По Сирии

Складывается впечатление, что ситуация кардинально изменилась. Еще недавно САА прессовала по всем направлениям, от Дераа и Дамаска до Алеппо и Пальмиры. Что же случилось?
Складывающаяся ситуация по факту может иметь несколько объяснений:
1. Вывод части группировки ВКС и резкое снижение боевой активности по всей территории САР
2. Принятие перемирия и как следствие, снижение давления на бандитов
эти два аргумента обобщают тему значимого снижения давления на террористов, что настолько существенно сказывается на их боеспособности, что они вновь обретают некоторую силу, соизмеримую с ситуацией лета 2014.
3. Резкое увеличение поддержки и снабжения бандитам со стороны запада и саудитов/турок, рост численности за счет переброски через турецкую границу
4. Даиш не были уничтожены, а выдавлены, теперь их силы могут наносить удары.
Эти аргументы показывают вероятность того, что численность врага не сокращается, даже растет.
5. Возникает вопрос, что случилось с той САА, которая брала штурмом Шейх Мискин, пробивала коридор на севере Алеппо и развивала наступление на Юге и Востоке города, освобождала Латакию, Дамаск и восточный Хомс?
Неужели именно фактор давления ВКС РФ на террористов был настолько значим? Или значимая часть сил САА просто сдерживается (как пишут некоторые источники)
РФ пришла, показала как надо и теперь слегка откатилась - чтобы дать проявить свои полководческие и иные таланты иранским и сирийским генералам - такой вариант тоже возможен, хотя, и не очень ясно, неужели иранцы и сирийцы не понимают роли и места ВС РФ?
Мы упорно тащим США к приемлемому для нас варианту мирного урегулирования и в этом плане Хан Тумен это жертва, которую мы вынуждены принести, чтобы доказать оппонентам свою добрую волю и правоту в отношении террористов.
В гонке на подготовку новых боеспособных подразделений САА таки проигрывает противнику - еще одна версия. Мобрезерв САА близок к исчерпанию и в целом там уже мало тех, кто действительно готов драться до конца. - Объективно мы не видим действенного наращивания группировки, хотя, недавно появившаяся бригада Тигров аль Хамза - на мой взгляд как раз относится к этому роду - новых подразделений.
Нам озвучивают, что процесс примирения развивается, а основные события теперь сосредоточились вокруг Алеппо и на востоке Хомса. Допускаю, что так и есть.
Думаю, что специфика дисперсного присутствия нусры в рядах бандитов внутри Сирии практически исключает полноценное внедрение перемирия, они (аль каида) либо могут устраивать провокации и бои, или вообще подминать под себя другие группировки, особенно с учетом заявлений саудитов и США о наращивании военной поддержки бандитам.
В таких условиях ожидать нормального мирного процесса просто невозможно.
Что же касается даиш - то здесь иных вариантов кроме тотального давления и уничтожения нет и быть не может.
Вывод
В рамках всего происходящего в Сирии сегодня возникает единственный вопрос - это уровень давления на даиш со стороны ВКС РФ. В остальном же никакой стратегической проблемы не вижу, даже временная потеря САА инициативы не так и критична, хотя, безусловно, это вопрос и серьезный.
САА пора выходить на новый качественный уровень самостоятельной боевой работы. Ряд атак бандитов на юге Алеппо был блестяще вскрыт и отражен не так давно, значит, умеют и могут.
Разведка, подготовка и осмысленность действий - вот залог перехвата инициативы и успешного развития событий в Сирии.
|
</> |