По России // Санкт - Петербург. Часть 1.

топ 100 блогов gulliblepoet05.06.2023

Кхм-кхм...


Кто не писал про Санкт-Петербург? Мне кажется, нет такого человека. Ведь это же город сказка, город мечта. Северная Венеция, Стокгольмский синдром русского народа в градостроительной форме, Константинополь наоборот, не случившееся перевоплощение Третьего Рима.


Ох..


Возможно всё дело в том, что Санкт — Петербург — это едва ли не самый Гордый город на Земле. Столица великой империи, полная противоречий. Город великих писателей и поэтов. Город — грешник, город — Раскольников, город — предатель, бунтовщик, герой, мертвец, злодей, пьяница, пророк...


Точно могу сказать одно — это, наверное, не мой город. Я не чувствую там себя дома. И вообще — глядя на современных жителей Санкт — Петербурга иногда возникает ощущение, что вот они-то точно откуда-то понаехали.


Хочется быть максимально честным, но я не знаю, смогу ли. Я шёл по Невскому проспекту, коченея до костей, и думал про себя, что этот город может исправить только атомный ракетный удар. Стоял возле Исаакиевского собора и думал, что этот вид никогда не может надоесть. Смотрел на прохожих и скрипел зубами от раздражения, которое вызывает эта псевдо-культурная, псевдо-европейская дешёвая спесь. Сидел возле опоры Западного скоростного диаметра под ночным небом, и, глотая слезы, признавался этому городу в любви в стихах.


Этот город был столицей одного из величайших государств в истории..


Но в этом городе произошла самая чудовищная революция.


Это — подлинная столица аристократии — князей, графов и императоров..



Но, при этом, это город черни, пьяниц, фанатиков и проституток.


Свидетель рождения Российской империи — и колыбель её смерти.


Я не оцениваю города по путеводителям, рейтингам достопримечательностей и благоустройству. Это скучно. Критерий другой и действующий безотказно — обнаженное сердце, открытое тому настроению, тот энергии и эмоции, которой поделится со мной город. С Санкт — Петербургом всегда одно и то-же. Эмоции переполняют меня, но я даже не могу толком понять, что именно я чувствую.


Ох, какое смешанное предисловие. Не удивительно. Не смогу я рассказать вам про Петербург. Я и не знаю, что это такое. Я там вообще-то никогда не был. Я лучше про того парня расскажу, который ходил там, восхищался всем вокруг. Ему казалось, что он всё понимает и все факты складываются в стройные кружева истории. Рассказывал своей милой спутнице про восстание декабристов, про Русский флот, про адмирала Ушакова, про Милорадовича.. Не судите его строго. В конце концов — наш мир это то, что видят два глазика, слышат два ушка, трогают две ручки и так далее. Не больше и не меньше. 


Поэтому мы не знаем, откуда мы и куда идём по земле. Что мы видим, что приходит к нам голову и зачем — не знаем тоже. И что такое Санкт — Петербург — я не знаю. И вы тоже не знаете. Но мы отправляемся в путь. 


***


Для начала.. Надеюсь вы все протёрли глаза, как следует выспались, поцеловали любимого/любимую. Поблагодарили Создателя за Жизнь...


Давайте зайдём в кафе напротив Казанского собора. Ce café s'appelle "René". Попробуем яблочный десерт из тончайше нарезанных ломтиков. Что-то вроде нуги/карамели прячется под ними, украшенное мороженым и ванильным сливочным соусом.


Вечер, а мы гуляем, все вместе. Не правда ли, возвращаться домой ночью весьма изысканно? Было весьма по лавкрафтовски в маленьких переулках и темных тупиках возле старушки Невы. Давайте вместе пофантазируем, как в тёмных каналах дремлет нечто, старше человеческой цивилизации.. Как по ночам мосты разводят для того, чтобы странные существа, вылезающие из заброшенных домов, не распространялись по всему городу.. Туман, Достоевский, вампиры и жуть.. А впрочем — на любителя, хи-хи. 


Утро. Пойдёмте скорее в Фёдоровский собор, или собор Фёдоровской иконы Божьей матери. В соборе проводятся экскурсии. Прекрасные экскурсии, которые проводит настоятель храма, протоиерей Александр Сорокин. Приятный голос, очевидная образованность и истинная интеллигентность, мягкость и доброта настоящего священника. Сказать по правде, я ранее был настроен скорее скептически. Господи, исцели нас от безумия и слепоты гордости и самомнения!....


Храм показался мне скромным. Что я, человек, знакомый с Православием с детства, могу узнать нового на обычной мирской лекции в соборе..


 Да, oui, мне стыдно. :(


В итоге лекция — экскурсия прошла замечательно. Очень интересно устроен алтарь нижнего храма. Его построили с целью вспомнить и увековечить память о древних русских соборах и храмах самого начала появления христианства на Руси. Поэтому алтарь - без иконостаса. Лишь отделён от остального помещения храма перилами и возвышением. Снаружи, что и говорить, собор очень красивый, старорусский.


***


С добрым утром, вставайте..! Начать Воскресенье с литургии в Исаакиевском соборе — не говорите, что вам не хочется. К тому-же сегодня день рождения Петра Ильича Чайковского и в храме будет звучать его музыка.. Я даже не буду говорить, как невероятно красиво в самом соборе. Вы должны увидеть это сами. Обратите внимание на фразу на величественном фасаде: «Силою Твоею да возвеселится царь!» И этот собор, и все другие величайшие творения человека — подножье Престола Всевышнего, Царя Царствующих и Господа Господствующих. Именно на таких великих, восхищающих примерах и чувствуется сила и слава Бога, его великая милость и великое вдохновение, которым он наполнил своё творение.. Ну что тут рассказать, слова не передадут ничего. 


После мы зайдём ненадолго на васильевский остров в галерею современного искусства Артмуза, ладно? Картины просят, чтобы на них смотрели, они нуждаются в этом. 


И на Смоленское кладбище зайдём. Там в целом очень красиво, но нужно найти могилу музыканта, создавшего группу эхопрокуренныхподъездов. Он умер 31 декабря, прямо в Новогоднюю ночь. Нужно проститься с ним. Может быть грустно, вполне может быть. Но, честно говоря, я не думаю, что смерть это так уж трагично. Для нас, остающихся — да, точно. А для них.. Как там, Белые берега, а за ними зеленые поля, залитые солнцем. Он ждёт всех, даже самых глупых из нас.. Кто знает, для чего. Он и знает. Поэтому мы тихо прощаемся и уходим...

...Чтобы уже совсем поздним вечером, на Лиговском проспекте, выпить по бутылке вина возле клуба Fishfabrique, распевая глупые, злые и депрессивные песни, ощущая греховность, разлитую в воздухе. Вокруг ощущается желание пьянства, еды, подаяния, секса, денег, всего-всего. Очень много людей, мусора, пьяных, шума, машин, табачного дыма. Наша реальность умеет прожигать жизнь, пейте за нас, мистер Чинаски, пейте во всё горло. Вот такие вот мы. 


Ah! ça ira, ça ira, ça ira,
Le peuple en ce jour sans cesse répète,
Ah! ça ira, ça ira, ça ira,
Malgré les mutins tout réussira.


***


Запаситесь терпением! Мы отправимся в музей истории религии. Кхм, когда-то это был триумф дурновкусия и фашиствующего сайентизма, однако те времена, слава Богу, в прошлом. Возможно раньше там бывало много человек, которые ходили и смотрели на триумф материализма над религиозным мракобесием. Очень раздражают, простите, все эти лозунги, поэтому на сердце было некое злорадное осознание, что все эти "лётчик по небу летал нигде Бога не видал" и всякие дебильные пародии давно стали признаком невероятного шаблонного мышления, а произносившие эти лозунги - по большей части давно стали историей.





Вполне архетипичная Богиня — матерь. см этот текст. https://palaman.livejournal.com/637209.html?ysclid=liixabshnr964101883

Вполне архетипичная Богиня — матерь. см этот текст. https://palaman.livejournal.com/637209.html?ysclid=liixabshnr964101883



Иконам, вообще говоря, место в церкви. Это их предназначение, в этом смысл их создания. На самом деле они могут находится где угодно, но иконы созданы для упрощения диалога с тем, кто на них изображён. В музее религии   довольно много прекрасных икон, но.. Что-то не то чувствуется. Что-то не совсем правильное. Икона — это не экспонат, не предмет выставки..


А вот выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года — весьма впечатляющая. Знамёна, гравюры, истории, документы.. Наводящие на мысли, удивляющие, волнующие.


Кстати о истории.. Есть в мировой культуре один достаточно любопытный феномен. Не могу сказать с полной уверенностью, что такой пример единственный, однако в мире политики и военного искусства – наверное это самый яркий случай всеобщего, ТОТАЛЬНОГО пиара, основанного на… Впрочем это требует более тщательного анализа. Итак, речь о человеке, который первым вспоминается, когда речь заходит об Отечественной войне 1812 года. Хотя нет. Не первым. И даже не вторым. Позвольте мне проявить вредность. Первым вспоминается всё-таки Кутузов, вторым – Багратион, третьим – Император Александр Первый. И лишь четвертым вспоминается самый распиаренный гений всех времен и народов – Наполеон Бонапарт, которого так “любили” современники, что всегда подчеркивали, что он – Корсиканское чудовище, а не Француз.


Анализируя его сражения, диспозиции и состав сражающихся армий, итоговый результат, можно обратить внимание на хорошую управляемость войск Французов. Явно налаженная система связи, точность управления, прекрасные, образованные и опытные, офицеры. Отличная артиллерия, техническое оснащение войск, продуманная система различий в подразделениях.


Можно ли сказать, что всё это заслуга Бонапарта? Кем он был? В чём его главная заслуга? Что есть его главное достижение жизни? Если обратить внимание на Францию конца 1790-х годов и Францию 1815 года, то бросается в глаза, что то, с чего начинал Бонапарт как император – в итоге и стало его наивысшим результатом. Солнце Аустерлица, победы над антифранцузскими коалициями, триумфы в Пруссии. Всё шло прекрасно. Но вот, 1815 год. Франция побеждена. 600 000 человек, солдат великой армии, потом еще 200 000 человек, и наконец еще 120 000 человек – последние силы Наполеона уже во время ста дней – они иссякли. Демографическая статистика Франции (и всей Европы после Наполеоновских войн) – отдельный предмет для исследования. Однако в результате всех войн Наполеона Бонапарта возникает удивительная ситуация: Франция НИЧЕГО не приобрела в результате 25 лет непрерывных боестолкновений.


Что такое Франция до Великой Французской революции, важным промежуточным продуктом которой и стал император Бонапарт? Это первая держава МИРА. Это самая богатая, самая могущественная, самая яркая и славная империя мира, на которую равнялись и молились все. Победы Франции, её культурная и политическая гегемония, были столь яркими, что внутри самой Франции, в некоторых особенно величественных головах, не могло не возникнуть вопроса: как высоко мы можем подняться?... 


Война фамилий, завершившаяся полностью во Франции лишь спустя 80 лет, - это совершенно другая тема, отдельная и огромная, однако упомянутые факты нужны для понимания простых истин: Наполеон получил в управление САМУЮ МОГУЩЕСТВЕННУЮ армию мира, один из самых огромных и современных флотов, превосходную экономику и сумасшедший по силе и энергетике дискурс, оставшийся после казни Короля Людовика шестнадцатого.


В итоге флот был потоплен под Трафальгаром, армию погибла в бесконечных войнах, казна разорена бесчисленными военными прожектами, а Франция от всего этого не получила ничего.


Тем не менее, факт есть факт: Наполеон стал кумиром 19 века всей Европы.. Более всего этот факт бросается в глаза как-раз в России. Печальный, надо сказать, факт. Все декабристы, как один, восхищались корсиканцем. Достоевский пишет, что миллионы метят в Наполеоны. И т.д. и т.п.


В чем причина этого явления? Я не хочу заниматься спекуляцией. Мне не так уж интересно, кто манипулирует массовым сознанием людей, кто заставляет людей творить себе кумиров, кто прикрывает реальных Властителей громкими и звучными именами. Главная заслуга Бонапарта – он прикрыл собой всех тех, кто действительно управлял Францией. Кто действительно захватил власть в Первой-Второй державе мира после 1792 года. Он прикрыл их, сделал власть тайной. Козимо Медичи придумал этот дискурс, Бонапарт – воплотил.


Он был сильным человеком, неплохим военачальником, интересным политическим деятелем и самым распиаренным гением всех времен и народов. Аминь. Поэтому, как полководец, управляющий и военачальник – и герцог Веллингтон, и Кутузов, и Александр Благословенный – куда как интереснее. А история Наполеона должна изучаться во всех учебниках маркетинга, как пример одного из самых выдающихся пиаров в истории. Напомню, такая же примерно история была с Пирром Великим, ы.


***


Можно много-много рассказывать про сам парк Петергофского дворца.
Но получилось очень здорово, что мы застали именно сам момент пуска фонтанов. 





Петергоф, самый известный вид, но фонтаны ещё не включены.

Петергоф, самый известный вид, но фонтаны ещё не включены.



Статуя Самсона выглядит совсем живой под струями воды. Фонтан-солнце вращается и его лучи из тонких струек воды образуют искрящуюся радугу вокруг. Фонтан пирамида удивляет почти прямоугольными, очевидными гранями, которые формируются от трубочек разной толщины. 





Фонтан солнце.

Фонтан солнце.



Дворец Марли - маленький и изящный, однако отчасти именно в таких местах и проявляется вся душевная тонкость и красота, самые лучшие черты, великих людей. Пётр Первый — как минимум не простой человек. Однако этот аккуратный, уютный дом, совсем не похожий снаружи на дворец, очень хорошо раскрывает, что и Великому российскому монарху совсем не чужда была созерцательность и стремление к умиротворению. Об этом же говорят и сады, и фонтаны, и аллеи Петергофа, где, наряду с местами довольно-таки грубыми шуточками в духе ыыыы, я облил тебя водой, теперь ты мокрый, ыыы (хотя смотреть, как детки бегают по камням фонтана шутихи и их неожиданно обливает водой - можно бесконечно), присутствуют и очень милые и интересные композиции (каскад золотой или та-же пирамида или шахматный каскад). Да и просто смешные и милые (фонтан с собачкой и уточками). 





Это львиный фонтан, но с этого ракурса львы не видны :) pepegclap

Это львиный фонтан, но с этого ракурса львы не видны :) pepegclap



Чудный памятник, посвящённый Петру Великому, один из самых необычных и, вне всякого сомнения, самый душевный — находится совсем рядом от дворца Марли. Он изображает Петра, который держит на руках совсем маленького ещё, радостного и улыбающегося ребёнка, в котором не возможно узнать сына короля Людовика 14-го, будущего короля Людовика 15-го. 


На лице Петра видно умиротворение. Своими сильными, большими руками, привыкшими и к рубанку, и к кирке, и к сабле, и к топору, он бережно держит ребёнка и с лёгкой улыбкой смотрит на него. Не как на дитя, а как на настоящего, хоть и маленького, человека и будущего монарха, как равный на равного. 





Пётр 1 и Людовик 15

Пётр 1 и Людовик 15



Примечательна деталь, что одеты Пётр и Людовик одинаково. И у каждого на боку висит оружие. У Петра - большая полноразмерная шпага, у маленького Людовика - детская, игрушечная сабелька. Но вдруг совершенно ясно становится, что Петра и Людовика объединяют совершенно особенные чувства, малопонятные даже для окружающих их аристократов. Каждый из них в ответе перед Богом за свой народ и свою страну. Каждому из них предстоят выборы, с которыми практически никто не сталкивается. Поэтому Пётр аккуратно держит ребёнка, с нежностью и уважением. Его лицо спокойно и на нём читается сочувствие и ободрение. Словно он желает про себя маленькому будущему королю всего самого хорошего. А сам маленький Людовик - радостный и весёлый. Ему комфортно и хорошо на руках Петра потому что скорее всего он понимает, что они с Петром совершенно точно не чужие друг другу.

Фонтаны, на моменте запуска которых нам довелось поприсутствовать, прекрасный парк, где мы замечательно провели время - это чудно. Однако есть ещё одна крайне важная часть Петергофа, о которой мало кто задумывается. Как работает вся эта сложнейшая система водоснабжения, за счёт чего осуществляется подача воды, что создаёт давление и всю эту стройную систему свежести, водных брызг и радуги, которой наслаждаются люди вот уже три сотни лет как.


Ответ на этот вопрос лежит в отдалении от берега Балтийского залива, куда мы и поехали после прогулок в самом парке. Сперва, впрочем, мы заехали и перекусили в магазине Магнит. Оказалось довольно вкусно, лаконично и сытно. Приятно, в общем. Булочки, хот лог, сок и вода. А ещё булочка с яблоком и корицей, yum!
В окрестностях Санкт-Петербурга ровный рельеф, нету постоянных перепадов высот, практически нет никаких гор и холмов. Поэтому поездки на велосипеде, которые особенно приятны в солнечном мае, проходят спокойно и комфортно.





Фотогра́фия — это технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя.

Фотогра́фия — это технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя.



Сильный ветер может быть проблемой, однако деревья вокруг дороги и солнышко делали свою работу. Деревья расступаются и всадникам открывается прекрасная панорама. Два небольших озера, между ними маленький островок, на котором растут несколько деревьев. Зелёная трава, аккуратно подстриженная, покрывает всё вокруг и на ней пасутся несколько лошадей. Через листву старых, огромных деревьев просвечивает ласковое солнце, облака бегут по небу, поют птицы, а на другом берегу тихо доживают свой век живописные руины старинной дачи. Это Розовый павильон, которое когда-то было любимым местом Елизаветы Петровны. Во время Второй мировой здесь были тяжёлые и ожесточённые бои. Время загладило искорёженную землю. Вода в прудах снова чистая и прозрачная, деревья залечили раны, которые им нанесли осколки, пули и снаряды. И только развалины старинного дворца напоминают о былом.





Руины Розового павильона.

Руины Розового павильона.



И словно сама собой у меня в голове зазвучала музыка: tales and stories of civil war, Shiloh Hill. Тихие зелёные холмы, руины старой красоты и тихая, грустная и прекрасная мелодия о былых славных делах..





Дворец Бельведер среди лесов.

Дворец Бельведер среди лесов.



Можно очень много рассказать про прекрасный лесопарк вокруг Петергофских прудов. Про руины старинных статуй, которые когда-то украшали эти места и прогулочные аллеи. Про вкус табака, как тонко он оттеняет закатные отсветы на холмах. Про замок Бельведер, который выглядит как древнегреческий храм, оказавшийся вдруг среди Российских лесов. 





Дворец Бельведер никак не используется и медленно разрушается. Помогите, если вдруг у вас очень много денег.

Дворец Бельведер никак не используется и медленно разрушается. Помогите, если вдруг у вас очень много денег.



Казалось бы - нелепо. Но, пожалуй, трудно придумать более красивое, изысканное и гармоничное сочетание античной архитектуры и русской природы.


***
Часть 1.  Часть 2.  Часть 3.  Часть 4.  Часть 5.  Часть 6. Часть 7.


#санктпетербург
#путешествия
#путевыезаметки
#историяроссии
#политика


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поездки в Питер уже устаканились, а встречи с любимым и неизменно прекрасным городом обрели элементы рутины. По сложившейся традиции, в субботу, независимо от погоды, мы едем на море. Для нынешней поездки была выбрана окраина Петергофа. Побережье оказалось прекрасным под завывающим ...
Б олезни народа, как общественного организма, с вытекающей слабостью, неприятностями и страданиями начинаются с ущерба в сознании, когда люди со здоровым мозгом обладают ущербным мышлением. Осознать свою ущербность они не могут, так как ущербность сознания заключается в отсутствии ...
Каждый погибший — огромное горе, каждый сбитый самолёт — ЧП, но почему все Врата Ада раскрылись именно на этом Су-24? Ведь не о ценности человеческой жизни идёт речь. Над Синаем погибли 224 ни в чём неповинных души, 25 детей, которые совершенно точно не прилетели туда, чтобы воевать. ...
В СМИ прошла информация о том, что Норвегия реструктурирует армию из-за «российской угрозы», в свою очередь Прибалтика под аналогичным предлогом усиливает антироссийскую пропаганду и военные приготовления. Прежде всего это психоз: когда вы занимаетесь какой-нибудь пропагандой, сами п ...
На днях интересная тема всплыла. Называется эта тема - "Указ Президента РФ о запрете владеть иностранцам земельными участками на территории Республики Крым" И моментально расколбасило небратьев. Ну на тему Крыма у них рефлекс как у павловских собак. А в данном случае еще и фулиган ...