По горам и. горам
yadocent — 06.11.2025
Наш любимый профсоюз организовал очередной «тур
выходных дней». И опять в горы Северо-Кавказского
региона. На этот раз центром
внимания стал не Северный Кавказ в целом, а конкретно
Архыз.В исходнике – мелкий горный поселочек в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской АССР, который и сегодня занимает площадь 1000 х 800 м и насчитывает аборигенного населения около 300 человек. Первоначально здесь жили в основном лесозаготовители. Ибо район со всех сторон окружен горами, заросшими пихтой, сосной, елью и прочими хвойными. Но на закате Советской эпохи – в 1980-х годах сюда начали ехать и фестивалить многочисленные барды. В честь этого ушедшего навеки времени одна из полян в окрестностях до сих пор носит название Фестивальная. К ним присоединились болгарские альпинисты. Поэтому позднее, уже при втором Путине здесь завелся горнолыжный курорт. Ну и машинка заверте…..

В результате сегодня как и обычно прямо в заповедных лесах под табличкой «Проход и проезд запрещен» активно строятся многоэтажные отели, центральная улица усеяна многочисленными магазинами, пунктами проката и т.п.

Высочайшая точка района — гора Пшиш (3790 м), с которой стекает речка Псыш (не перепутайте). Но более популярна гора София (№2 по высоте), где есть красивые озера. Правда вскрываются они ото льда аж 15 июля и только тогда здесь начинается курортный сезон.
Все речки, речушки и ручейки района впадают в реку Большой Зеленчук, которая единственная напоминает настоящую реку. А не просто русло из галечных валунов, среди которых с трудом пробирается струйка воды. Вообще все вокруг состоит из таких вот камней. Некоторые коллеги даже начали подбирать довольно увесистые валуны и увозить с собой, так что я всерьез опасался на обратном пути за рессоры автобуса.

Найденный по объявлению экскурсовод Миша (один из десяти «Лучших экскурсоводов региона» по мнению гугла) был фанатом альпинизма. Так что в первый же день нас повозили на канатных дорогах по горным вершинам (поселок Романтик), которые обслуживаются судя по табличками инопланетянами.


Показали Эльбрус на горизонте, после чего предложили самостоятельно покорить Перевал Смертнова (не путать с перевалом Дятлова). Народ, ведущий преимущественно сидячий образ жизни, не самого молодого возраста и не самого атлетического телосложения с ходу без подготовки пошел на штурм вершины. Результат немного предсказуем: дошли не все. Миша в красной шапочке, видной издалека, брел последним, чтобы подбирать и складировать недошедших.

Где-то в высокогорьи попалось замерзшее озерцо. На его берегу меня настиг телефонный звонок из Луганска. Даже здесь ловит мобильная связь!

Как всегда, самым трудным были последние 30 метров. Крутой уклон с глубоким снегом и неустойчивым настом, на каждом втором шагу проваливаешься до колена и вытаскиваешь ногу, зачерпывая полным ботинком снег. Но я дошел, хоть и на последнем издыхании. Полежал на специально поставленных на вершине лежаках, отдышался, сфоткался. Представил, каково теперь идти обратно, содрогнулся, предложил коллегам скинуться и вызвать вертолет для эвакуации. Всего-то 450 тыр. Но все оказались жадными.)))

Вид с вершины
Вечером как обычно мобильник начало бомбить рассылками от местного МЧС о беспилотной опасности в КЧР. Увы, но это сегодняшняя реальность всей европейской части РФ.
Одним из главных соблазнов поездки было купание в открытых бассейнах с подогревом под звездным ноябрьским небом. Но как всегда, есть нюансы. Отрезок от бассейна до номера ты должен преодолевать сам, мокрым, распаренным, при температуре окружающей среды близкой к нулю. Со стороны это конечно выглядит о-го-го – отплясываешь, извергая клубы пара. Но, парбле холодно. И кургузый гостиничный халатик, сшитый видимо из старых вафельных полотенец, не закрывает даже колени. А телевизор в номере без пульта настроен только на детскицй канал «Карусель» где круглосуточно идут ОЧЕНЬ ТУПЫЕ ПРИМИТИВНЫЕ ДЕШЕВЫЕ МУЛЬТИКИ (вне зависимости от страны производителя – тупые американские и одинаково тупые российские).

Вид на гору прямо из отеля.
День вторый. Был посвящен джипперингу. Сиречь – романтика бездорожья. Нас загрузили в несколько чОрных полуоткрытых джипов и повезли в ту сторону где кончается асфальт (с). Экстрим начался после того, как мы миновали кучу дорожных машин, пробивающих прямую трассу до Сочинского побережья. Это только Эльбрус виден с горы в хорошую погоду, а в самом деле туда более 40 км и добраться нельзя ничем. Вот и озаботились дорожники. Сносят косогоры, ставят подпорные стенки от обвалов и лавин на перевале Пхия. Увидел чудную машину для подбирания камней. Минигрузовичок с неким мини-подъемным краном, который пытался подобрать манипуляторами с дороги большой валун.

Итак, экстрим состоял в том что машины перли прямо по воде – фактически по руслам мелких горных речушек, грохоча по жутким галечным валунам и вздымая тучи брызг. Женщины и дети визжали, адреналин зашкаливал, каждому досталось по килограмму. Парочка остановок для фото на фоне диких пейзажей: скалистые горы, овраги с бревнами-завалами, снежные шапки и т.д. Мини-ссоры за право ехать вверху – в открытом кузове, держась за стальные поручни.
По дороге преодолели государственную
границу. Посреди диких-предиких лесов внезапно обнаружился
шлагбаум, будки в зеленых маскировочных сетках, несколько
квадроциклов и автоматчиков. Проверяли паспорта, всë по-серьëзному.
Это – граница КЧР и РА.
В финале путешествия нас ждало очередное восхождение. Только теперь не по ледяным долинам и скалам, а по лесным темным и сырым каменистым чащобам – к водопаду Тамара.

На обратном пути было холодно, для сугреву начали петь песни. Как всегда, большинство даже популярных текстов иссякают на 2 куплете. Опять опоздали на обед, плавно переходящий в ужин.
Вечерком прошвырнулся по местному «бродвею». Все рекламируют местное народное национальное блюдо «Хычыны» (по простому – чебуреки) и местное пиво «Карачаевское». Так случилось, что я так и не попробовал ни того, ни другого.
У местных ментов странное вечернее развлечение: патрульная машина с мигалками ездит по центральной улице туда-сюда и что-то неразборчиво хрипит в матюгальник. Типа «Не астанавливайтесь!» Вроде чтобы не создавать заторов.
День третий – и опять восхождение. С утра для разминки прогулялись берегом реки Архыз. Очень кинематографическая местность. Река в каменных осыпях, можно снимать про дикую-предикую тайгу. Тут же рядом и лошади пасутся для конных съемок, а прямо в лесу на другом берегу – домики для проживания. Несмотря на рассказы гида про местный животный мир из медведей и рысей, впервые увидели только белку.

Ну а потом – опять полезли на гору. Называется Карча-тюбе. Согласно официальной версии, на вершине была когда-то древняя аланская крепость. А теперь – просто куча камней. Хотя признаю, местечко там действительно стратегическое и подходящее для форта. С двух сторон поставить стенки из местных же камней. С двух других сторон уже есть готовые скалы. Накрыть бревнами – опять-таки местными – и крепость готова. Обзор великолепен – весь поселок как на ладони.
На склонах растут мелкие хвойные чинары – чинарики, как их называют. Некоторые стали выкапывать чтобы увезти с собой на развод. На обратном пути увидели местного дикого зверя номер два. Называется Йожыг.

После обеда наконец добрались до базара. Хотя неоднократно озвучивалось что поездка – оздоровительная. Ага, здоровья добавилось от лазанья по горам….. Поясницу до сих пор ломит. Закупил пару варений в мелких баночках. Мне настоятельно рекомендовали варенье из перца, но я не рискнул. Посмотрел на настойку из мухоморов, которую на полном серьëзе продают на шерстяном базаре возле церкви. Но тоже не рискнул. Ограничился сырами и сувенирами.
Резюмируем: я еще способен покорять горные вершины.
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Без названия
Сидючки !!! Сидючки !!! Сидючки !!!
Жуковский. Календарь на 2026 год
Сделано у нас
Россия. Тюмень. Часть 1. Июль 2021
ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ВАКУУМИРОВАННОЙ МАЛИНЫ НА ОЗОН
ЧЕТВЕРГ

