По мотивам последней личной переписки

В этой подборке не будет вопросов и мнений противоположной стороны. Не потому, что эти мнения меня не интересовали. Просто я решил уйти от полемической стороны обсуждавшихся тем, сосредоточившись на конкретике – той, которую вижу я. Хотя часть своих ответов я сохранил в полном их виде, а какую-то часть подправил, чтобы было понятно, о чем шла речь. Специальной выборкой из переписок я не занимался, поэтому какие-то темы получились разорванными, то есть, их продолжение потом снова появляется.
1.
- Сложилось мнение, что у меня есть стойкое предубеждение против теорий и идей современных эзотериков. Но предубеждения у меня нет. Каждый видит так, как видит и понимает. И каждый опирается на свой базовый «фундамент», от которого он отталкивается. У каждого, кроме того, свой язык описания и свои логические цепочки форм и образов. Просто у меня язык мыслеформ, который я пытаюсь наполнять привычными образами и аналогиями, к нему все и подвязывается. Вот, например, Зеланд мне сразу не пошел, там искусственные схематические мыслеформы. Не пошел и Кастанеда, хотя я долго пытался представить себе мир таким, каким его видел он. И сначала я его читал с большим интересом, хотя и обратил внимание на то, что после второй книги изменился «накал» повествования в сторону создания повышенной заинтересованности у читателей. Но вот дошел до последней книги, про «магические пассы». И стало понятно, что это – чисто «изобретение» самого Кастанеды, склеенное из разных восточных гимнастик и единоборств. Ведь они не имеют никакого отношения к шаманской магии. Трудно представить себе Качору (Дона Хуана), размахивающего руками и дрыгающего ногами. Тогда я вернулся к первым книгам и бегло просмотрел первые три из них. Стало понятно, что лишь в первых двух есть что-то настоящее из того, что Кастанеда почерпнул из доставшегося ему дневника студента, бывшего в тех краях до него, а также из рассказов самого Качоры. Все остальное Кастанеда придумал сам, либо по-своему интерпретировал данные ему объяснения. Да и сомнительно, что Качора, относившийся к Кастанеде слегка иронично, стал бы ему рассказывать какие-то сокровенные шаманские тайны. Если в первых двух книгах ошибки в понимании и восприятии были не очень существенными, то после пошло всё большее рассогласование с тем, что «фактически есть». В итоге, апофеоз – «магические пассы». Неизбежное появление серьезных ошибок понимания обусловлено еще и разницей в менталитете и культуре индейцев и белых американцев. Еще один пласт ошибок возникает при переводе книг на русский язык.
- Без долга и ответственности нельзя приниматься за что-либо. Другое дело, когда вступают в действие более высшие Силы, и они включают свои правила. А они могут быть, и даже, зачастую, являются вынужденно-обязательными, возникает необходимость принятия каких-то решений, связанных с «жертвами», как в символьном выражении, так и в фактическом. Причем, эти «жертвы» - далеко не всегда твои личные. Хотя лично по тебе они тоже бьют. Вот, например, зашел у меня небольшой спор с Киселевым (я упоминал недавно о нем, но повторю снова), когда он сказал, что плохо, типа, проводили эти Силы через меня «рекламную кампанию» «Нового Города». И я ему ответил, что это - принятое решение, и реклама здесь не нужна, и что не только этим Силам, но и мне, вообще, «фиолетово» на то, что думают об этом люди. А, значит, и меня тоже ничье мнение не интересует. Но ведь реализация этого варианта неизбежно затронет и меня, и моих ближайших родственников.
- Есть такое понятие в эзотерике, как «Вероятностная магия». Под этим подразумевается, видимо, просчет возможных вариантов событий и влияние на какие-то их узлы, чтобы увести развитие на более благоприятные «ветки». В принципе, это что-то типа программирования локальных частей ПВК. Есть у меня достаточно большая работа по этой части, «Прогнозно-объемное (объектное) ориентирование». Но я никогда серьезно этим не занимался. «Накатило» - и я выдал некий теоретический объем. Больше к этому не возвращался. Сын это позже назвал «программированием пространства».
- Есть гипотеза, что телепатия работает не на электромагнитных
волнах, а на квантовой
запутанности. Я, хоть и не специалист, но тоже склонен согласиться
с «квантовой запутанностью». Только и в ней есть свои
закономерности, на которых можно выстраивать технологию. Если
понять, допустим, почему возникает неопределенность, из-за которой
квант вынужден проходить сразу в две «дырки», а не в одну, что ему
мешает определиться? Особенно, по оценкам специалистов, «квантовая
запутанность» стала ярче проявляться в новых поколениях
быстродействующих компьютеров и, в целом, вычислительных систем. Но
у меня возникла такая версия: в старых компьютерах было меньше
деталей и разных «примочек», и именно это ограничивало выбор
вариантов у кванта. А, значит, и самой «квантовой запутанности»
было меньше. Может, именно реакция системы усложняет проблему?
Квант не успевает «подумать»? Я сейчас специально рассуждаю, как
полный дилетант. Но не исключено, что именно где-то на этих
«дорожках» допускаются ошибки. Да, вариантов много - но всегда есть
вариант с максимальной возможностью. А при высокоскоростной
обработке вариантов нужен какой-то «камертон звучания вариантов»,
иначе перебор может перейти в фазу хаотичности.
- «Новый Город» - это расширенная «ниша» для новой цивилизации, на других пространственно-временных осях и на другом ментальном уровне. Расширенные ментальные возможности людей. Если идти от привычных аналогий, то современная цивилизация живет в мире деревянных бараков и заборов, «Новый Город» имеет черты современного мегаполиса, только без его негатива.
- Есть ощущение, что Самиздат скоро похерят или переведут на другие «рельсы». Недаром Мошков сейчас совсем не занимается его развитием, даже работает на старых вордовских форматах. Поэтому меня спросили, не стоит ли материалы с моей страницы сохранить где-то на новых площадках. Может, и стоило бы, только у меня на всё это не стоИт. Всё сброшено на флэшки + рукописные материалы, ведь я ничего не набираю сразу в электронном виде «с листа», не написав предварительно от руки. Даже почти все материалы для блога продолжаю делать так же. Другой вопрос - сохранение рукописных архивов. Моим детям они не нужны, выкинут, если я крякну. Но какая мне потом будет разница? И кто сказал, что в новой цивилизации мои идеи будут звучать так же, а не будут сплошным «наивняком»? Да и у самого меня давно нет «планов громадья». Если кто-то «пиратит» (не книги, а идеи, хотя могут и книги «творчески» перерабатывать), то это, может, и хорошо. «Андрей» давно плюнул на это, как и на то, что ему на них не заработать. Когда сорвались выходы книг в печать, я махнул рукой и начал все выкладывать в Интернет. Мне предлагали сделать через «Яндекс.Кошелек», сначала я согласился, и мне провели всю работу по оформлению, оставалось зарегистрироваться, но я потом раздумал. Предлагал двоим людям, с которыми у меня были хорошие отношения, но которые меня журили за то, что я не делаю на своих книгах деньги, заняться этим с раскладки 50/50. Отказались. Ну, а я по коммерческому складу - никакой, поэтому даже не пытаюсь.
- Как будет достигнуто в НГ без «негатива», я не задаюсь этим вопросом. Мое дело - дать технологию. Но понятно, что существующий человек там не "пропишется". НВД, Прототип.
(Продолжение следует)
|
</> |