Немецкие страдания

При этом бюрократическая машина работает как часы. Уже составлен обширный доклад о происшествии, часть из которого попала в немецкие СМИ. Немцы активно обсуждают доклад, переводя тему в конструктивное русло: как сделать так, чтобы и арабов ни в коем случае не обидеть, и уберечь свою девственность, имущество и здоровье.
Привыкшая к тотальному орднунгу управленческая мысль немцев бешено работает, как справиться с возникшим противоречием, правда, логичные и прямые решения в данном случае невозможны. По-доброму, всю эту озверевшую от безделья понаехавшую публику нужно собрать в одном месте, огородить колючей проволокой и обеспечить толпе здоровых молодых мужиков минимальные жизненные потребности без опасности для окружающего пространства. Но как раз немцам после Второй мировой поставили такую прививку против подобных решений, что даже вполне адекватные мероприятия, внешне напоминающие что-то из запретного, для них абсолютно исключены.
Кстати, интересно, что произошедшее практически один в один было описано Стругацкими в "Граде обреченном", когда город, в котором происходит действие, подвергся атаке невесть откуда взявшихся павианов, разносивших его вдребезги и пополам. Точно так же местный мэр попытался решить проблему в лоб, однако после того, как обнаружил, что это невозможно, не долго думая, превратил саму проблему в ее решение: для этого потребовалось лишь зарегистрировать павианов, надеть на каждого ошейник и распределить животных между горожанами. Чем городские власти изящно сняли с себя всю ответственность за происходящее:
"...Вы слыхали? Совет районных уполномоченных рассматривает проект решения, – он поднял палец и повысил голос, – «Об упорядочении положения, создавшегося в связи с наличием в городской черте больших скоплений собакоголовых обезьян»… Уф! Предлагается всех обезьян зарегистрировать, снабдить металлическими ошейниками и бляхами с собственными именами, а затем приписать к учреждениям и частным лицам, которые впредь и будут за них ответственны! – Он захихикал, захрюкал и с протяжными тоненькими стонами принялся бить кулаком правой руки в раскрытую ладонь левой. – Грандиозно! Все дела заброшены, на всех заводах срочно изготовляют ошейники и бляхи. Господин мэр лично берет под свою опеку трех половозрелых павианов и призывает население последовать его примеру..."
Примерно так же действуют и российские власти в Крыму: провели какой-то скоропалительный опрос на тему "готовы ли вы терпеть жизнь без света?" - и теперь проблема энергоблокады и сроков ее ликвидации исчезла: вы же сами согласились потерпеть, вот и терпите.
Нет никаких сомнений, что немецкие бюрократы найдут способ, как решить возникшую проблему, не решая ее в принципе. Просто им нужно дать немного времени. Ну не глупее же они своих русских коллег, в самом деле.
|
</> |