рейтинг блогов

По щекам текло, в Катунь попало.

топ 100 блогов e_kaspersky13.10.2020 Ну, что - вы готовы к водным процедурам по-алтайски? Вот таким:



Но для этого сначала требуется перевалить Катунский хребет - и мы на воде! Самый разумный способ перемещения: вертолёт.

1. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00254

В хорошую погоду удаётся ещё и вокруг Белухи полетать, в иллюминатор её видами повосторгаться. Но - увы. В этот раз погодка была с низкими облаками, горы показывались не полностью, посему если кому любопытно, то можно заглянуть в мои старые рассказы из 2016 года: "Вертолётное и Белуха".

Пока-пока! - до следующей встречи, Ярлу с разноцветными горами,

2. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00298

- и мы в верховьях Катуни у притока Верхний Кураган, где-то вот здесь. Ровно тоже самое место, что и четыре года назад. Ровно та же полянка. Мы даже маечки ностальгические надели :)

3. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00428

Готовим сплавсредства, завтра начинается 400+километровый сплав по всей Верхней и Средней Катуни.

4. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00419

Ну и понеслось! Водичка катунская ай какая красивая, голубая или бирюзовая в зависимости от обильности впадающих чистых речек и белых от "ледникового молока" - перетёртого в мелкую пыль камня. И мы по ней по порогам и шиверам на рафтах и катамаранах скачем. Красотища!

5. По щекам текло, в Катунь попало. G0069462

6. По щекам текло, в Катунь попало. G0069463

7. По щекам текло, в Катунь попало. G0109730

8. По щекам текло, в Катунь попало. G0109751

9. По щекам текло, в Катунь попало. G0109834

10. По щекам текло, в Катунь попало. G0179644

11. По щекам текло, в Катунь попало. G0209415

Насколько мне известно, Катунь - это самая сильная река для непрофессионального рафтинга. По мощности препятствий, по длине сплава, по природным окружающим реку красотам. Плюс к тому она относительно безопасна, практически все препятствия на реке "проносные", т.е. под скалу не прижмёт, под камень не затянет, из "бочек" выносит сразу. Даже если в воронку засосёт (а тут такое случается), то "выплюнет" обратно через несколько секунд.

Реки чуть большей сложности требуют специальной подготовки и офисным чайникам без длительного сплавного опыта пробовать их на себе не рекомендуется. По другим интересным рекам какие-то не слишком длительные маршруты. Здесь же можно весело прокатиться 400+ километров и сбросить более километра по высоте! Наш сплав начинался на уровне 1500м, а закончился на 400 метрах над уровнем моря - 11 дней просто замечательного сплава. Как корпоративный тимбилдинг рекомендуется просто категорически.

А вот и первые пороги - "Щёки", 5 несложных ступеней.

12. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00515

13. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00522

14. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00601

15. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00756

В прошлый раз здесь природа угостила нас грибами-ягодами, но в этом сезоне меня только осы покусали из разворошённого пришлым медведом осиного гнезда :) "Щёки" пройдены без приключений, Катунь несётся дальше потоком воды совершенно волшебного цвета. А ещё она очень вкусная! Да-да, воду можно пить прямо из реки.



А вот более подробно, без лирических дроно-кадров, зато с эпическим катапультированием одного члена экипажа:



16. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00946

Да в шиверах надо погрести немного, на этом все сложности заканчиваются.

17. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00959

На самом деле, главная сложность - сюда попасть. Здесь всего несколько километров до границы с Казахстаном, погранпереходов нет, на машине не подъехать. Легально проникнуть в эти места можно только со стороны России либо пешком (но лодки не утащишь), либо конным караваном, либо же на вертолёте. Поскольку местные препятствия не слишком привлекательны для профессиональных сплавщиков, а чайникам вроде нас на вертолёте дорого, на лошадках тоже недёшево, да плюс долго - то здесь практически никто не появляется. Сложилось впечатление, что на местных стоянках (а здесь их немного) с 2016 года кроме нас никого и не было. Затерянный мир.

18. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00480

А стояночки здесь весьма симпатичные бывают ->

19. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00978

Своё старое кострище 4-летней давности нашли!

20. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00980

Но на третий день начинают появляться элементы цивилизации: кордон заповедника, самая первая пасека с совершенно восхитительным мёдом и медовухой(!)

21. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00995

22. По щекам текло, в Катунь попало. DSC00997

// Кстати, в этой части мы практически полностью повторяем наш маршрут 2016 года, о котором можно почитать вот здесь. И сравнить отличия.

Остальные фотки из Алтая здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тренд набирает скорость от США до Европы. "Ни одного цента Украине, ни одного патрона Украине". Сперва ближайший союзник Киева- Польша блокирует экспорт украинского зерна и устами своего президента заявляет, что Украина это утопленником, от которого нужно держаться подальше, затем ...
В сообществе появился ещё один модератор -  ts_retel_li любезно согласилась помочь мне в модерировании сообщества. Прошу любить и жаловать :) ...
Когда эта скотинка ночью потопталась по мне в темноте, а потом ушла спать где-то неподалеку - я подумала что коты намного выгоднее детей. Выхлоп окситоцина почти такой же. Процентов 90-95. А проблем и ответственности меньше на порядок. ...
В третий раз! Это несомненно и безвариантно он - в понедельник резко заболело горло, заложило нос, полезла вверх температура. Уходил на обед здоровым мужем, а через пару часов после перерыва превратился в убогого инвалида. Пару лет назад никто бы и не думал паниковать. Ну да, купался я ...
Беларусь и так совсем беспричинно обвиняют в "преследовании Интернета". В то же время Интернет активно используют для дестабилизации ситуации внутри Беларуси. Возьмем к примеру ЖЖ, в котором сейчас пишется данная статья. Оппозиция пришла в него ...