Пломбированный вагон? Нет, не слышал!

топ 100 блогов yuripasholok31.03.2024 Одним из постоянных штампов по поводу событий 1917 года является прохладная история про "пломбированный вагон с большевиками". Ну да, ну да, с учетом того, что Февральскую революцию можно вполне называть либеральной, и с учетом того, кто по ее итогам получил власть, уже не очень клеится. Впрочем, лучше будет, если про данную тему выскажется тот, кто в ней хорошо разбирается.
Пломбированный вагон? Нет, не слышал!
В преддверии известного апрельского обострения про "Ленин - немецкий шпион".
1. Никакого "пломбированного вагона" не было.
2. Германия никуда Ленина не засылала и не высылала.
Собственно.
Германия дала согласие на проезд через свою территорию нескольких групп российских социалистов и прочих левых. Всего было три группы из представителей разных российских политических партий, и Ленин был в одной из таких групп.
Группы выезжали с территории Швейцарии и Австро-Венгрии.
Ехали через Германию в обычном пассажирском вагоне в обычном пассажирском регулярном поезде. Купе перед тамбуром вагона с русскими было занято двумя немецкими офицерами, которые следили, чтоб русские не выходили без разрешения и их сопровождения на перроны станций. Для чего в коридоре перед купе была проведена мелом черта. Пересекать ее свободно мог только сопровождавший группу, в которой ехали Ленин и Крупская, швейцарский коммунист Фриц Платтен.
Немцы сопровождали группы до Балтийского моря и все - дальше сами.
Там русские покупали билет на паром до Швеции и дальше уже совершенно свободно и открыто ехали через Апаранду в Финляндию и далее в Питер.
На фото - паром "Королева Виктория" совершает регулярный рейс Засниц-Треллеборг, Балтийское море, апрель 1917 года.
Ехали на протяжении всего пути за свой счет, костюм в стокгольмском PUBе покупали Ильичу в складчину - денег было в обрез, а весь багаж "практичной" семьи Ульяновых занимали чемоданы с книгами. В Питер ехали сначала обычным шведским пассажирским поездом, затем нашим. Ехали в толпе других простых пассажиров. Попутчиком Ленина в Финляндии оказался Юн Тунельд - известный питерский инженер и представитель Красного Креста.

Пломбированный вагон? Нет, не слышал!
Насчет мотивов Германии.
С предложением пропустить через свою территорию русских оппозиционеров выступили немецкие социал-демократы, голосовавшие за военный бюджет. Предложение прокатило только тогда, когда немцам стало очевидно, что Антанта не даст Временному правительству в России выйти из войны. Просто за бесплатно добавили в российский политический хаос весны 1917 года.
Ленин тогда, для немецких властей, был просто одним из многих русских революционеров, от которых они помогли разгрузить Швейцарию и Австро-Венгрию.
История кристально ясная и простая. Никому особо до времен Перестройки не интересная.
"Пломбированными вагонами" нас кормят с 1980-х на волне массовой декоммунизации.
Ленин-шпион - не более чем миф, что подтверждают 35 лет бесплодных поисков документов на тему. Очень трудно искать то, чего нет.

https://vk.com/wall6186050_17177

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А не хотят ли уважаемые замутить в начале августа (3-4-5) пионерский лагерь на старом месте? ...
Блудливой карьере «великого» русского кулинара, похоже, приходит конец. Он и сам чувствует это, уже не первый месяц бегая от суда. Но обо всем по порядку. Итак, что же произошло? ...
Наверное, все уже в курсе Биографическая справка: Эсфандиар Бахтияр Вахабзаде ( 24 февраля 1954 , Баку ) - доктор философии, профессор, дипломат, действительный член Академии наук Республики Молдова. В 1971-1976 годах учился на факультете востоковедения Азербайджанского ...
В твиттере постят фотки убегающего из здания областной администрации "главы Донецкой народной Республики" Дениса Пушилина. Выбежал вместе с охраной, неся большую сумку. Уехал на мерседесе АН 3899 СО в сопровождении джипа "паджеро" АН 4050 ОС. Народная, блядь, республика. На мерседесе. В с ...
С помощью компьютерного моделирования группа ученых из Канады выяснила, что будет с материей, когда она начнет накапливаться в одном из «отверстий» проходимой кротовой норы. ( Read more ... ...