
По следам мастер-класса. Рецепты.

"Домашняя итальянская кухня".
В главной роли: Евгений Учаев
Место действия: кулинарная студия "Гастрономъ"
Меню:
Средиземноморская овощная закуска с сырным кремом из горгонзолы.
Суп-крем из цветной капусты.
Дорада, запечённая с помидорами и апельсинами.
Тирамису.

Средиземная овощная закуска с сырным кремом из горгонзолы

Ингредиенты:
Сельдерей стебель - 100 грамм
морковь - 100 грамм
перец сладкий красный - 100 грамм
капуста цветная - 100 грамм
оугрец - 100 грамм
пастернак - 100 грамм
цикорий - 1 шт.
горгонзола дольче - 200 грамм
молоко топлёное 4% - 500 мл
орех мускатный - 1 шт.
Способ приготовления:
Все овощи нарезать брусочками одной длины, цикорий разделить отдельными листиками.

Горгонзолу смешать с топлёным молоком до состояния крема. Приправить мускатным орехом.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Овощи разложить по периметру тарелки, в центр поставить соусник с соусом.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста - 1 кочан
морковь - 300 грамм
лук порей - 2 шт.
сельдерей стебель - 2 стебля
английская горчица (без зёрен, сладковатая) - 200 грамм
чеснок - 1 шт.
масло оливковое - 2 ст.л.
орех мускатный - 1 шт.
сыр Чедер - 200 грамм
лук сибулет(резанец) - 1 пучок
сливки жирные - 1 литр (можно заменить на топлёное молоко)
Способ приготовления:
Капусту и лук порей очистить, нарезать вместе с морковью и
сельдереем на небольшие кусочки одного размера.
В разогретой с оливковым маслом кастрюле обжарить овощи на сильном
огне до полуготовности, добавить в овощи раздавленный зубчик
чеснока и влить сливки. Уменьшить огонь и варить с приоткрытой
крышкой 10 минут.
Натереть крупно сыр и добавить в суп вместе с ложкой горчицы,
пробить погружным блендером до гладкой равномерной
консистенции.
По желанию и вкусу приправить свеженатёртым мускатным орехом, солью
и перцем.
Украсить резаным луком сибулет.
Дорада, запечённая с помидорами и апельсинами
Ингредиенты:
соль морская
масло оливковое - 0,5 л
базилик - 1 пучок
апельсин - 1 шт.
анис - 1 ч.л.
каперсы - 1 ч.л.
тимьян - 1 пучок
помидоры черри на ветке - 2 кисти
рис красный - 500 грамм
шпинат - 100 грамм
масло сливочное - 30 грамм ( на 150 грамм отварного риса)
Способ приготовления:
Рыбу промыть, срезать ножницами острые плавники, просолить
изнутри.* В оливковое масло добавить листья базилика, цедру
апельсина, сок, анис и каперсы. Быстро пробить смесь до состояния
маринада с крупными кусочками и обмазать рыбу целиком.
Выложить сверху на рыбу кисть помидоров черри.
Запечь в разогретой до температуры 180*С духовке на пергаментной
бумаге, в течение 15-20 минут.
В процессе запекания отваритрь в подсоленной воде рис, откинуть на
дуршлаг и смешать с нарванным шпинатом.
Сервировать вместе с рисом, перемешанным со шпинатом и сливочным
маслом.
Украсить сегментами апельсина.
___________________
* Секрет от шефа: рыбу надсечь по всей поверхности ножом и
замариновать в соусе около 15 минут.
Тирамису
Ингредиенты:
Маскарпоне - 500 грамм
сливки жирные - 100 грамм
яйцо куриное - 6 шт.
сахар - 100 грамм
желатин листовой - 2 шт.
савоярди - 1 упаковка (400 грамм)
кофе крепкий (свежесваренный) - 100 грамм
вино марсала или херес - 50 мл (было больше ))
какао - 100 грамм
Способ приготовления:
Сыр размять ложкой, взбить сливки до мягких пиков и соединить с
сыром в равномерную массу.
Желатин замочить в холодной воде.
В стальную ёмкость разбить 4 желтка и 2 яца (у нас было наоборот 4
яйца и 2 желтка), поставить на водяную баню и взбивать миксером или
венчиком, постепенно всыпая сахар, до густой консистенции.
Растворить желатин и добавить в смесь из желтков, отставить в
холодильник охлаждаться на 10-15 минут. Соединить холодную сырную и
яичную смеси в одну.
В свежесваренный (подслащенный) кофе добавить вино марсала или
херес и пропитать им бисквиты.
Выложить в десертную тарелку, сверху выложить крем, посыпать
какао.

|
</> |