
Площадь и мы

В 2008 году строители отремонтировали площадь 1905 года: укрепили основание дороги, после чего уложили на место историческое покрытие на площади 16 тысяч квадратных метров. Осталось привести в порядок памятник, который был установлен 5 ноября 1957 года.»
Сейчас главная площадь города – это архитектурный винегрет. Мэрия, Ленин, стоянка. Это как загадка про волка, козу и капусту. Непонятно, что именно нужно убрать для общей гармонии. И нужно ли вообще:мы так привыкли к дисгармонии - и внутри, и вокруг - что нам легче именно с такой моделью мира: стоянка-мэрия-Ленин. Кто-то, конечно, до сих пор вздыхает по Богоявленскому кафедральному(до 1930). А кто-то – по памятнику Александру Второму(до 1917).Это уж у кого как с головой и со вкусом.
Кстати, о вкусе.Это Брюссель. И самая элегантная площадь Европы – Гранд плас, которую два раза в год устилают ковром из бегоний. Здесь нет стоянки и памятника, зато есть Дом короля. Городская ратуша, впрочем, тоже.
Нам тоже есть смысл задуматься о гармоничном ансамбле - можно без бегоний.
Завтра в «Развороте» после 13.00 обсудим, какой бы вы хотели увидеть площадь 1905 года. Если есть предложения – зачитаю из блога тоже.