Два дня в Питере. Март
moscow_i_ya — 28.03.2022Поездки в Питер уже устаканились, а встречи с любимым и неизменно прекрасным городом обрели элементы рутины.
По сложившейся традиции, в субботу, независимо от погоды, мы едем на море. Для нынешней поездки была выбрана окраина Петергофа. Побережье оказалось прекрасным под завывающим ветром - снег, пронизывющий холод, шпиль Газоскреба просвечивает сквозь мглу, дамба, купол Кронштадского собора и краны рядом с ним, которые кажутся вдвое выше, а на берегу рядом с нами - какие-то заброшенные и наполовину разваливающиеся дачи в финском стиле. Прекрасность этого места не омрачил тот факт, что больше нескольких минут на таком ветре мы не выдержали, мысли о том, чтобы сделать фото, даже не возникали.
Потом мы дошли пешком до Петергофа. Петергоф, оказывается, очень красив в своей недворцовой части, и я бы с удовольствием приехала еще. Потому что мы увидели совсем немного и замерзнув, отправились обратно.
2.Из Петергофа - всего пара фото. Собор Петра и Павла, 1905
3.Парк рядом с собором
Потом традиционно обед в центре, прогулка, заселение в отель, пицца.
4.Утром традиционный завтрак. Фото сделано в ожидании завтрака.
Поездка до Адмиралтейской, выход к Неве. А погода нетрадиционно блистательна и солнечна (см. верхнее фото). И мы отправляемся в "новое" здание Эрмитажа - Главный штаб.
Кто не знает: это здание с аркой - выходом на Дворцовую площадь. Экспозиция открылась в 2014 году, туда переехало из каких-то задворков Эрмитажа искусство конца XIX - XX века, в том числе коллекция импрессионистов. Они занимают гигантской пространство на 4 этаже Главного штаба, навскидку в 5-10 раз больше, чем у них было места в Зимнем Дворце. На 2 и 3 этаже выставки, какие-то небольшие разнородные коллекции - и при этом великолепные помещения, синтез старого и нового, ходить по ним - уже удовольствие. В общем, впечатление сильнейшее.
Кстати, попасть гораздо проще, чем в основное здание Эрмитажа. Мы пришли к открытию, в кассу не были никого. Когда уходили, уже была очередь, навскидку минут на 15, а то и меньше, если быстро идет.
5.А какие виды из окон... Это отдельное удовольствие
Мы потратили около полутора часов на огромную коллекцию четвертого этажа, дальше просто сил не было, и галопом пробежались по двум другим. Не скажу, что было легко: я обнаружила, что картины, которые я хорошо помню по репродукциям, совершенно не производят впечатление в оригинале. Когда-то очень любимый Клод Моне прошел мимо, я даже специально возвращалась в тот зал, чтобы глянуть на него после того, как больше "включилась" в просмотр. Увы...
6.Вот эта картина Ван Гога, никогда не виденная раньше, чем-то потрясла. Тут какие-то очень глубокие связи с Голландией с голландскими старыми художниками почудились...
7.Почему-то никогда раньше не видела памятника Гоголю. А он хорош... Захотелось показать со спины.
8.Решили воспользоваться тем, что едем в Пулково и посмотреть мемориал защитникам Ленинграда в начале Пулковского шоссе. К сожалению, музей уже был закрыт, замерзающими руками я сделала фото и мы отправились в аэропорт.
9.Наверное фантазия разыгралась, но в полете я нервничала. На взлете надрывно вопил мотор, набор высоты продолжался дольше привычного, на посадке сделали лишний круг.
Зато взлетели по расписанию, сели почти на полчаса раньше, чем по расписанию, а ночной Питер под ясным небом - завораживающе зрелище.
Надеюсь на новую встречу через месяц. Также надеюсь написать три поста об этой поездке: фото с прогулки по городу, про Эрмитаж, про Пулково и бытовое.
|
</> |