По самые помидоры 2
poruchik_sk — 18.08.2014С вялеными помидорами не задалось.
За первый день они усохли где-то на треть и все было великолепно. Но, убранные на ночь под навес (от росы и вообще - дед всегда так с яблочной сушкой поступал), к утру приобрели не самый приятный запах подкисающего томата. Может это случилось из-за матерчатых чехлов – наволочек, которыми я их защищал помидоры от пыли, а получилось заодно и затруднил вентиляцию.
Поутру перенюхал недосушеные помидоры. Откинул пяток, которые особо пахли кислым (вообще в этом нет ужаса, на Кубани квашенье томата было нормальным способом консервации помидор, просто мне не очень нравится этот запах где-либо, кроме зимнего борща) и продолжил сушку на раскаленной крыше. Уже без наволочки – только под марлей.
К вечеру помидоры усохли уже вполовину от первоначального объема и – как судя по интернету дОлжно (кстати, спасибо всем, кто накидал мне ссылок в предыдущий помидорный пост - они помогают осмысливать технологию) - побелели на срезах. Запах подкисших помидор исчез, вкус словно уплотнился. Но ночевка под навесом опять все подпортила. При плюс 29 – 25 без ветра под тонкой марлей помидоры опять стали подкисать.
Сегодня с утра выставил поддон с сушкой (их было два, но по мере завяливания я их объединил) на крышу. Намерен довести процесс до финала. Может запах исчезнет (хотя с чего бы?) или обретет какие-то приятные нотки. В конце концов – надо же понять, сколько дней требуется на высушивание помидор в нашем климате, перед тем, как выбросить результаты неудачного эксперимента.
Пока же я думаю, что для сушки на солнце действительно требуется убирать сердцевину с семенами (где больше всего влаги), как советуют бывалые.
Либо - если сердцевинки жаль - приобретать сушку для овощей.
Ибо раскочегаривать под это дело духовку я не буду.
Ибо август.
Ибо Кубань.
Ибо и без духовки у нас «С неба гавы (вороны) жареные падают» (за поговорку которой я раньше не слыхал - поклон земляку, краснодарскому художнику Дмитрию Бабенко).
|
</> |