По поводу спора о том, что такое социализм


Итак, что такое социализм? Социализм - это фашизм в чистом виде.
Что такое фашизм? Это социализм, освободившийся от демократии.
Шарль Морра
Между социализмом, коммунизмом и фашизмом нет отличий
1. Название
Термин фашизм происходит от итальянского слова fascio – связка, союз, коллектив. А коммунизм происходит от французского слова commune – община, общество, коллектив.
2. Идеология
Идеологией фашизма является приоритет коллектива над человеком. А идеологией коммунизма является приоритет общества над человеком.
3. Цели
Высшей целью фашизма является «общее благо» в «тысячелетнем рейхе». А высшей целью коммунизма является «общая польза» в «социальном государстве».
4. Средства
Для построения фашизма применяются концентрационные лагеря и газовые камеры. А для построения коммунизма применяются трудовые лагеря и расстрелы.
5. Юриспруденция
Фашистская юриспруденция оперирует понятиями «имперская безопасность», «враги рейха», «окончательное решение». А коммунистическая юриспруденция оперирует понятиями «общественная опасность», «враги народа», «исключительная мера наказания».
В речи в Палате депутатов в 1921 году дуче обратился к коммунистам со следующими словами: «Между нами и коммунистами нет политического родства, но есть интеллектуальное. Как и вы, мы считаем необходимым централизованное и единое государство, требующее железной дисциплины ото всех, с той лишь разницей, что вы приходите к этому выводу через концепцию классов, а мы через концепцию нации» (Mussolini В. Opera Omnia. Firenze, 1955. Vol. 17. P. 295). Будущий министр пропаганды Гитлера Йозеф Геббельс тоже считал, что коммунизм от нацизма отделяет только интернационализм первого (Kele M.H. Nazis and Workers. P. 92).
Тоталитаризм ленинско-сталинского и гитлеровского режимов оказывается одинаково нигилистским и одинаково деструктивным.
Самым ярким подтверждением этого, пожалуй, следует признать восхищение тоталитарных диктаторов друг другом. Мы упоминали о высокой оценке, какую давал Ленину Муссолини, и о похвалах, которые он расточал Сталину, ставшему, по его мнению, «тайным фашистом». Гитлер признавался, что преклоняется перед «гением» Сталина: в разгар Второй мировой войны, когда его войска вели тяжелые бои с Красной Армией, Гитлер тешил себя фантазиями о соединении враждующих сил для совместной борьбы с западными демократиями. Он даже подумывал о назначении Сталина своим наместником в побежденной России (Siedler W.J. // Frankfurter Allgemeine Zeitung. 1995. № 24). Одно важное препятствие на пути к такому сотрудничеству — присутствие евреев в советском правительстве, — казалось, было вполне преодолимым в свете тех заверений, которые советский лидер дал гитлеровскому министру иностранных дел Риббентропу: как только у него появятся подходящие кадры, он уберет с командных постов всех евреев (Hitlers Tischgesprache im Fuhrerhauptquartier. 1941—1942. Bonn, 1951. S. 133). И Мао Цзэдун, самый радикальный коммунист, в свою очередь, восхищался Гитлером и его методами. Когда в разгар «культурной революции» раздались упреки в том, что он пожертвовал столькими жизнями своих товарищей, Мао ответил: «Посмотрите на Вторую мировую войну, на жестокость Гитлера. Чем больше жестокости, тем больше энтузиазма к революции» (New York Times. 1990. August 31)
Тоталитарные режимы правого и левого толка объединяют не только сходные политические философии и практика, но и одинаковая психология их основателей: их движущая сила — ненависть, а их выражение — насилие. Муссолини, самый откровенный из них, говорил, что насилие подобно «моральной терапии», поскольку вынуждает ясно осознать свои убеждения (Gregor A.J. The Fascist Persuasion in Politics. P. 148—149). В этом, а также в решимости всеми средствами и любой ценой разрушить существующий мир, в котором они ощущают себя отщепенцами, и состоит их родство.