По Малому Золотому Кольцу или как устать от отдыха. Часть III. Рыбинск.
vodnik_t — 16.11.2025
Глава XIX. Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. И пришли славяне.
Следующая часть экспозиции была посвящена славянской колонизации Поволжья. И там, таки, было на что посмотреть.
И о чём послушать — тоже. Наш экскурсовод в своей неподражаемой манере изложил нам следующее.
В VI—IX вв., как я уже рассказывал в предыдущей главе, на территории Ярославского Поволжья обитали племена финно-угорской этнической группы — меря, которые исторически являлись преемниками дьяковцев.
О мерянах нам известно не только по археологическим памятникам. О них сохранились некоторые летописные свидетельства. Известная русская летопись «Повесть временных лет» под 907 г. рассказывает о меря как о племени, которое живет в районе озер Неро и Клещино (Плещеево). В том же году, сообщает летописец, меряне участвовали в походе киевского князя Олега на Византию.
Ярославское Поволжье являлось окраиной земли мери, но и здесь сохранились следы их пребывания. Известное мерянское селище Медвежий угол находилось на Стрелке, в центре современного Ярославля. Именно с ним легенда связывает приезд сюда князя Ярослава Мудрого, убийство медведя и основание города. До сих пор на карте Ярославской области сохранились многочисленные мерянские названия населенных пунктов, рек, озер и т. п. Например, Тимерево, Которосль, Курба, Нерль, Неро, Туношна, Толга и другие.
Наиболее известным мерянским поселением на территории Ярославской области было Сарское городище. Оно существовало с VII по XI в. в месте впадения реки Сары в озеро Неро. В городище было развито кузнечное, бронзолитейное и ювелирное производство.
Археологи обнаружили там большое количество предметов труда, оружия, украшений, клады монет и торговый инвентарь, что говорит о развитых торговых связях поселения. Хозяйство жителей поселения основывалось на земледелии и скотоводстве. Среди домашних животных преобладал крупный рогатый скот.
В IX в. в Волго-Окском междуречье появились первые славянские поселенцы. Они создавали здесь новые поселения или оседали на уже обжитых землях. Местные жители — меря — частично были вытеснены славянами, частично вошли в состав нового населения и довольно быстро растворились среди славян.
Самые известные археологические памятники этого периода — Тимеревский, Михайловский и Петровский могильники. Они были открыты еще в конце XIX в. недалеко от Ярославля и получили свои названия по близлежащим населенным пунктам.
В XX в. археологи подробно изучили эти памятники и обнаружили много интересного. Рядом с Тимеревским могильником было открыто крупное поселение. На его территории на берегу реки Сечки в 1968 г. был найден клад серебряных восточных монет — дирхемов, которые относились к VIII—IX вв. Часть клада была утрачена, но все-таки удалось собрать около 1500 монет.
В 1973 г. на берегу той же речки был обнаружен еще один клад дирхемов численностью около 2760 монет. Ученые установили, что найденные монеты чеканились на огромной территории — Дирхем из Тимеревского поселения в Средней Азии, в Персии, в Сирии, на Аравийском полуострове и в других местах. Эти сведения позволили ученым сделать вывод об очень тесных торговых связях Ярославских земель со странами Востока через Великий Волжский путь.
Подробнее монеты и другие экспонаты можно рассмотреть здесь.
Среди находок археологи обнаружили и «скандинавский след». Во время раскопок археологи нашли мужское погребение с мечом, боевым ножом и другими воинскими доспехами. Рукоятка меча была украшена орнаментом, а на клинке виднелась надпись на латыни — ULFBERHT. Это было клеймо известной Рейнской мастерской, что говорило и о торговых связях Ярославских земель с Западной Европой. Или не доказывает, ибо мечи Рейнских мастерских, созданных ещё императором Запада Карлом Великим, клеймивших свои мечи клеймом ULFBERHT долгое время (все Тёмные Века) оставались единственным источником клинков для мечей во всей Европе, а когда Тёмные Века прошли, то эти мечи начали подделывать все, кому не лень, ставя на свои изделия это клеймо с ошибками или без. На ярославском мече клеймо без грамматических ошибок, но не в совсем канонической манере. Возможно, его отковал какой-нибудь скандинав или вовсе тот самый Людота Коваль — единственный русский оружейник из известных нам, что осмелился пометить меч своим именем, а не оттиснуть «Abibas», простите «ULFBERHT». пролить свет на происхождение меча мог бы спектральный анализ, который вполне мог бы установить происхождение руды, из которой сделана сталь для меча. Но такой анализ не проводился, по крайней мере, наш экскурсовод о нём не знал — я задавал вопрос.
Среди монет второго Тимеревского клада, который насчитывал около 2760 восточных монет, ученые обнаружили несколько очень редко встречающихся, уникальных монет. К ним относится, например, дирхем правителя Арабского халифата Идриса II (820—821 гг.), отчеканенный в городе Ватите. На сегодняшний день в мире известны только две такие монеты. Одна хранится в нумизматической коллекции Национальной библиотеки в Париже. А вторая, ярославская, была передана на постоянное хранение в Государственный Эрмитаж в Петербурге.
Найденные вещи, а также изучение погребений людей привели ученых к очень важным выводам. Оказалось, что среди захоронений X века 13 % относились к скандинавским, 12 % — к славянским и 75 % — к финно-угорским. Состав населения был смешанным, но пока преобладали меряне.
Уже в XI в. славянский элемент значительно увеличился, скандинавский почти исчез, а мерянский сильно сократился. Как говорят ученые, славяне ассимилировали мерян. Так шел процесс формирования населения Ярославского Поволжья.
На первом этапе в славянской колонизации участвовали ильменские славяне, пришедшие из новгородских земель. Затем в этот процесс включились вятичи, которые шли с юго-запада и юга. Они двигались по Оке и далее вверх по ее притокам.
Из Ярославского Поволжья через озеро Неро славяне попадали на Клещино озеро. Городище Клещин из центра мерянской округи стало для них опорным пунктом при освоении Залесского края. Славяне селились на незанятых территориях без военного захвата мерян-ских земель. Археологам не удалось обнаружить следов разрушения мерянских поселений и городищ. Местная мерянская знать вошла в состав славянской знати.
Славянская колонизация сопровождалась культурным влиянием на племена мерян. Смешение славянских и мерянских племен облегчалось еще и тем, что разница в их социально-экономическом развитии была невелика.
Интересна ситуация с Рыбинском. Хотя официально Рыбная слобода получает городской статус лишь в XVIII в., археологические раскопки фиксируют появление поселения на месте впадения Шексны в Волгу в первой половине XI в. Причем поселения большого, площадью не менее 30 га, бывшего крупным торговым и ремесленным центром. Среди находок археологов можно упомянуть арабские дирхемы и западноевропейские денарии, византийские и скандинавские изделия, актовую печать Игоря Ярославича. Есть упоминания об Усть-Шексне и в летописи: в 1071 г. княжеский дружинник Ян Вышатич «сташа на Усть-Шексны» для проведения суда над восставшими волхвами.
Вместе с княжеской колонизацией края происходила и его христианизация, однако, тут всё было не слишком гладко.. Официальной датой основания ростовской епархии считается 992 г., хотя в летописях говорится, что первые ростовские епископы Федор и Илларион «терпели беспрестанные огорчения» по вине местных жителей и вынуждены были вернуться в Византию. Христианство с трудом приживалось на ростовских землях, об этом свидетельствуют как восстания волхвов 1024 и 1071 гг., так и практически полное отсутствие вплоть до конца XI в. предметов христианского культа в археологических материалах из Ростова. В числе причин такой ситуации исследователи называют и долгое отсутствие князя в Ростове (после смерти Бориса), и смешенное славяно-мерянское население, говорящее на разных языках, и отсутствие русских кандидатов в епископы, и нежелание греков отправляться в языческую глубинку.
Ситуация несколько улучшилась в середине XI в., когда епископом становится Леонтий Ростовский. Сведения источников и исследователей о его личности расходятся: его называют то греком, то русским. Согласно Житию, в начале своей деятельности он также был изгнан жителями из города, но не уехал, а поселился на Брутовщинском ручье, где основывает церковь и много внимания уделяет работе с детьми. Впоследствии, он, видимо, вернулся в Ростов, где его проповедь была встречена более благосклонна. Много внимания Леонтий уделял просвящению клира. Сведения о смерти епископа тоже расходятся между собой, называются даты от 1071 до 1077 г., причем в разных источниках речь идет как о мученической кончине, так и о мирной смерти.
Следует сказать несколько слов о другом миссионере, крестившем ростовские земли – о преподобном Авраамии Ростовском. К сожалению, в Житии данного святого наличествует сочетание черт, указывающих на X-XI, XII и даже XIV в., вызвало разногласия между исследователями. Согласно преданию, он сокрушил идола Велеса в Ростове и основал Богоявленский монастырь.
Таким образом, христианизация Ярославского края была процессом длительным, растянувшимся на столетия. Долгое время бытовало так называемое двоеверие, смешение языческих и христианских элементов. Данное явление подкрепляют находки так называемых змеевиков – амулетов, на одной стороне которых изображались святые, а на другой – клубок змей.
Такой змеевик XII в. с изображением архангела Михаила был найден в 2006 году на территории Стрелки в Ярославле. В Усть-Шексне их тоже находили (см. фото №23 — круглые медальоны с изображениями святых — это они и есть).
Вот такие пирожки с котятами. А теперь стоит от общего перейти к частному и поподробнее рассказать об Усть-Шексне — славянско-мерянском мегаполисе домонгольского времени.
Первое упоминание Усть-Шексны в летописи датируется 1071 г. И на тот момент это не крошечная деревенька, уверены рыбинские археологи Александр и Ирина Рыкуновы. 950 лет назад поселение Усть-Шексна было не меньше тогдашнего Ярославля. А событие здесь случилось грозное и печальное: в устье Шексны повесили волхвов – предводителей восстания крестьян. Я о нём уже упоминал выше.

Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
«Тревожный звонок для России». Для чего Трамп выводит войска из Европы...
Квест патологоанатома на фэсте
Сыровар в Костроме
А головной убор, между прочим, ещё как носят...
Reebok Kung Fu Panda sneakers.
ПРЕМЬЕРА клипа ЗНАКИ СУДЬБЫ
10 блюд, которые я бы никогда не заказала на первом свидании

