
Плов и Киевский торт

Замутили мы тут с Рифъатом флеш
моб украино-
узбекский. Ну, раз подвязалась - надо делать:) Благо,
у меня была чудесная компания : Юля
и моя подруга Ира ( которую я все никак не заставлю
создать ЖЖ, она большая умничка и талант, занимается
открытками ручной работы).
Вот он результат:
(он есть и у Рифъата,
мы тоже готовили по рецепту К. Махмудова):
курдючное сало 200 гр;
лука - 400 гр;
мясо - 800 гр ( ну, мясные мы...мясные!!!:));
морковь - 650 гр;
1 крупная айва (рекомендуется кислого сорта);
рис - 800 гр;
соль, специи по вкусу.
1. Сало вытопили в раскаленном казане. Шкварки
удалили.
2. Обжарили мясо, потом лук. как только лук стал золотистым,
добавили морковь. Айву ( нарезанную дольками) обжариваем вместе с
луком, морковью, мясом.
3. После обжарки мяса/лука/моркови посолили, поперчили, добавили
специи, потом воды, оставили тушиться до полуготовности мяса.
4. Засыпали рисом (промытым)
5. По лезвию ножа залили водой на палец от риса.
Пробуем на соль/перец. Добавляем.
Киевский торт взяла у Чадейки (весь
текст ее) по ГОСТу. Что сказать...не мой, однозначно. Я и
покупной то не любила, а теперь поняла точно - нет! Хотя, получился
вкусный, но не мое.
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом
месте.
На следующий день:
1.Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью
или фундук) и 185г сахара.
2. Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1
пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
3. В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
4. Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я
использовала две формы - 23 и 20 см. Больший корж вам потом
придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта.
Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
Средняя высота коржа 2см.
5. Пеките при 150С 2 часа. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для
упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи
бежевые.
6. Крем Шарлртт. Масло достаньте из холодильника (250г).
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле.
Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе
желток может свернуться от сахара.
7.Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите
4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим.
Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при
нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и
консистенции на сгущенку.
8. Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
9. Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара.
Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
9. Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой
какао-порошка.
10. Взбейте миксером.В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и
взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте
двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.
Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
11. Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
12. Оставшимся кремом промажьте верх торта.
13. Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам
и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
14. В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не
менее пары часов.
Мы не добавляли ни цукаты, ни фрукты. Украсили, как
могли!:)
У нас был независимый эксперт (муж моей подруги) . Его
резюме - плов шикарный, молодцы. Над тортом работайте,
девочки!
Девочки возмутились, пыхтели в возмущении!:)
P.S. на торте почерк мой.