Плохие дети

У моего младшего имелся один такой друг. Он прибился к Андре еще в детском саду, но из-за общей любви к малышне я сразу не разобралась, что там явно не все дома. Посему дружбу эту они перетащили в начальную школу, оказавшись в одном классе. Долгие четыре года я скрипела зубами, ворчала, пыхтела и пыталась избавиться от него разными иезуитскими способами, пока вдрызг не поругалась с его родителями во время школьного праздника: никогда не думала, что буду в состоянии орать и махать руками, находясь в центре любопытствующей толпы, но пришлось.
На этом дружба быстренько свернулась и больше не возобновлялась, надеюсь, к обоюдному счастью.
Я этого ребенка терпеть не могла, уж простите. Извиняет то, что не одна я. Его никто терпеть не мог, - редкое единодушие для чадолюбивых итальянцев - кроме собственных родителей, разумеется, хотя насчет отца не совсем уверена.
Пацан был, выражась по-простому, с придурью. По-научному, возможно, его бы одарили длинным списком диагнозов - я даже больше, чем уверена, что там имелись все модные наборы типа аспергеров и ко., но его родители никогда не задавались целью узнать, почему их чадо психует из-за каждой ерунды, матерится, как сапожник, кривится в принеприятнейших гримасах, и раздает пинки направо и налево. Они всегда были уверены, что их сынуля всегда прав, а все остальные - коварные и подлые обидчики.
Наш Андре, кстати, тоже всегда отличался тем, что отождествлял себя с каждым, кто попадал в его поле зрения - наверняка также какой-то диагноз - но пока это был Люк Скайвокер или Фредди Меркьюри, ему это с рук сходило. А когда он тоже стал пинать всех подряд за малейшее несогласие с его планами, материться и кривить такие же рожи, что и его дружбан, тут уж я всерьез забеспокоилась.
Менять школу или класс было не с руки - мне нравилось там все, кроме вот этого вот момента. Посему пошла договариваться с учителями, чтоб рассадили голубчиков по разным углам, и по-возможности сократили точки соприкосновения с этим психом (ну там коллективные проекты или совместная домашка). Учительницы понимающе кивали головами - персонажа они уже давно взяли на заметку, а мне предложили развивать альтернативные дружеские связи с другими детьми.
Кандидатов, правда, было не так много. Был Свидетель Иеговы, и с ним все ясно. Был неглупый говорливый мальчик с травмой от развода родителей: он посещал психолога, потому что как-то заявил, что готов сбросить сводную сестренку с балкона.
Был гиперактивный мальчик с каким-то недетскими мыслями - за те пару месяцев, что мой с ним тесно продружил, его тетрадь наполнилась рисунками кровавых оргий: так они за рисованием проводили перемены. Пришлось опять бежать в школу и предупреждать, что в семье у нас ничего ТАКОГО нет, вы не подумайте. Учительницы, вздохнув, сообщили, что мальчик-то в принципе, неплохой, но вот наблюдается у нейропсихиатра.
Вообще младшему как-то не особо везет на компании. Не то это поколение такое пошло, не то наш социальный слой поистончился, но вот я сравниваю со старшим, у которого до недавних пор в друзьях не было даже тех, у кого разведены родители, и сравнения не в пользу Андрюшка.
И на футболе у одного папаша сидит в тюрьме, у другого уже сидел, но вышел, у третьего мать бросила все и сбежала на Сицилию, а у отца - другая семья, и видит он своих "первых" детей только по выходным. И еще у одного мальчика мамаша тоже сбежала из дома. Это был новый игрок, и когда он пришел, нас сразу предупредили - не затрагивайте тему, он очень болезненно реагирует. И я его понимаю.
И в классе у него был друг: мать - наркоманка, отбывает принудительное лечение в каких-то структурах, причем детей у нее в общей сложности трое, последний - совсем еще малыш, от другого мужа. Вот так и живут. Хотя мальчик как раз хороший, ну это все благодаря отцу и бабушкам-дедушкам.
Что-то я разговорилась, буду закругляться. Что вообще имела в виду. Все это верно, конечно, что в большинстве детских бед виноваты родители и все такое прочее, но я считаю, что не всегда плохой ребенок - плод плохого воспитания или каких-то социальных бед. Есть дети реально противные и неприятные, независимо от условий и родителей. Ну вот просто они такие.
Или все-таки нет?
|
</> |