рейтинг блогов

По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...

топ 100 блогов dneprovskij14.12.2010 По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...

Продолжаю портить настроение "таки интеллигентным" старым сукам, не устающим повторять заученные фразы о "героях Сенатской" (ну, а начал я морщить и угнетать эту дрянь в своём предыдущем посте, вот здесь: http://dneprovskij.livejournal.com/121624.html ). Несомненно, в тот день - 14 декабря 1825 года - на Сенатской площади в С.Петербурге были настоящие герои: Император Николай I Павлович, ген. Милорадович и другие. А были и педерасты-заговорщики, выполнявшие задание британского правительства - и этих-то заговорщиков и разогнала императорская артилерия - всего тремя залпами шрапнели.  Без сомнения, "герои" Сенатской навсегда и прочно вошли и в отечественную историю, и в отечественную культуру: так, например, со школьной скамьи все мы запомнили рождённую устным народным творчеством загадку о декабрюгах: ЗАЛУПИЛИСЬ - И ВИСЯТ! Но, согласитесь, дорогие друзья, эти персонажи заняли непропорционально большое место в отечественной истории - и пора бы уже потеснить их с пьедестала. Сколько ж можно, в конце концов?...

Нынче в родном Иркутске новая мода: городские власти хотят поставить памятник декабрАстам. Насколько нужен Иркутску сей памятник, я уже говорил вот здесь - если кто верит в сказки совецкого агитпропа, читайте: http://www.proza.ru/2010/01/15/775

Ну, а мы пока рассмотрим поближе фэйсы некоторых заговорщиков. Имею честь, господа, представить вам Мишеля Лунина, отдавшего концы в Акатуйском СИЗО. Встречайте "героя"! 

ДЕКАБРИСТ МИХАИЛ ЛУНИН: ГЕРОЙ ИЛИ МАНЬЯК? ИЛИ…

По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...  
Вот он - мрачный тип гражданской наружности!... 

          Уже не в первый раз приходится писать о декабристах. И чем дальше – тем больше читательских откликов – телефонных звонков и писем с благодарностью. «Забронзовевшие» за годы официозного прославления, «герои Сенатской», оказывается, вызывают сегодня скорее, не уважение, а раздражение. Общий тон читательских откликов можно выразить одной фразой: «Сколько можно героизировать людей, нарушивших долг и присягу, пытавшихся устроить государственный переворот на иностранные деньги?»

           Однако,  есть и иной взгляд на декабристов. Для немалой части наших современников они, по-прежнему, герои, «рыцари без страха и укропа», «несгибаемые борцы», обладающие каким-то мистическим очарованием…

           А  давайте приглядимся к героям пристальнее. Михаил Лунин – одна из «знаковых» фигур отечественной декабристики. Вот о нём-то, отбывавшем ссылку под Иркутском, арестованном и умершем в акатуйском цугундере, и поговорим сегодня.
По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...  

Это, если что, господа - особнячок несостоявшегося всея Руси "диктатора", князя Сержа Трубецкого. Эх, и жили же в Империи князья!... Даже - будучи государственными преступниками...  



КОРОЛЬ ЭПАТАЖА

            Безусловно,  назвать декабристов людьми ординарными ни у кого не повернется язык. Но Лунин выделялся даже на фоне остальных. Авантюрный характер проявлялся в нем с ранней юности, а к взрослым годам своей жизни будущий декабрист успел превратиться в своеобразный прототип поручика Ржевского (не героя  фильма «Гусарская баллада», а того самого – из анекдотов…). Чего стоит, например, такой случай: еще служа в кавалергардском полку, он подплыл на шлюпке к императорскому дворцу и пропел под окнами Императрицы серенаду? А когда однажды Великий Князь Константин Павлович сделал юному кавалергарду служебное замечание, наш герой, не долго думая, обиделся и  вызвал Великого Князя на дуэль (справедливости ради, заметим, что Великий Князь и сам отличался экстравагантностью, и в последствии именно Лунина он назначил своим адъютантом, и крепко с ним подружился). Однако самой экстравагантной выходке будущего декабриста так и не суждено было осуществиться: во время войны 1812 – 1815 г.г. он носится с маниакальной идеей «пронзить кинжалом врага рода человеческого» - Бонапарта – на одном из дипломатических приемов. Нашего героя абсолютно не интересовало, как отразится этот акт индивидуального политического террора на репутации державы – ему просто очень хотелось убить коронованную особу. Запомним.

           О таких людях, как Михаил Лунин, говорят: «незаменим на войне, невыносим в быту». И это так: если во время Бородинского сражения Мишель совершает чудеса храбрости, постоянно находясь на переднем крае (ну, нравилось парню играть со смертью!), то по окончании войны он не может найти себе применения. Вместо того чтобы вернуться в родовое имение (а семья владела обширными тамбовскими, саратовскими и рязанскими землями), вчерашний герой едет в столицу побежденной Франции, где ведет разгульный образ жизни в пучинах парижской богемы….


ГОЛУБАЯ ЛУНА ВСЕМУ ВИНОЙ?

           Сын состоятельных родителей, Лунин явился в Париж с полными карманами. Но… очень скоро он остается буквально, на мели, и меняет блистательные салоны на  трущобы и мансарды. Чтобы как-то прожить, наш герой хватается буквально, за любую работу – нанимается преподавать арифметику, английский и французский (sic!) языки, берется за составление любовных писем и канцелярских бумаг.

          В это же время у Лунина складывается весьма и весьма тесная дружба с молодым философом Сен-Симоном – друзья, буквально, не могут наговориться ночь напролет. Злые языки поговаривают, что дело тут не только в дружбе, что все гораздо более сложно и интимно… Время от времени друзья вдруг становятся состоятельными людьми, и начинают кутить в снимаемых Мишелем квартирках или парижских трактирах. Среди окружения Лунина в тот период его жизни то и дело, мелькают какие-то британские офицеры, мелкие клерки дипкорпуса, английские негоцианты. Не благодаря ли дружбе с ними он время от времени может себе позволить хоть несколько дней, но «пожить на широкую ногу»? И не для них ли уже из сибирской ссылки будет отсылать в Лондон через свою сестру разные бумаги – за что будет арестован, заключен в Акатуйский централ, где и умрет? А что – всякое возможно. Столица побежденной Франции в те годы была буквально, как сало чесноком, нашпигована британскими агентами. А вербовка под угрозой шантажа гомосексуальными связями – излюбленный прием всех мировых разведок во все времена…


ПЕРМАНЕНТНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

          Не берусь утверждать, чем было вызвано внезапное возвращение Лунина в Россию в 1818 году – «достали» ли английские «опекуны», или слушок о шашнях с Сен-Симоном превратил Мишеля в «персону нон-грата». По прибытии домой, неугомонный Лунин вновь начинает «чудить» - вводит в своих деревнях пенсии для престарелых крепостных, чем изрядно шокирует не только соседей-помещиков, но и самих «пенсионеров», только крутящих пальцем у виска: « - Блажит барин»…

           Но после парижских кутежей в деревне не сидится, а тут – как раз, грянули революции в Португалии и Испании, начинаются волнения в Семеновском полку, и наш герой быстренько подает прошение о восстановлении в армии. А вернувшись в офицерскую среду, Мишель с головой уходит в дела «Южного Тайного Общества». Здесь царят те же нравы, что и в Париже – обществом руководят влюбленные друг в друга Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол младший – и Лунина сразу принимают в «круг избранных». Отметим, что именно ему принадлежит самый первый проект цареубийства – эта «идейка» сидела в нем, еще помните, с какого времени? Вот – вот, с кампании 1812 года, в связи с Наполеоном…
 
           В конце концов, судьба забросила штаб-ротмистра Лунина в Польшу. Здесь в 1824 году его назначили командиром эскадрона и адъютантом Константина, который был  тогда Наместником Польским. Своего начальника Лунин принимается стращать  пророчествами  о возможном восстании поляков против «русского гнета». Дальнейшие события подтвердят его правоту – а мы зададим вопрос, случайно ли Мишель оказался именно в Польше, и для чего вел «психологическую обработку» своего патрона?  Особенно, если вспомним об английских связях Лунина. И о том, что британцы и французы несколько лет спустя в открытую встали на сторону мятежных поляков…
По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...  

А это, если есть вопросы - дом, в котором страдал в сибирской ссылке князь Сергей Волконский. Есть желание посмотреть, как оно там, внутри? Как проклятое самодержавие мучило борцунов за свободию? Тогда - вперёд! Смотрим: По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...
Если что - подсвешники они у меня покупали...
 
По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...
И бамбуковый столик - кажется, тоже. Вернее, бамбуковый столик они у меня покупали, но он ли на фотографии - не уверен...
 
По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...
Вот так и жили, так и страдали декабрАсты в сибирской ссылке. Таки, Боже ж мой!... Шоб я так жил!... 


ПРЕСТУПНИК «ВТОРОГО РАЗРЯДА»

           Нужно знать, каким честолюбцем был наш герой, чтобы понять, какое разочарование он испытал, узнав, что 14 декабря мятеж на Сенатской случился без него. Однако, факт его отсутствия не изменил его судьбы – слишком многие знали, кто из членов Южного общества из кожи лез вон, чтобы стать «тираноубийцей». О нависшем над ним обвинении в «намеренном цареубийстве» ему сообщил накануне ареста ни кто иной, как его прямой начальник, Великий Князь Константин, родной брат Императора Николая I. Причем, сделал это весьма дипломатично, пригласив своего адъютанта поохотиться вдвоем в окрестностях Варшавы. Увы, мы никогда не узнаем, какими словами материл Великий Князь своего горе-адъютанта, умудрившегося ввязаться в такую кашу, из которой его не мог, при всем желании, вытащить даже сам Константин…
 
            Приговор суда известен. Преступник второго разряда, несостоявшийся цареубийца Лунин приговаривается к заключению (сначала отбывает в Выборгской, а потом в Свеаборгской крепости), затем направляется на каторгу в Петровский завод под Читой. Надо сказать, «каторга» здесь была еще та: сохранились многочисленные воспоминания как декабристов, так и сибиряков о вольных нравах того времени: о банальном публичном доме, созданном «при» местном остроге и «обеспечивавшем нужды» каторжан-аристократов; о том, как декабристы попросту нанимали свою охрану, и солдатики вместо заключенных «светлостей» и «сиятельств» мостили дорогу, в то время как «баре» тут же устраивали пикники – с гитарой и шампанским.

            В конце 30-х годов практически всем декабристам каторга заменяется поселением в Сибири. Михаил Лунин селится в Урике, частенько наезжает в Иркутск, где знакомится с немногочисленными местными нотаблями и губернскими чиновниками, а также регулярно пересылает через живущую в столице сестру какие-то бумаги – правильно! – в Лондон…

           Вот здесь-то и происходит вторичный арест Михаила Лунина. По указу из Санкт-Петербурга, в марте 1841 года его арестовывают. Согласно официальной версии, только за то, что в Лондоне некие издатели выпускают написанные им в ссылке статьи «Взгляд на русское Тайное общество…» и «Разбор донесения тайной следственной комиссии Государю Императору в 1826 году». А также – за едкие и оскорбительные эпитеты, которыми Лунин удостаивал Императора в личной переписке с той же сестрой. Но… Но что-то мешает поверить в это. Можно как угодно относиться к личности Императора Николая I, но мелочного мстителя из него сделать никак не получится – не того масштаба фигура. Достаточно вспомнить, как в ответ на сообщение о том, что в Париже готовят к постановке пьесу, где члены российской царствующей династии представлены в карикатурном виде, царь лишь усмехнулся: « - Ну что ж, пусть ставят! Может быть, для увеличения кассового сбора отправить к ним туда наших зрителей – пару экспедиционных корпусов?»… А здесь – личная переписка, какие-то статьи (в советское время они были изданы неоднократно – одно лишь словоблудие, и ничего сверх-крамольного).

              Значит, остается предположить, что не только и не столько свои статьи слал Лунин в Лондон  издателям, но и еще кому-то что-то… Что? Предположить несложно, особенно, если учесть, во-первых, параноидально - авантюрный характер Мишеля, а во вторых, тот факт, что он еще со времен своего «парижского вояжа» был на крючке у англичан, которые уже тогда интересовались сибирскими недрами. Сейчас – повторяю – доподлинно мы ничего не можем утверждать, заметим лишь, что уже в 1990-е годы в Иркутскую область зачастили представители британских сырьевых кампаний. Уж не лунинскими ли отчетами полуторавековой давности вызван такой интерес к нашему региону?

              Официальной причиной внезапной смерти декабриста 3 декабря 1845 года в Акатуйском Централе называют «кровяной удар». Но уже тогда ходили слухи о том, что Лунину «помогли»… В свете выдвинутой мною версии это не только вполне возможно, но и закономерно – уж очень часто раскрытым агентам и шпионам «помогают» навсегда замолчать, когда вся необходимая информация от них получена. И если честно, у меня такие персонажи не вызывают ни капли жалости.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

            Летом этого года руководство Иркутского музея декабристов объявило о своем намерении создать мемориальный музей Михаила Лунина. Идея интересная, но боюсь – преждевременная. Ведь до сих пор не дан ответ на главный вопрос – а кто такие, собственно, декабристы? Кто стоял за ними, руководил их действиями? Насколько объективна оценка деяний каждого из них? Михаил Лунин – яркий тому пример…

             Пока же по вопросу о декабристах в обществе превалируют эмоции: одни поют дифирамбы «борцам за свободу», другие проклинают их, как масонов и клятвопреступников, а на самом деле – все гораздо сложнее и глубже… Миф о декабристах вообще очень интересная штука. Миф не в том, конечно, что "декабристы были хорошие, и это неправда" или "декабристы были плохие, а это неправда", а просто в смысле - миф.

             Есть такая знаменитая история про пионера Петю, который нашёл в лесу ёжика, принёс его домой, налил блюдечко молока, и ёжик стал смешно пить молоко. Потом ёжика отвезли в город, и он стал жить в квартире, по ночам смешно стуча коготками по паркету. Как не просили юннаты отдать ёжика, Петя всегда говорил, что не расстанется с другом. И вот пришла весна - ёжик сбросил иголки, покрылся чешуёй, глаза его стали фасеточными, и он отрастил себе два гигантских перепончатых крыла, плюнул ядовито-оранжевой жижей и улетел на юго-запад. Тут все поняли, что Петя принёс из лесу не ёжика, а чёрт знает что…

             Боюсь, что и с ролью декабристов в российской истории – то же самое…

Роман ДНЕПРОВСКИЙ

Ну, и последнее по этой теме на сегодня. Увы, но я так и не овладел великим искусством вставлять в свои LJ-посты опросы (если кто-нибудь научит меня сей премудрости - буду очень благодарен!). Поэтому, вы уж в комментариях ответьте, пожалуйста, кого же, всё-таки, разогнали 14 декабря (ст. ст.) 1825 года победоносные Императорские войска:

- кучку авантюристов;
- первых российских "оранжистов";
- платных британских шпионов;
- злокозненных жЫдомОсСонов;
- иуд, обманувших солдат;
- первый в стране гей-парад.


Так - кого же?...  ;-)  


По декабрАстам! Картечью!!! ПЛИ!!!...  
    

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Война еще толком и не началась, а один очень важный урок из нее уже можно извлечь. А именно. Россиянской быдломассе можно смело скармливать любую хуйню. Вообще любую. От Распятия Мальчика На Доске Объявлений до Заранее Заготовленных Трупов на рейсе MAS17. Схавают - ВСЁ. Это очень важный ...
Загадочная гибель\пропажа\аресты учёных и активистов, связанных с нефтяной аварией BP в Мексиканском заливе Источник перевод для mixednews – molten обновлено 8.03.2011 Грегори Стоун Учёный из Университета Луизианы, 54 года, 17 февраля 2011 года, ...
Странные все же коты животные. Казалось бы весна, первые теплые деньки, как хорошо погреться на солнышке. Ан нет спрятались в тень дерева. Так и тени-то совсем нет, нашли все ...
Где то далеко, за МКАДом сложный иной мир. В его бетонном лесу происходит шопинг, молдинг, троллинг, реформы и егэзация… Он актуален и современен, эффективен и выгоден и безрадостно весел. В нем много шума, мусора, блёсок, глянца и тревожной ...
Почтеннейшие врачеватели! Дорогие хворые (то есть, в общем, все)! Это -для вас. Новейшие методы. Нанотехнологии практически. Соседка. Назовем ее Эсфирь Исааковна. Что отражает. 5000 лет - чистый ген. Ген запечатлен в профиле, колоре, осанке и проч. ...