­
­

ПЛОВ

топ 100 блогов Geroma17.01.2011

У меня вчера и сегодня - праздник. Есть кого кормить)))..


Вчера был лагман, сегодня - плов. Это я еще и упущения свои восполняю.


ПЛОВ


Я сейчас вспомнила, какие баталии, целые "пловные войны" в кулинарных сайтах, блогах и форумах разворачивались.  Кулинары и повара всеръез обзаводились врагами, если только где-то что-то было по их мнению, недопустимым в приготовлении плова.


Но мы  воевать не станем, правда? Мы просто - приготовим плов и получим удовольствие от вкусного и ароматного блюда.


Еще говорят, что плов может правильно приготовить только мужчина, женщине это не под силу.  А где же мне взять того мужчину, который бы мне нравился и плов готовил одновременно? Тот, кто мне нравится, готовить не любит.... И что? Оставаться без плова?


Вот и буду его готовить. Тем более, что училась я этим премудростям,(я имею в виду плов) у мужчины - дяди Алика, непревзойденного повара, знатока восточной кухни.



Продукты. (Для пятилитрового казанчика, 8 порций)


Мясо баранина - 500 г. мякоть с лопатки.


Рис - 500 г.


Морковь очищенная - 300 г.


Лук репчатый - 1 крупная головка


Чеснок - 1 головка


Масло растительное - 150 г.


Соль, черный, красный перец.


Зира(кумин) - 1 ч. ложка


Барбарис сушеный, толченый - 1 ч. ложка


Куркума - 0,5 ч. ложки.


Вода.


Начнем с риса. Рис перебрать,  промыть, несколько раз меняя воду, и оставить замоченным в воде на полчаса.


ПЛОВПЛОВ


Мясо нарезать не очень крупно, но и  не мелко. В казане разогреть масло и выложить мясо. Обжаривать до золотистой корочки.


Вот тут я отвлекусь. Во многих рецептах пишется о том, что в масле необходимо обжарить луковицу, прокалить его до дымка, или обжарить косточку баранью до черна.  Это нужно было делать в те далекие времена, когда у узбеков кроме хлопкового масла, никакого другого не было. А хлопковое масло  имеет довольно резкий привкус и запах. Так вот все эти манипуляции и проводились затем, чтобы хоть как-то смягчить вкус и запах масла. Сейчас в этом нет никакой необходимости. Рафинированное подсолнечное масло безвкусное и без аромата. Пустая трата времени и лишняя порция канцерогенов - жареные до черна луковица и косточка. так что обойдемся без них.


Когда мясо обжарилось, это примерно, 15 минут, налить в казан с полстакана воды, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо еще 15-20 минут. Затем крышку снять, огонь увеличить до сильного и выпарить  мясной сок.


Добавить мелко нарезанную луковицу, обжаривать  до золотистого цвета лука.


ПЛОВ


Морковь нашинковать. Именно нашинковать, а не натереть на терке. И кстати - не мельчить. Достаточно крупно нарезать.  Толщина соломки должна быть в две спички. Если морковь нарезать слишком тонко, она разварится и размажется по  рису.


ПЛОВ


Добавить морковку в казан, перемешать, обжаривать минутки две, затем - 2 ч.ложки соли, (неполные), зиру, куркуму, сушеный барбарис


перец черный и красный - по вкусу


ПЛОВ


Перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты, пока не  станет мягкой морковь.


То, что у нас получилось, называется - зирвак.


Разровнять зирвак шумовкой, слегка его утрамбовать.


ПЛОВ


С риса слить воду и ложкой, аккуратно, не смешивая его с зирваком, выложить в казан. Я выкладываю чайным ситечком, чтобы лишняя вода стекала.


ПЛОВ


Утрамбовать рис шумовкой.


ПЛОВ


Теперь - важно. Заливать кипятком очень аккуратно, не нарушая целостности слоя риса. Я обычно беру блюдечко, тыльной стороной приставляю к стенке, не касаясь риса и половником, тихонечко, подливаю кипяток. Воды нужно, чтобы покрыла рис на полтора см.


ПЛОВ


Огонь включить на максимальную мощность, плов варить до  выпаривания воды.


А пока  разобрать чеснок на зубчики, только не чистить, а протереть  салфеткой.


ПЛОВ


Как вода выпарится (только выпариться вода должна не до конца, а только до тех пор, пока не откроются верхние рисинки, тут важно угадать),  воткнуть зубчики чеснока в рис, шумовкой обмять по бокам, придавая форму купола


ПЛОВПЛОВ


Накрыть рис подходящей по диаметру тарелкой


ПЛОВ


Убавить огонь до самого минимального накрыть плотно крышкой и оставить плов на малюсеньком огоньке  на 20-25 минут.


ПЛОВ


Но сняв с огня, открывать не сразу. Еще минут 15 плов должен "дозревать". И только тогда, открываем крышку, аккуратно убираем тарелку, выбираем вилочкой чеснок, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо, сверху - чеснок.


Наш плов готов.


ПЛОВ


 


Приятного всем аппетита!


 


 


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
16.01.2011 Лагман
Архив записей в блогах:
Видео с позиций армии ДНР в районе Ясиноватой. PS. На фронте без существенных изменений. ...
Прошел какой-то саммит Нищебродов в Швейцарии. Путин выдвинул условия мирных переговоров. В принципе, итог сходки в Швейцарии был известен заранее. Тем кто ищет там какие-то смыслы и откровения задам простой вопрос: назовите фамилии и должности представителей США и России на этом саммите. ...
Сегодня Грегори Масурас очень популярен в сети. У него ест ь несколько серий, от которых поклонники в восторге. Одна — это принцессы Диснея на фоне райских пейзажей чудесного города Афины; другая – принцессы на обложках журналов мод…. Кстати, его проект AnimationInReality ...
Какой, однако, конфуз... Дискутировал как-то с одним голландцем на тему "Два мира - два детства". То, что я по-голландски ни бум-бум, а он по-русски - еще меньше, оживленному диспуту не мешало, потому что дело было в баре, а выпивка, как всем известно, снимает любые лингвистические барьеры ...
Прекрасная ночь почти без сна. На работу приехал с неварящим котелком и мыслями "как правильно смешать кофе с колой". Настроение гавно.А потом привезли приятную штуку.Сижу, радуюсь как дурак. Вечером будет ...