По самые помидоры

топ 100 блогов poruchik_sk16.08.2014
***
Пока  лето - утоляю  низменные  инстинкты.
Жру.
Причем   не  абы  что,  а помидоры. Свежие,  сочные, душистые, грунтовые. Езжу  за  ними на  рынок к  уважаемому  человеку  Руслану, который  каждый  раз удивляется,  что я  слишком редко прихожу (два  раза  в  неделю) и  как-то мало  беру (десять  килограммов).
Я бы  взял  и  больше,  да  рук  не  хватает.
Каждый  день я  ем  помидоры. Помидоры с  солью и  помидоры  с  сахаром. Помидоры  с  тонкими  ломтиками сала  и помидоры  с  половинками    вареного яйца. Помидоры  с адыгейским  сыром  и  помидоры с  серым хлебом. Помидоры  на обед, на  ужин,  перед  сном, а  иногда - и  вместо  завтрака.
Помидоры,  привезенные  от  Руслана я   убираю в низ холодильника - чтобы  они  свои  три  дня  пролежали. Но  убираю  не  все. Не менее трех  кило помидор непременно ждут меня на "боевом  дежурстве" -  в  большом глиняном горшке на  подоконнике. Там  они  нагреваются до тридцати,  а    то и  сорока  градусов, и  обретают запах  и  вкус помидора "на ниве". Ну - вы  понимаете.

В этом  году  мой  помидорный  репертуар  обогатился  рецептом  от  несравненной Марины  По самые помидоры appeti. Этот салат, как и говорит Марина, в  сезон можно есть ежедневно -  не  надоедает.
Вот вам ссылка  на первоисточник. А от  себя добавлю. Если у  вас  нет   четырех  видов  разных  помидор,  как  у  Марины, а  есть  всего  один - но  хороших -  салат   все  равно  стоит  делать. Если  у  вас  нет  подсушеного разного  хлеба - тоже не  беда. Я для  этого  салата  покупаю  кирпичик  серого (ржано -  пшеничного) и  по  лености  своей  подсушиваю  его, нарезав   на  кубики и подержав  в  микроволновке. Получаются еще  не  сухари,  но  уже и  не  мякиш. А главное - быстро. После  работы  это  серьезный  плюс.
Кроме    лука я  туда  добавлял болгарский  перец и  даже  немного огурцов. Вкус  не пострадал. А вот   что  важно - так  это  потолочь  часть  регана  с  ченоком  и  солью,  как  Марина  рекомендует. Если  не потолочь - вкус  будет  не столь  объемным. Но если  Марина  велит толочь  все  это в  ступке,  то я  после  рабочего  дня  доставать  ступку  ленюсь (чай  не  борщ  строю), а  просто толку  нарезанные   реган и  чеснок прямо  на  доске тыльной  частью  рукоятки  ножа. Эффект    получается  тот  же  самый, но  времени  уходит  меньше.
И  последнее - в  отличие  от Марины,  я этот  салат   в  холодильник  настаиваться  не  убираю. Мне  он  больше  нравится "горячим". В к онце  концов - не  для  того я  помидоры  на  подоконнике  грею,  чтобы  перед  едой  охлаждать. Но это  уже  - кто к  чему  привык.

А  еще я  сегодня  затеял эксперимент.
Коль уж  у  нас стоит жара (сегодня  +35) и  полно вкусных  помидор - я  решил  их  навялить.
Раньше я такого  не  делал, посему   за  опытом  обратился  к  сети. Но  там все  советуют   сушить помидоры  в духовке. Мне  же  что-то  подсказывает,  что Италия не  настолько богата  дровами,  чтобы сушить помидоры  в  духовых  шкафах. И если не  только  яблоки, но и  слива  с абрикосами успешно высушиваются  с  помощью солнца,  то  почему  бы  не  высушить  таким  же  способом  и помидоры?
В-общем,  купил  я  для пробы  три  кило  помидор - сливок (выбрал  их  за  мясистость и  относительно  небольшое  количество  сока). Разрезал  помидоры  на  четвертинки и  уложил в два  картонных  поддона (разрезал вдоль  коробку  от приобретенного вчера  вентилятора).
Четвертинки  слегка  посолил - и  для  вкуса  и для  грядущей  сохранности. Небольшую  часть помидоров  посыпал  еще  и   мелко  нарубленным  реганом - пусть  сохнут  вместе. Погляжу,  что  получится.
Поддоны  сверху  закрыл марлей -   от  мухоты  и  прочей  живности.
Помидоры2

Вот так - забудешь  сфотографировать процесс,  приходится  потом  распаковывать, чтобы  показать...
Помидоры1
А потом  поддоны убрал в еще  более  плотные  матерчатые  чехлы - типа  наволочек - уже  от  пыли, которой в  городе больше  чем  хотелось  бы.
А потом  водрузил все  это  на  уже в  девять утра  раскаленный  металлопрофиль  крыши.
Пару  часов  назад заглянул  под  марлю -  пошел процесс. Помидоры  уже  усыхают. А вкус  как  будто  концентрируется.

Что    получится  в  итоге - пока  не  знаю. О  результате расскажу.
Вообще же  я хочу попробовать   завялить  на  зиму хороших  помидор,  пока  они  есть. Если у  кого-то имеется  личный  опыт  завяливания  помидор и   их  последующего хранения (насыпом  ли - в наволочке на горище? закать  ли по  банкам,  пастеризовав  в  постном  масле? другое?) то прошу  делиться им  в  комментах.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Приветствую всех читателей LJ! Более 7 месяцев назад я написал пост ( http://ru-psiholog.livejournal.com/5862889.html ), который несмотря на обычную вроде бы тему собрал 200 комментариев и попал в "хиты_2013-14", рекомендую прочитать его сначала, чтобы было понятней. Сказать, что тот по ...
Ещё одна порция минималистичных фантиков к конфеткам моих одарённых друзей. (с) supposedly-me (с) supposedly-me (с) vera (с) vera (c) ...
1. На прошедшем в сентябре Московском финансовом форуме был показан красивый ролик, в котором дизайнеры смогли придать сухому языку графиков не только динамику, но и драматизм (см. заглавное видео ). Разноцветные метеоры стран летят по оси времени и пытаются пробить мембрану так ...
Поскольку сейчас стало много разговоров о Макаревиче, расскажу-ка и я о нём что-нибудь. Не выпадать же из тренда. В юные годы я знал, что такой есть. Но, во-первых, я его путал с Гребенщиковым. Или потом начал путать, когда появился Гребенщиков - уже не помню. Но у меня они до сих пор в ...
Больше 10 лет был клиентом кабельного ТВ. А потом взял и сменил провайдера. Поддался на уговоры Ростелекома попробовать их сервис по оптическому волокну. Удобно, телефония, телевидение, интернет — всё в одном пакете. Качество хорошее и претензий нет. Телевизор — дань привычке. Многие ...