Пном Пень - город контрастов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Чтобы понять, что ты нищеброд, надо приехать в Камбоджу. Такого количества лексусов и рэнж роверов я не видела даже в Эмиратах. Поначалу, слегка смущенная потоком дорогих авто, я даже грешным делом подумала, что это все китайские подделки, ан нет, оне все настоящие. Зарплату им что ли лексусами выдают?
Местные женщины в возрасте от 2 до 92 лет в качестве повседневной одежды предпочитают пижамы ярких цветов: истошно-желтые, кричаще-розовые и вырви-глаз-красные. Когда ты переходишь дорогу (плавно и медленно, слышите? и пофиг, что на вас несется грузовик, плавно и медленно, считайте до 10 и глубоко дышите) а навстречу тебе меланхолично идет разноцветная пижамная толпа, поневоле задумаешься - может, в этом и есть что-то и надо срочно прикупить себе такое же?
С самого утра скакала по основным туристическим достопримечательностям:
Ват Пном. Холм как холм. Туристов мало (хотя их сегодня вообще везде было мало), за вход просят 1 евро, билеты никто не проверяет.
Центральный рынок. Почему-то я ожидала какой-то непередаваемо-прекрасной архитектуры в стиле арт-деко (начиталась всяких путеводителей) и с какого-то перепоя разноцветных витражей (переклинило меня где-то), поэтому испытала жестокое разочарование. В плане архитектуры малоинтересно, ассортимент - Черкизовский рынок города Москвы середины 90-ых годов прошлого (я такая старая, да?) уже века.
Ват Оуналом. Вот тут мне понравилось. Во-первых там не было туристов от слова вообще. Я одна бродила по всем закоулкам и коридорам. Во-вторых, забредя куда-то уж совсем на задний двор наткнулась на кладбище и совсем крохотный храм, возле которого минимум столетний дедушка читал молитвы. Увидев меня он обрадовался, засуетился, открыл мне все, что можно, долго что-то рассказывал (если опустить тот факт, что на кхмерском я знаю только спасибо, не нужно, хороший, плохой, любовь, да, поехали, стоп и до свидания, а дедушка на английском не знал даже "привет", то беседа была крайне познавательной). Потом он помолился, облил меня водичкой, зажег палочку и отправил восвояси. На попытку дать денег обиделся, замахал руками, что-то закурлыкал и опять уселся читать свои молитвы.
Монумент Независимости. Хм... сомнительная достопримечательность, на мой вкусн, впрочем, как и почти все современные памятники.
Национальный музей - очень симпатичный, туристов кот наплакал, фотографировать теоретически нельзя, но служители смотрят на граждан с фотоаппаратами сквозь пальцы. Все пояснения к экспонатам на кхмерском, английском и французском - на любой вкус.
Королевский Дворец и Серебряная Пагода. Красиво. Но Пагода вся застелена коврами - плит не разглядеть, плюс еще там и фотографировать запрещено, причем - редкий случай - бдят действительно строго.
Ват Ботум был закрыт.
Русский Рынок меня не интересовал, как и Музей Геноцида с Полями Смерти. Эти пункты я решила исключить из культурной программы.
Ездила на нанятом за 5 долларов с утра на весь день тук-туке (торговаться я научилась тут, как помесь еврея с арабом, начинали мы с 30 вечнозеленых денег), напоследок по набережной прогулялась пешком.
Хотела еще покататься по Меконгу, но сил уже нет вообще, пойду лучше в спа, пусть что-нибудь к моим коленкам приложат. А завтра - в Бангкок.
|
</> |