Плюшки
birosss — 17.08.2018Сливочные и воздушные, со своей примечательной и такой узнаваемой формой плюшки, были неотъемлемой частью моей школьной жизни. Так как «столовскую еду» я никогда не любила , приходилось искать замены. И таки здорово нашла! Согласны?!
Каждую большую перемену приходила «добрая тётенька» с
корзинкой, а там……чего только не было – рогалики, ватрушки, с
джемом, со сгущенкой, и….. плюшки!
У каждого был «свой» метод их поедания. Я сначала съедала всё
что попроще, оставляя вкусную, нежнейшую серединку «на
десерт».
Но с замужеством всё поменялось. Пришел ОН. Как только я
доберусь до самого вкусного места, внезапно «на сцене» появляется
муж со словами:
» Гм, у тебя как раз осталось! Мммм…..как вкусно!»
И Мой, такой долгожданный кусочек отправляется к
нему.
В браке я в корень поменяла стратегию — сначала всё
самое вкусное! :)
Формовка теста для этих булочек влияет не только на вид, но и
на вкус. Да-да! На вкус! Ведь при выпекании, оно внутри остается
мягким и немного влажным, но сверху…это блаженство. Каждая
расслоенная лента теста покрыта тончайшей карамельной корочкой от
сахара. Она хрустит, разламывается, дополняет и украшает новой
текстурой. Чёткой, выразительной. Эта корочка, она полная
противоположность нежному мякишу, который скрывается
внутри.
Калорийно – да! Вкусно – безусловно! Можно ли устоять – очень сомневаюсь!
Попробуйте! Я не агитирую вас печь их каждый день (хотя
устоять сложно). Сдоба есть сдоба, и последствия никто не отменял.
Но иногда, если уж очень хочется...
Плюшка и стакан холодного молока. Идеально :)
А теперь, вопрос к знатокам. Не дает мне покоя тема происхождения и «правильности» рецепта.
Плюшка – это особенный вид теста, или только выразительная форма, которая, собственно, и отличает её от любой другой сдобной булочки? В своих книгах я ответ не нашла.
Есть ли точное определение и особенности, при соблюдении которых на выходе мы получим именно плюшку, а не одну из тысячи других булочек?
Этот вариант теста был в тетрадке моей бабушки. В интернете есть масса рецептов, но они все разные и ответ на вопрос не дают!!!
Одно я знаю точно, в тесто входит большое количество сливочного масла, а также, после раскатки им смазывают пласт, для того, чтобы в будущем верх изделия расслоился красивым узором.
Выход : 11 шт
Калорийность : 1 шт ( 100 г) - 395 ккал
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 г
- Молоко – 200 г
- Дрожжи (свежие) – 15 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 125 г + для смазывания ( 50 г)
- Соль – щепотка ( 5 г)
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить опару для теста. Молоко+ дрожжи + щепотка сахара + и немного муки. Консистенция теста должна быть как на оладьи. В меру густая . Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 – 40 минут при комнатной температуре.
2. Пока опара набирает «силу» замесить основное тесто. Яйца + сахар + соль. Хорошо перемешать.
3. В основное тесто ввести опару + растопленное (охлажденное) сливочное масло.
4. Остальную муку ввести небольшими порциями и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, достаточно мягким, но уже не липнуть к рукам.
5. Оставить тесто до увеличения в объёме в 2 раза. На это уйдет ок 1,5 – 2 часов.
6. Тесто обмять слегка. Разделить на кусочки приблизительно по 100 г. Из каждого скатать шарики.
Формовка:
7. Каждый кусочек теста раскатать скалкой толщиной ок. 1 см. Смазать его тонким слоем сливочного масла (растопленного) и присыпать сахаром( ок. 1 ч.л)
8. Раскатанный кусочек теста необходимо свернуть в трубочку. Затем сложить её пополам и прижать немного ладонью. Со стороны хвостиков сделать продольный разрез, не доходя до конца теста, и отогнуть образованные полоски теста. Расправить по типу «крылышек»
9. Перенести изделие на пергамент. Проделать ту же операцию с оставшимся тестом.
10. Оставить подходить на 20 – 30 минут
11. Духовка 180 С
12. Выпекать до готовности.
Приятного аппетита!
И да! С возвращением меня! :))
https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.