок избыточного предложения цифрового дерьма. 

Например, достаточно популярный токен Worldcoin (WLD) расширил предложение в 6 раз от момента листинга два года назад и еще предполагается увеличить в 2.5 раза. Примеров тысячи, не хватит размера поста.

Это аналог размытия доли акций в условиях вторичного размещения акций.

▪️Крипта не предполагает внутренней ценностью так, как акции. Можно долго рассуждать про неадекватность оценки, например, компании Nvidia с капитализацией в 10 раз выше долгосрочной фундаментальной ценности, учитывая рост конкуренции и неизбежное завершение агрессивного цикла накопления вычислительных мощностей. Однако, Nvidia представляет уникальные технологические решения, которые меняют мир, занимая во многих нишах монопольное и исключительное положение. 

А что предлагает крипта? Наличие или отсутствие рынка крипты, по большому счету, не повлияет ни на что. Даже, если предположить, что завтра рынок крипты исчезнет – ничего не изменится, за исключением присосавшихся к распределению шальной ликвидности криптобирж, криптомошенников, криптолудоманов в терминальной фазе и маркетмейкеров – им будет плохо, но они обслуживают замкнутую экосистему и скорее исполняют паразитирующую функцию в реальной экономике. 

Практически все крипто-токены, в отличие от акций, не дают прав на денежные потоки, активы или остаточную стоимость, не являются законным средством платежа и остаются «самореферентной» экосистемой с минимальными связями с реальной экономикой. Следовательно, фундаментальная стоимость без внешнего субсидирования и ожиданий «большего дурака» стремится к нулю.

▪️Крипта не создает положительной обратной связи в экономике и не генерирует добавленную стоимость.

Принцип «положительной обратной связи» в экономике прост: технология создаёт поток полезности, который сам усиливает дальнейшее применение этой технологии в реальном секторе, т.е. мультиплицируют положительный эффект. Это происходит, когда падают предельные издержки, растёт отраслевая или секторальная производительность, возникают новые рынки и усиливаются вторичные эффекты.

Крипта самореферентна с минимальными контактами с реальным миром, она не опирается на доверие в той архитектуре, как определяется доверие к фиатной валюте и не годится в качестве будущей архитектуры денег, скорее выступая в роли суррогата. Это означает отсутствие канала трансляции полезности в производство, торговлю и инвестиции.

Однако, есть у крипты и востребованные функции: обход санкций, ускорение трансграничных транзакций, уход от налогов, криминальный и теневой бизнес, мошенничество и лудомания.

Крипта – это не уход от риска, это турбо-риск в особо извращенной форме.

Во-первых, с момента своего основания и выхода в публичное организованное обращение (через криптобиржи) в массовой  доступности (с 2017-2018 годов и активно лишь с 2021 года, а массово с 2024) не было моментов стресс теста для крипто рынка, в котором этот сегмент мог бы себя проявить, как условно «защитный актив».

С 2017 года начал зарождаться величайший пузырь в истории человечества на рынке акций США (остальные рынки подключились лишь с 2024 года), который многократно декомпозировался и подробно описывался в этом канале.

В 2025 наступила кульминация безумия и коллективного маразма, где интегральный индикатор настроения зашкалил под 10 из 10 по шкале от минус 10 до плюс 10 (более подробная презентация индикатора, основанного на совокупности корпоративных, макро, технических и численных индикаторов будет скоро), так для сравнения пузырь доткомов характеризовался настроением в 7 из 10, а в 2011-2016 было в среднем 1-2 пункта.

Здесь я подчеркиваю, что крипторынок существует в:

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
ФСБ России с гордостью похвалилась об успешной операции по задержанию главарей и участников террористической организации. Спецоперации прошли в Москве, Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае. Задержан 31 человек. Оружия, бомб и отравляющих веществ у террористов не ...
Большая просьба всем помогавшим финасово, посмотреть на Фин. отчет и помочь нам идентифицировать пожертвования.  Тема Алмазика поднималась на многих форумах и соц. сетях. Напишите мне пожалуйста в личку, если вы не найдете себя! Очень прошу ...
Известно, что певица Максим спела перед матчем Зенита и Спартака. Вот запись . Есть фотографии Отсюда Год назад считалось, что МАКСИМ которая в результате ковида была почти безнадёжна, её режиссёр клипов Максим Шатров умер от ковида. Что дело было очень серьёзно, можно судить по ...
Женя Мильковский – 28.08 в клубе «44″Вы не можете ...
Правдивая Байка № 27. Как я полюбил Москву Каждый месяц в советские времена я ездил обязательно в командировку в Москву. Было у меня несколько причин на эти поездки. Первая, не по важности, а по времени: сойдя с «Красной стрелы», первым делом ...