По истории и современности. Или зачем нужна Военная История.
rostislavddd — 19.12.2023 Сегодня утром я перепостил сообщение из Телеграмма Алексея Исаева, с данными о потерях 9-й немецкой армии на Ржевском направлении за январь-март 1942 г. и сравнением их с потерями Западного и Калининского фронтов в её полосе обороны. Вышло:- Соотношение потерь по убитым 1:5,97;
- По пропавшим без вести 1:9,17 (что неудивительно ввиду окружения 29-й армии в Мончаловских лесах, на нее приходится 2/3 пропавших без вести);
- И соотношение общих потерь 1:5,82.
Однако, известная песня не об этой операции.
Схема №1 (кликабельно). Боевой порядок усиленной танковой бригадой стрелковой дивизии 30-й армии, Ржевская операция. август 1942 г.
Таблица №1. Ведомость боевого и численного состава соединений 30 Армии на 30.07.1942 г.
Обращаем внимание на "ударные" 1 гв мсд, 16 гв, 52, 78, 111 и 139 сд. Численность Московской мотострелковой не надо недооценивать, она была двухполковой.
Я думаю. что никто не удивится, что в комментариях сразу же появились дежурные потомки героев Ташкентского фронта, которые помнят, гордятся и желают повторить. Но этот раз "Но победили же, значит все делали правильно!" им показалось мало. Сидящего в чате Штирлица (114 комментариев накопил) прорвало несколько реже употребляемыми обвинениями в любви к Адольфу Святому. Всех, кто считает такое соотношение потерь хм... несколько африканским .И соответственно, неприемлемым для политических сил и армейского руководства Европейской страны, любящих и ценящих свой народ. Особенно если эти политические силы последние 20 лет снимали с народа шкуру и даже морили его голодом, непрестанно готовясь к победоносной войне с всей мировой буржуазией. Для психически нормального человека, вопрос что в таких обстоятельствах надо что-то делать, чтобы такое не повторилось, вообще не стоит. Это для нелюдей все иначе, корыто объедками французских булок и колбасы по 5,50 само себя не наполнит.
Повторять тезисы по целенаправленно скрываемому и в лучшем случае искажаемому по политическим мотивам негативному опыту ВОВ не буду. Я просто объясню, почему в последних публикациях уделил столько времени "Секрету Побед Красной Армии - Тактике, проверенной временем", и перейдем к современности. Мертвым уже все равно, их опыт нужен живым.
Никто, совсем никто, в комментариях к целой серии постов, глядя на описание фактически идентичных боевых порядков дивизий 2-й гвардейской армии на Перекопе в победном апреле 1944 г., и 8-й гвардейской армии на Зееловских высотах в еще более победном апреле 1945 г., не дал ответ на вопрос, а каковы же были причины столь упорного использования Красной Армией слегка модернизированной тактики "людских волн".
Схема №2. Боевой порядок усиленной тяжелыми самоходно-артиллерийским полком 3 гв. стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, Перекоп. апрель 1944 г.
VAV разве что попытался, глядя совсем не туда :). Потому как нужно было смотреть не на артиллерийские меганаступления и не на сотни танков, орудий и минометов на километр фронта, не на одинарные и двойные огневые валы и даже не необходимость наращивания сил в глубине. :)
Глядеть нужно было много глубже, в фундамент данной тактики. А именно, в почти отсутствующую индивидуальную подготовку советского стрелка - пехотинца. Людей в учебных и запасных частях Красной Армии, по объективным и субъективным причинам почти не учили, сколько бы они там не находились. Соответственно, попав на фронт как угодно мотивированный боец, в профессиональном плане был почти нулем и выживал как мог. Учась на фронте, если получалось до заметных практических результатов дожить. Офицеры ротного звена готовились не намного лучше, даже лейтенанты-танкисты в 1944 приходили на фронт, сделав менее десятка выстрелов из пушки и расстреляв около 2-3 дисков из пулемета.
При таком фундаменте, беспощадная дисциплина и жесточайшая централизация, с появлением права принятия тактического решения не ниже штаба батальона и установкой боевых порядков взводов и рот в штабах стрелковых корпусов (!) и армий (!); использование чрезмерно плотных и глубоко построенных боевых порядков исключающих маневрирование подразделений; а также столь часто отмечаемое в протоколах допросов военнопленных отсутствие применения советской пехоты к местности, были не бездумной кровожадностью Сталинских полководцев, а, наверное, единственным имеющимся у них способом добиваться практических результатов с имеющимся по факту боевым материалом.
Прекрасный писатель, подполковник Илья Захарович Вергасов, в 1944 г. командовавший 233 азсп 57 Армии, во строках одной из своих книг оставил убийственную фразу касательно качества подготовки бойцов в победном 1944 - "Два прыжка, три скачка, три выстрела боевыми - готов, на фронт".
Вот и весь секрет "Войны брюхом" (с), маршал Л.А. Говоров. Почему же в Красной Армии обучению личного состава не уделяли необходимого внимания, тема не одного поста в ЖЖ и возможно даже ни одной научной монографии светил Общевойсковой Академии и ВАГШ. Если там такие найдутся.
Желающим что-то пискнуть. предлагаю подумать. Согласно найденных мной ведомостей расхода боеприпасов на боевую подготовку сформированной на базе знаменитой Яковлевской бригады 61 танковой дивизии (Баин-Тумен, Монголия), этот внушающий самураям страх и ужас танковый монстр, за первую половину 1942 г. израсходовал на боевую подготовку порядка 400 экипажей танков БТ и броневиков БА-10 аж 187 выстрелов 45-мм осколочной гранатой и 191 45-мм практический бронебойный снаряд.
Помимо этого, минбат 61 мсп (видимо, 27 50-мм и 18 82-мм минометов) списал 220 зарядов к 50-мм учебно-боевым минам, 123 к 82-мм минам, 62 50-мм осколочных мины и 8 82-мм.
Винтовочных боеприпасов дивизия расстреляла: 41718 7,62-мм патронов с легкой пулей без обойм, 3836 7,62-мм патронов с тяжелой пулей (пулеметных), 628 7,62-мм трассирующих, 22515 5,6 мм малокалиберных и 2252 трофейных японских (с остатком в 48 шт)
Даже если разделить 7,62-мм патроны на одни экипажи исправной бронетехники и расчеты пулеметов стрелков (по штату 175 ДП и 36 Максимов), средний настрел за шесть месяцев составит менее 80 патронов на единицу. Или где-то 13 патронов в месяц.
КАЧЕСТВЕННАЯ БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ЭТО ДОРОГОЕ И, ГЛАВНОЕ, ХЛОПОТНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.
Переходим к современности.
Грядущее переформирование бригад морской пехоты в дивизии, с неизбежным их содержанием в штате "Слабый Б", ибо на условный "А" птенцы гнезда Герасимова не найдут ни только качественного, но и какого угодно личного состава, сказанное выше подтвердит. Довольно скоро. Размазанные по гарнизонам недополки половинного состава утонут в гарнизонной текучке, на боевую подготовку в них просто не будет ни людей, ни времени. Это же касается и формирования соединений на Северо-Западном направлении. вне зависимости, в ибеня их загонят, или козырные ППД.
Такой хитрый муфф отечественных гениев организационно-штатных мероприятий, как ослабление штатов (см. танковые полки с одинокой мотострелковой ротой и мотострелковые бригады с сотнями единиц бронетехники при чахлой саперной роте из 56 человек, вынуждающей сейчас планировать операции по штурму позиции отделения в посадке даже не штаб батальона, а штаб бригады в далекой-дали) неизбежен как восход солнца, и ситуацию еще больше усгубит. Но это будет проблемой не ГОМУ. у него все всегда хорошо.
Запомните этот твит (с). Хотя мало кто будет рад больше меня, если я ошибусь.
На что вот этим людям плевать. На фото не спортрота из юности генерал-лейтенанта Конашенкова, а егеря армии милиционного (ополченческого) типа на Jääkärinmarssi (егерском марше), 24 часовом забеге на лыжах. Для классификации Jääkärimestari (егерь-мастер), военнослужащий должен пробежать за эти 24 часа не менее 100 км.
Деления на категории (призывник, контрактник, офицер) нет. В егерской бригаде (Jääkäriprikaati) в последнем марше звание Jääkärimestar завоевали 22 призывника. При этом, призывник Харьюхаахто сделал рекорд дня, пройдя 145 км. Участвующий в забеге заместитель командира бригады полковник Ари Муре (50 лет) пообещал "молодым", что его скальп достанется только самым лучшим, и сдержал слово, сделав дистанцию в 105 км.
Эти люди, включая сроканов, десятки лет готовятся к ударам по российским тылам и прочей войне без четкой линии фронта. Внимание, вопрос, к чему готовилась N-ская гвардейская лесоболотная омсбр те же долгие долгие годы, если именно небоеспособность её пехоты стала причиной трагедии в Малой Рогани? Столкнувшись с ополченческими (!) формированиями противника, неожиданно быстро преодолевшим минные поля и под прикрытием образцово отработавшей артиллерии перешедшими в ближний бой, кадровые "егеря Карельского перешейка" ливнули и побежали. С исчезновением пехоты схлопнулось все. Информация от разведчиков о грядущем набеге, доведенная до заинтересованных лиц за сутки до боя, не помогла.
Тут, если глянуть туда, куда надо смотреть, причины тоже не трудно установить. И одна и основных освещена выше. Благодаря очень своеобразному изучению опыта ВОВ и политическим установкам, люди пошиба недавно показанного тут спикера, полуофициально сделали пренебрежение индивидуальной подготовкой личного состава и войну мясом секретами победы в ВОВ. Такие откровения как "Война сама научит" (с) и "Солдат должен быть одет, обут, накормлен и убит" (с) не дадут соврать. хотя бы потому, что они не самые жесткие.
А что же до самой СВО, это пример собирания лбами шишек, которые при наличии в стране настоящей военной науки должны были быть прошиты в подкорке еще в училищах. А что касается такой фразы майора Бушанкура как : " И горе тем, кто будут принуждены атаковать, а главное обороняться, с плохой пехотой", пример тотальный. Как бы не все наблюдаемые беды от этого. Вплоть до классификации правящими в ВС РФ танкистами БМПТ, которая вместо танка с оптимизированным под мягкие цели комплексом вооружения, классифицируется как боевая машина поддержки танков, чья тактическая роль им теперь неясна :) С чем штурмовики, которые от поддерживающих группы "Терминаторов" писают кипятком, немножечко не согласны.
И что же Валерий Васильевич думает с этим делать? Или у него всё снова хорошо?
|
</> |