По мотивам одной ветки комментов в другом ЖЖ. В очередной

В очередной раз увидел сакрализацию "договора". Часто встречающееся явление, кстати - считать, что ежели вдруг у вас с кем есть договор, весь на бумаге и подписанный, то это "окончательная бумажка, броня".
Банально - но нет. Даже во вполне частных отношениях. Договор всего лишь описание пожеланий сторон. Которое, буде одна из сторон расхочет - вполне сможет не исполнить. Ее могут заставить исполнить - если есть некий регулятор, желающий и имеющий силу к такому заставлению... примерно так в незапамятные времена появилось право, суды и даже приставы-исполнители.
А если ваш договор защищать и принуждать исполнять некому, кроме вас самого, так и гарантий в нем никаких вовсе. Пари, к примеру, в базовом варианте вы вполне можете заключить с кем угодно - это вообще законно. Но требования, вытекающие из пари судебной защите не подлежат. Поэтому взыскать с проигравшего пари выигрыш, вбелую невозможно.
В международном праве это работает еще хуже - заставить страну исполнять договоры можно только силой, и за редким исключением только силой заинтересованных стран. Или лиц - в экзотических случаях. Во всех остальных случаях, страна исполняет любые договоры только когда хочет. По любым причинам - репутация, связи, экономика, политика...
...а ежели не хочет, то либо армия - либо санкции.
|
</> |