По берегу Камы и...
evfimi — 26.07.2023
Ольга — olga_srb — попросила рассказать о летней прогулке.
Это была не просто прогулка, а на определённом этапе безрассудное действие. Всё началось с простого прогуливания по берегу Камы.
Сфотографировав идущую по Каме баржу гружёную песком, спустились к реке и пошли по берегу у самой кромки воды. Так было легче идти по сырому песку. Давно я не была в этих местах, поэтому была огорчена тем, что в некоторых местах прибрежные воды зацвели.
Когда-то прочитала у старцев, что многие реки и озёра начнут заболачиваться. Много лет назад увидела подобное на Волге и на других более малых, но нужных реках.
По реке сновали небольшие катера и моторки, рассекая воды, и волны от их движения устремлялись к берегу.
Идём мы с приятельницей, «никого не трогаем», как вдруг , откуда не возьмись, закружил над головой коршун, то взмывая вверх, то снижаясь довольно низко.
Вдоль берега расположились рыбаки. Кто-то с удочками, иной на леску ловил. Кто-то просто с детьми отдыхал.
Идём против течения вверх, поэтому с правой стороны вода, слева на крутом склоне дерева и кустарники.
Местами травы и другая растительность практически у самого берега.
Надо сказать, что параллельно нашему пути располагается улица Раскольникова, которая раньше называлась Вятская, а этот район у нас зовётся Старцева гора.
Старцева гора – возвышенность почти на 200 метров поднимающаяся над Камой с севера от центра Сарапула получила своё название от старцев-отшельников когда-то там проживавших.
Никакие фотографии не передадут и сотой доли красоты, которую Господь даровал природе и лету в особенности.
Во время прогулки не увидели ни одной чайки. Зато над нами кружили и летали стаи ворон и галок.
Пройдя ещё немного мы решили подниматься по склону вверх. Позже об этом безрассудстве я пожалела.
Вид на Каму с небольшой высоты. Где берег и где я... Внизу едва видны люди с палаткой.
Остановилась перевести дух и посмотреть на левобережье. Где-то там за горизонтом находится седой Урал, с бажовскими сказами и моим городом детства.
Вот по таким «ступеням» карабкались вверх.
Склон достаточно крутой и даже эти импровизированные ступени теряют свою устойчивость, наклоняясь ниже.
А эти снимки получились словно я из лета шагнула в осень. На этом месте ступеньки из автошин закончились.
И вот тут начался экстрим, к которому я не была готова: длинная юбка, летние туфли, а надобны кроссовки с шипами, да палки, чтобы подняться по тропинке, которая как тропа в горах, где с одной стороны горы, а с другой ущелье. Тропинка была настолько узкая, да ещё по самому краю откоса, что пришлось мне совершать восхождение по траве, прибитой прошедшими накануне дождями, держась за немногочисленные веточки-деревца.
Немного передохнула, созерцая Каму. И что интересно: когда смотрю в сторону города, фото тёмное. В сторону Чайковского на север — фото осеннее.
Осталось ещё немного, ещё чуть-чуть.
А по Каме снуют катерочки.
Да птицы летают.
Вот и всё. Восхождение завершилось. Ноги дрожат, руки дрожат, но дух захватывает. А разум говорит, словно спрашивает: «И стоило рисковать?».
Это маршрут пути, если бы шли по городу.

В целом прошли мы немногим менее 3-х км. Поскольку шли не спеша, прогулка заняла один час.
Вот к этому лесочку, что на вершине мы и вышли. Это самое высокое место на Старцевой горе и зовётся в народе «Урал». А у названия горы существует и другая версия.
В 1774 году село Вознесенское на Сарапуле было захвачено отрядом Емельяна Пугачёва под командованием «полковника» Данила Широва — настоятель Вознесенского собора священник Тихон отказался приводить сарапулян к присяге самозванцу выдававшего себя за Императора Петра III. Батюшку отпели заживо и повесили на горе вверх по Каме, после этого она начала называться Старцевой.
В геологическом отношении гора примечательна прежде всего возрастом: ей от 240 до 280 миллионов лет. Она появилась на свет в то время, когда в 500-ах километрах к востоку, на стыке Русской и Сибирской платформ земной коры заканчивался процесс образования Уральских гор, длившийся сотни миллионов лет. В этом отношении Старцева Гора является ровесницей гор Уральских.

Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Z-патриоты выяснили, почему россияне отказываются заводить детей
Картинки 11 ноября 2025 года
Кто готовился к голоду в 2023
Сорты г***а
Первая фотография, снятая из космоса, когда фотокамеру привязали к ракете V2 в
202,7 млрд рублей — сумма удовлетворённого судом иска к итальянской Tecnimont
Псков. Осень

