По горным дорогам Дагестана. Дорога в Чох
luchar — 21.10.2023Утром решили сначала позавтракать, потом пойти в музей. «Небо в горах» (в нашем рейтинге кафе номер 1 в Гунибе) в 9 утра было ещё закрыто (зато вечером он открыт до 23-00). В «Адате» не было мест. Искать новое место не хотелось и решили передумать – сначала музей, потом завтрак. Позвонили Зауру (он хотел нас сопроводить в музей), он предложил другое кафе – «Баракат». Честно говоря, не очень. Сначала к нам очень долго не подходили, потом очень долго готовили. Мы-то уже привыкли в местной неторопливости, да и вообще с самого начала решили, что у нас будет расслабленный неторопливый туризм, отдых от городских ритмов, а не так, как обычно. А вот туристы за соседним столиком явно не были к этому готовы и возмущались скоростью работы. :) Какую брали еду, не записала и не помню, т. к. по вкусу средне. Нет, вообще-то вкусно по масштабам всех кафе и ресторанов, в которых мы были когда-то, но в Дагестане мы привыкли, что там норма - это супер. :)
Потом был музей. Если будете в Гунибе, очень-очень его рекомендую. Он небольшой, но интересный. Про фотографии памятников журавлям я уже рассказывала в прошлый раз. Про экскурсию немного тоже, но больше в комментариях, так что расскажу чуть подробнее. В музее ждали большую группу, но она опоздала и экскурсию провели для всех, кто там оказался в данный момент (человек 6–7 с нами). Повезло. Экскурсию проводит директор музея Патимат Халиловна, потрясающе обаятельный человек. Очень интересно, понятно рассказала про историю Гуниба, в том числе про штурм Гуниба и сдачу имама Шамиля. И показала на геологическом макете. Невероятно просто. А я ведь такие вещи в школе никогда не любила и не понимала (даром что папа был военным). А тут всё было понятно. :)
Посмотрели предметы быта аварцев. Мне понравился аварский огромный расписной шкаф (не смейтесь). Там есть 4 палки, которые держат всю конструкцию. Их можно вынуть, и шкаф разбирается на доски. В таком разобранном виде его легко перенести и перевезти по крутым узким улочкам горных аулов. Ничего не напоминает? :)) Патимат Х. очень интересно рассказывала про традиции аварцев. Как я поняла, она каждый раз разыгрывает с посетителями какие-то сценки, на примере показывая те или иные традиции. Выбирает сюжет в зависимости от состава группы. Нам она рассказывала, как молодая аварская девушка может познакомиться с аварским парнем, или наоборот. Молодые девушки в аварских горных аулах никуда не ходили, занимались домашним хозяйством, и единственным местом, где на них можно было посмотреть, был родник, куда они приходили за водой. И молодые аварцы тоже приходили к роднику, чтобы посмотреть на девушек и выбрать себе невесту. Девушки, идя по воду, надевали красивую одежду, украшения, им давали кувшины особой формы. Красивые, изящной формы, с тонким длинным горлышком, которые показывали, что у девушки тонкая талия, длинная шея. :) По кувшину можно было отличить замужнюю женщину от незамужней. Парни могли попросить воды, а девушка могла напоить, но вольна была и отказать. :) В нашей группе она выбрала самую молодую и красивую, нарядила её в аварское длинное платье, одела ей на голову красивое серебряное украшение, потом платок со словами, приговаривая, как будто сказку рассказывала: «Без платка я тебя из дома не выпущу!», дала большой тяжелый кувшин на ремне.
А потом показала кувшин, с которым ей придется носить воду уже в замужестве. На владелицу такого кувшина, конечно, ни один молодой аварец не взглянет.
Потом мы поехали в Чох. Между Гунибом и Чохом всего 18 километров, ехать всего полчаса, но по дороге мы попросили заехать на точку Айвазовского. Смотровая площадка с таким названием находится она напротив Гуниба примерно в 7 км, но туда нет смысла идти пешком, т.к. идти надо по дороге, узкому опасному серпантину, сначала спуститься на 300 м, потом подняться на 500. И всё это в обратном направлении. Так что дагестанские километры – это вам не наши равнинные. :) Так что туда надо или ехать специально, или заезжать по пути (от)куда-то. Очень хотела попасть туда на закате. Но если вы помните, все закаты мы смотрели в других местах с разной степенью удачи. :) Заехали по пути в Чох. Свет был самым неудачным, жестким полуденным. Но что делать? Всё-таки поднялись по крутому серпантину на две точки – повыше и пониже. Точка пониже как раз называется точкой Айвазовского, который отсюда писал свою картину.
Неожиданный для прославленного мариниста горный пейзаж был навеян путешествием по Кавказу в 1868 году, в ходе которого он посетил в Дагестане аул Гуниб. Почти за десятилетие до этого здесь был пленен имам Шамиль. Знаменитое плато, славящееся ясной погодой (там бывает до 310 солнечных дней в году), изображено ярко освещенным на фоне погруженной в тень череды гор, уходящих к горизонту. С замечательно тонким чувством единичного и целого написан объем мощно вздымающейся к небу горы-крепости с крутыми склонами, изрезанными глубокими расщелинами и узкими тропками. Смело сопоставляет бывший художник-романтик звонко контрастные плоскости чистых красно-оранжевых, ярко-синих и ультрамариновых цветов, предвосхищая находки живописцев начала XX века. Под названием «Вид Гуниба с восточной стороны» картина экспонировалась на персональной выставке художника зимой 1869–1870 года в Петербурге, где была приобретена императором Александром II для Эрмитажа.
У нас же это выглядело так. Совет на будущее: надо постараться и приехать сюда на закате или ближе к вечеру.
Ну, и Гуниб немного крупнее. Тут можно разглядеть мечеть, сквер с журавлями, крепость и другие дома.
Еще пара кадров со смотровой.
Оттуда мы думали (я думала!) ехать сразу в Чох, я надеялась большую часть дня погулять по Чоху и окрестностям. Но Заур так не думал! :) Ему хотелось нам ещё многое показать (ох, это утомительное восточное гостеприимство!), повёз куда-то ещё. Точнее, мы не свернули в сторону Чоха на развилке, а проехали немного дальше по трассе в сторону Каракойсу. Немного картинок по пути.
Когда вижу такие скалы, мне всегда кажется, что от них откалывают куски скалы, чтобы сделать новый участок дороги. :)
Слева наверху гора-черепаха.
Дерево, черепаха, симпатичное ущелье и утомительный пыльный серпантин (часть пути мы прошли пешком, чтобы отдохнуть).
Красивое обнажение. (Надеюсь, я правильно использовала термин.) :)
Меня уже укачало от серпантинов, хотелось быстрее добраться до Этнодома, заселиться и отдохнуть. Поэтому снимала на автомате, бездумно и без дублей. Вот тут ниже симпатичное ущелье с речкой внизу, можно было постараться снять получше. Но что есть.
По дороге уже близко от Чоха были очень красивые террасы, я попросила Заура остановиться, но он не остановил, а сразу повез нас на смотровую площадку.
Смотрим отсюда в другую сторону на аул Чох, садимся в машину и едем туда.
|
</> |