По проводу новых инициатив Чаплина...

http://echo.msk.ru/news/885394-echo.html
1.Церковный налог (нем. Kirchensteuer) — это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов и используемый для финансирования расходов общины. В Германии церковный налог взимается финансовым управлением (нем. Finanzamt) федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. Для этого в налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине.
Согласно 140 статье конституции ФРГ, правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.Церковный налог является основной частью (около 70 %) дохода религиозной общины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%ED%FB%E9_%ED%E0%EB%EE%E3_%E2_%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%E8
2.Налоговые льготы в РФ:
Действующее в РФ налоговое законодательство предусматривает ряд льгот для религиозных организаций, хотя ряд терминов и понятий (например, термины «имущество богослужебного назначения» и «имущество религиозного назначения», используемые в текстах законов), не вполне прояснены. Например, религиозные организации освобождены от следующих налогов[26]:
земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4);
налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2);
налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8
В марте 2007 года правительственная комиссия под руководством первого заместителя Председателя правительства Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения, поручив Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект[87][88][89]. 13 января 2010 года Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений рассмотрела новую редакцию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения»: согласно ей структурам РПЦ будут переданы объекты, находящиеся как в федеральной, так и в региональной собственности[90] При этом Московский Патриархат «не будет поднимать вопрос о реституции, но приветствует шаги государства по возвращению церковных зданий»[91].
30 ноября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о передаче церкви имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной или региональной собственности[92].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C
3. История:
Епископ Рязанский и Зарайский Димитрий издал для объявления духовенству в высшей степени характерный указ, воспрещающий в категорической форме какие бы то ни было поборы со ставленников (молодых священников, только что вступающих на новые места).
В указе своем епископ, между прочим, пишет:
«До моего слуха дошло печальное известие, которое меня ошеломило и привело в ужас: будто один из иеромонахов Рязанского архиерейского дома, к которому посылаются на исповедь ставленники, требует настойчиво, грубо, с бранью и криком, с каждого из них за исповедь не менее 3 р., а с иных даже и больше, - будто бы он одного из ставленников сильно взволновал, бросив на пол полученную трехрублевку, которой ему показалось мало, будто бы ставленникам объявляется, что такие поборы узаконены и установлены самими архиереями. Предлагаю консистории объявить циркулярно всему духовенств у Рязанской епархии, что подобные поборы с ставленников незаконны, что никто из ставленников не обязан платить никому: ни духовнику за исповедь, ни протодиакону, ни иподиакону, ни певчим, никому из братии архиерейского дома и из причта кафедрального собора. (Рязанская Жизнь, №52.) http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1912
4. Западный опыт в условиях кризиса:
Католическая церковь в Италии выплатит несколько миллиардов евро из-за планов правительства отобрать у нее некоторые налоговые льготы. Предположительно за счет введения налога на принадлежащую Римско-Католической церкви собственность государству удастся получать по 720 миллионов евро в год. А по данным муниципальных организаций, доходы могут составить до 2,5 миллиарда евро,
Общая стоимость этой собственности составляет 9 миллиардов евро. В нее входят рестораны, кафе, торговые центры, а также объекты жилой недвижимости.
По предложению налоговых органов, собственно церковные объекты (например, часовни, расположенные в торговых центрах) платить налог не будут. Но коммерческие участки собственности станут облагаемыми на общих основаниях.
Ранее итальянское правительство постановило, что все владельцы недвижимости и земли в Италии должны платить с нее налог. Ватикан был освобожден от этих сборов. Однако около 130 тысяч жителей страны подписало петицию, требующую отменить льготный налоговый режим в отношении РКЦ.
http://lenta.ru/news/2012/02/17/taxes/
Личность настоятеля казанского храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы протоиерея Михаила Григорьева стала широко известна общественности благодаря видеосюжету, в котором батюшка под прицелом скрытой камеры без стеснения рассказывал о нажитом «непосильным трудом»: три дорогие иномарки, три квартиры, загородные дома, миллионы в сейфе... А также любовь к дорогим ресторанам. Поведение священнослужителя вызвало скандал, после которого епархиальный суд Казанской епархии принял решение отстранить отца Михаила от должности настоятеля и перевести в Высокогорский район Татарстана для восстановления полуразрушенного сельского храма.
http://www.sedmitza.ru/news/2486518.html
Мораль?
Ну давайте всё тщательно подсчитаем относительно данной некоммерческой организации.
И скромнее надо быть относительно земных благ и соблазнов.
http://yuss.livejournal.com/1880753.html
И как-то определиться с экономикой. Вводим новые налоги как в Италии? Отменяем все льготы и помощь со стороны бюджета? Или начать с инвентаризации собственности и доходов?
UPD
использования фиксированных пожертвований в различных религиях:
в иудейских синагогах, как правило, установлены фиксированные членские взносы, а участие в службах по случаю больших религиозных праздников осуществляется за фиксированную плату;
в Англиканской Церкви за проведение обряда венчания, заупокойной и поминальной службы взимается фиксированная плата. Кроме того, прихожан, регулярно посещающих церковь, во многих приходах просят взять на себя обязательство ежегодно вносить 400 или более фунтов стерлингов;
в Индуизме во многих храмах установлены фиксированные размеры платежей за исполнение священных обрядов.
В Дании граждане, принадлежащие к Лютеранской церкви, платят налог (12%) в её пользу. В Финляндии Лютеранская церковь имеет право собирать церковный налог, который вычитается из зарплаты верующих граждан.
В Швеции отменён обязательный для всех граждан налог на Лютеранскую церковь, теперь лютеране платят только взнос на крещение. Согласно статье 2 Закона от 4 мая 2000 г. №1999:291 «О выплатах, зарегистрированным религиозным организациям» введён церковный налог, который платят только верующие. Восемь наиболее значимых религиозных организаций имеют право на часть подоходного налога.
В Испании граждане по своему выбору могут перечислять 0,5% подоходного налога на Католическую церковь или на одну из религиозных организаций, заключивших конкордат с государством.
В Италии граждане имеют право выбрать, какой организации (одной из признанных конфессий, имеющих конкордат(*182) с государством, или благотворительной организации) будет перечислено 0,8% от их подоходного налога.
В Австрии и Швейцарии действует система церковных налогов, поступающих в распоряжение руководства признанных религиозных организаций, которые тратят их на церковные нужды по своему усмотрению при минимальном контроле со стороны государства.
В Эстонии церковь, приход и союз приходов имеют право взимать со своих членов членские взносы в предусмотренном уставом порядке (статья 25 Закона от 27 февраля 2002 г. № 110 «О церквях и приходах»). Предусмотрена строгая проверка государством (статья 26)
В Германии религиозные организации имеют право облагать своих членов церковным налогом (статья 137 Веймарской Конституции). Так называемая «церковная подать» взимается государством и обычно направляется налоговым ведомством в ту религиозную общину, к которой относится гражданин. Однако только Евангелическая и Католическая церковь пользуются услугами государства при сборе налогов. Другие организации либо отказались от церковного налога, либо собирают его сами. Размер налога устанавливается церквями, сбор государства составляет 3–4% от собранной суммы. Две церкви (Евангелическая и Католическая) также получают от государства субсидии на осуществление своей благотворительной деятельности(*183).
http://www.scientologyfacts.ru/1/228.html
|
</> |