По два десятилетия на брата.

топ 100 блогов langobard16.04.2024 Что называется, как честный человек, хочу заметить, что Екатерина Михайловна Шульман, которой возможно надоело нести откровенную (а иногда и откровенно пропагандистскую) пургу про ситуацию в России, пусть и вскользь, но выдала нормальный мыслеобразовательный тейк (второй за последние два-три года).
Шульман обмолвилась, что нынешняя "кровавая ситуация" рано или поздно сменится умиротворением, восстановится прогресс, в который Екатерина Михайловна религиозно верит, нравы смягчатся, жизнь опять будет становиться удобнее и дешевле для все большего количества людей, но видимо такой свободы, которое человечество познало в конце XX и начале XXI века, оно уже не будет знать никогда. Это был уникальный период в истории человечества.
Шульман высказалась по-умному: информационное (постмассовое) общество оказалось обществом значительно бОльшего контроля, чем прежнее массовое общество. Прямого насилия (физического) вероятно станет меньше, но свобода в прежнем объеме уже не вернется никогда.
Если сказать по-простому, повсеместных камер слежения не станет меньше, только больше, их точно никто не уберет из самых укромных закоулков, в которые вы отошли отлить или целоваться. Всякая "новая этика", запрещающая давать волю рукам в общении с дамами без предварительной расписки о согласии, полностью не исчезнет. Люди никогда не перестанут рассказывать о себе в интернете море всего такого, что будет создавать возможности для могущественных организованных сил прищучивать их, как только они захотят это сделать - от посадки в тюрьму до отказа в трудоустройстве из-за неприличных поступков, совершенных черти-когда.
Она права. Могу только предположить, что период беспрецедентной и неповторимой в истории человечества свободы длился на Западе, как итог революции 1960-х - в 1970-1980-е. В 1990-е уже поперла политкорректность, права меньшинств, "дело Симпсона" и прочие запреты курения. Когда чернокожие в цепях это отсутствие свободы. Но когда режиссер обязан снимать чернокожих в своих фильмах, это тоже отсутствие свободы. Свобода это когда цепи разорваны, но "нормированные приличия" еще не начались. Иначе говоря: геев не преследуют, но шутить про геев еще не возбраняется.
У нас подобная беспрецедентная свобода - 1990-е и 2000-е. Ненавистные мне девяностые и обожаемые мною нулевые.
Получается, что два десятка лет на рыло. Два им, два нам.
Интересно, что какой-нибудь кумир моей юности Мишель Фуко сочинял свои байки про "надзирать и наказывать" (а Жиль Делез про "шизопотоки желания") в самые свободные в истории времена. А когда они закончились, то никаких новых Фуко толком и не появилось. Бывают такие "нелогичности" в истории мысли, случаются.
P.S. Большая просьба ненавистникам девяностых (вроде меня) не писать комменты про "ну её на фиг, такую свободу". Я все знаю и понимаю. Пост написан совершенно безоценочно.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
В этом году японская жара finally got me - я раньше обливалась потом, но все равно делала вылазки и куда-то моталась, а в этом году я окончательно поняла, что не могу и не хочу в этой сауне больше ничего. Всё лето провела под кондиционерами. И вот 3 ноября, температура +23, солнечно, ...
Москвичи, ну как вы в целом, после того пиздец а, что сегодня по всем пабликам транслировали - все живы, никто не потонул? Или готовы сушить своих стальных коней и продавать как небит-некрашен? И кто умный - ответьте на такой вопрос. Мы всей страной следим за успехами Сергея Семёныча в ...
Может возникнуть вопрос, почему я взял именно «Улитку...». Ну, во-первых, «Улитка...» – это повесть необычная для нас, стоящая особняком. Повесть, которая явилась определенным тупиком, повесть, повторить которую оказалось невозможным, и которая, вероятно, не нуждается в повторении. В ...
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! С вами вновь Илья Николаевич Сегодня мы начинаем с вами большое путешествие по славному городу-герою Смоленску. Путешествие будет действительно большим, но не очень долгим и, поверьте мне, интересным