Плохи дела "новых прогрессистов", если на прогресс в XXI веке указывает лишь
alex_rozoff — 25.08.2021 "Новый прогрессизм" (как и "новая нормальность") это вкратце идеология визионеров Кремниевой долины и давосского ВЭФ. "Прогресистами" они стали назваться в ходе формирования новой доктрины Демократической партии США при Обаме. Так вот......Мне в ленту упало эссе такого "нового прогрессиста" 2019-10-30 scinquisitor "Мертвая белка научного регресса" [цитирую]
Как получается, что качественные материалы по медицине проигрывают в популярности некачественным – для меня нерешенная загадка. Возможно, дело в том, что добросовестный специалист ограничен научными фактами. Альтернативщик же может придумывать “факты” и “теории” на ходу, не удосуживаясь подкреплять свои построения реальными доказательствами. Он делает все, что зайдет аудитории, независимо от обоснованности содержания. Наглядная иллюстрация такого подхода – контент автора под псевдонимом Нестор на YouTube. Один из его самых успешных роликов – “Почему отменили будущее”, где автор не просто отрицает научный прогресс, но и объясняет, что его намеренно остановили примерно 50 лет назад. Другое популярное видео – “Как поверить в Бога за 6 минут”, где одним из доказательств служит мысленный эксперимент с дохлой белкой.
[пауза в цитировании] Вот упомянутый ролик Нестора “Почему отменили будущее”
Аргументы Нестора вовсе не бесспорны, в его логике есть слабые места, и с этим можно корректно спорить. Но при чем тут какая-то дебильная миссионерская фофудья с богом дохлых белок? А это такой риторический прием "подмена тезиса" или "соломенное чучело". Вот как объяснял этот прием Карел Чапек: "читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается"
Т.е. у scinquisitor не нашлось убедительных контраргументов против Нестора, поэтому он приплел сюда фофудью, никакого отношения к Нестору не имеющую.
[продолжение цитирования scinquisitor "Мертвая белка научного регресса"]
Чтобы вы осознали масштабы проблемы: у первого ролика 1,5 миллиона просмотров. У второго – 900 тысяч. Почему Нестор считает, что прогресс остановили? Потому что он смотрит во двор и видит, что ничего не изменилось. Как будто там обязательно должен стоять какой-нибудь современный томограф, а то и Большой адронный коллайдер. Признает блогер только прогресс в области цифровых технологий, которые, по его мнению, используются для контроля масс. “Мы живем в пещерное время умственной деградации. Но все это невозможно увидеть, так как для этого пришлось бы оторваться от телефона”, –«просвещает» нас Нестор. По иронии, его видео я как раз смотрел с телефона. Автора не устраивает, что нет летающих машин, “генная инженерия только в фильмах”, а “за последние 50 лет врачи не только не победили ни одной болезни, но и создали массу новых” (потому что это “выгодней”). Tesla, по его мнению, – “обыкновенный троллейбус”, а роботы Boston Dynamics не производят впечатления, ведь они “просто ходят”. Кроме того, Нестор отмечает, что в намеренной остановке прогресса участвует массовый кинематограф. В качестве примеров он приводит «Гарри Поттера», который якобы формирует у людей “средневековое хуторское мышление”, и «Игру Престолов» – сериал отвечает за “упадническую концепцию будущего”.
Как можно прокомментировать такой “галоп Гиша” – перечисление большого количества ошибочных и необоснованных утверждений? Давайте остановимся на медицине. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла в каждой стране мира. Где-то на 5 лет, где-то на 20.
[конец цитирования]
Мой ответ: (оставленный под этим прогрессистским эссе scinquisitor)
Вы предлагаете: "Давайте остановимся на медицине. За последние 50 лет средняя продолжительность жизни выросла в каждой стране мира. Где-то на 5 лет, где-то на 20."
ОК, давайте остановимся на медицине.
Внезапно: продолжительность жизни считается по умершим.
Средние умершие в развитых странах — это люди в возрасте 80+
Они родились в 1940-х, их детство, юность и переход к зрелости прошли на фоне интенсивной НТР (1946 — 1976, "славное тридцатилетие" — "Les Trente Glorieuses", как выразился Жан Фурастье).
Их уровень здоровья сформирован тогда, а не в "цифровую эру" XXI века.
Теперь посмотрим на здоровье людей, родившихся после свертывания НТР.
ТАСС, 8 ноября 2019. "Миллениалы, то есть люди, рожденные между 1981 и 1996 годом, отличаются от предыдущего поколения слабым здоровьем и более высоким уровнем смертности. К такому выводу пришли специалисты в докладе, опубликованном Blue Cross Blue Shield Association, которая объединяет 36 американских страховых компаний".
https://tass.ru/obschestvo/7092365
Оригинал доклада на сайте BCBC, November 6, 2019. The Economic Consequences of Millennial Health.
https://www.bcbs.com/the-health-of-america/reports/how-millennials-current-and-future-health-could-affect-our-economy
Так, и где прогресс?
https://scinquisitor.livejournal.com/164911.html?view=61845807#t61845807
Примечание из википедии: Для всего периода [1946 - 1976] в целом было характерно:
- высокий рост промышленного производства (среднегодовой рост 5 %);
- достижение минимального уровня безработицы в большинстве стран (во Франции 1,8 %, в Японии 1,3 %, в ФРГ менее 1 %, в Швейцарии полная занятость);
- демографический взрыв (особенно во Франции, ФРГ, США и Канаде).
Для первых трех послевоенных десятилетий было характерно то, что отдельные намечавшиеся рецессии никогда не определяли в целом поступательность экономического роста, циклические колебания капиталистической экономики не проявлялись так отчетливо, как это было до середины XX века. Абсолютные темпы среднегодового роста экономики в разных странах были неодинаковыми. Особенно быстрым было развитие Японии — до 10 % («Экономическое чудо»). Франция, ФРГ, Швейцария, Италия — от 5 до 6 %. США и Великобритания развивались сравнительно медленно — на уровне 3 %. Темпы роста реального ВВП на душу населения различались меньше — от 2,2 % в США до 5 % в ФРГ (в Японии 8,4 %).
В первые послевоенные десятилетия в наибольшей степени были реализованы идеи социального государства (welfare state), средний класс и активная верхняя часть рабочего класса добились наибольшего политического влияния.
Начало заката «Славного тридцатилетия» знаменуется отказом США от Бреттон-Вудских соглашений и нефтяным кризисом 1973 года. В 1973 году была создана Трехсторонняя комиссия. В 1975 году по её заказу С. Хантингтон, М. Крозье и Д. Ватануки подготовили доклад «Кризис демократии». По мнению историка А. Фурсова это был «манифест контрнаступления верхушки капсистемы» на социальные завоевания среднего класса периода «Славного тридцатилетия». М. Тэтчер в Великобритании с 1979 года и Р. Рейган в США с 1981 первыми начали переход от кейнсианской политики государства всеобщего благосостояния (welfare state) к неолиберальной политике рыночного фундаментализма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славное_тридцатилетие
Занимательная аналитика свертывания НТР и перехода к "новому прогрессизму" - тут:
18 ноября 2011 Жалкие остатки. Почему Великобритания больше не производит товары?
В 19-20 веках Великобритания заслуженно считалась "мастерской мира", производя почти все возможные виды товаров. Однако в последнее время бывшая супердержава известна лишь своими банками да раздутым рынком недвижимости. Колумнист The Guardian Адитья Чакраборти задается вопросом - куда исчезли знаменитая британская индустрия и рабочий класс?
https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
Между прочим, ролик Нестора “Почему отменили будущее” залит еще до начала глобальной аферы с т.н. "пандемией COVID-19" (Великий Карантин, последующая доктрина "Великой перезагрузки", и цифровой диктат "карантинных" приложений - т.н. "Пингдемия" - Pingdemic). Этот связный блок событий подтвердил ряд предположений Нестора, которые осенью 2019 еще выглядели слишком похожими на конспирологию.
...Такие дела...