
Пляски с бубном

На самом деле ситуация возвращается к своему относительно реальному положению - не может первичное сырье стоить дорого, как раз это аномалия. Цены на нефть в пределах 15-20 долларов - вполне нормальные и реальные, скорее наоборот: все что выше их, должно вызывать беспокойство. Как высокая температура.

Буквально 100 лет назад одной из ключевых причин Первой мировой войны было противоречие между Францией и Германией: кто будет владеть угольным Руром и Сааром. Чисто символически восстановление суверенитета Германии над Рурским бассейном стало для Гитлера актом, показывающим, что Германия возродилась после поражения в Первой мировой. Но уголь перестал играть роль главного энергоресурса, хотя добывать его меньше не стали. Сегодня аналогичная история приключаетсяи с нефтью: на смену ей идут новые технологии добычи, нащупываются новые источники энергии, и даже если спрос и потребление нефти останется на нынешнем уровне, причин для ажиотажного роста цен на нее с каждым годом все меньше.
Для дикарей такие вещи неподъемны для понимания. Для российских дикарей из лиговских подворотен, попавших волей случая к распределению потоков - тоже. Вор не может созидать, строить, развивать. Он может только воровать - мы в очередной раз убеждаемся сегодня в этом.

Вот только чтобы извлечь его, требуется затратить энергию, необходимую для разрыва комплексных связей метана с водой. Современные технологии не позволяют делать это с положительным выходом энергии. Однако такая же картина наблюдалась и со сланцевым газом и нефтью: энергозатраты на их извлечение еще десять лет назад превышали энергию, заключенную в добываемом продукте. Тем не менее, американцы сумели обойти это ограничение, и сегодня сланцевая добыча стала не просто реальностью, а реальностью, которая полностью изменила весь нефтяной рынок (да и газовый тоже)

Казалось бы - что мешает сегодня энергетической сверхдержаве ухватиться за передовые (самые передовые) разработки и оставить далеко позади всех конкурентов, опережая их на десятилетия? Что мешает разработать технологию добычи газа практически в любой точке любого побережья (а газогидраты залегают практически по всему периметру береговой линии всего Мирового океана) и доставлять газ потребителю с места добычи у него под носом, исключив гигантские трубопроводные системы от места добычи за многие тысячи километров или танкеры с СПГ, сжижение которого и перевозка тоже обходятся ой как недешево и ох как затратно?
Либо косность, либо невежество, либо воровской металитет - пожалуй, больше причин для объяснения происходящего найти невозможно. Поэтому и пляшут с бубном российские СМИ, выражая надежду на подъем цены на нефть - ничего другого не остается при таких подходах. Логика Емели - авось выловится щука, которая и решит все проблемы.
В принципе, есть и другое объяснение. Ничуть не менее логичное. За последние 10 лет высшие топ-менеджеры российских государственных (ну, точнее, условно государственных) нефтяных и газовых компаний получили в общей сложности полтриллиона рублей в виде зарплат и бонусов. 500 миллиардов. 50 миллиардов в год. Официально. Понятно, что когда твое вознаграждение за тяжелый труд составляет примерно миллион рублей в день, то все твои мечты уже сбылись. Мечтать больше не о чем.
|
</> |
