Плохая Манила: фотогеничней, чем я думал
levik — 29.03.2020 Сегодня я покажу вам Манилу - город, в котором смешались характеристики двух очень разных материков и культур. Это Азия, которую в XVII веке колонизировали испанские конкистадоры, построив тут город, до сих пор многим напоминающий Латинскую Америку.Как и столицы Нового Света, настоящая Манила грязная, шумная, но, несомненно живая. А в её самом центре находится старая испанская крепость. Но, надо сказать, что город оказался значительно более фотогеничным, чем я его запомнил. Итак, вперёд!
Где-то месяц назад, я показал вам современную новую Манилу для богатых, и пообещал в скором времени выложить репортаж про ужасную, грязную Манилу для всех остальных. А потом
1. А сегодня, когда я сел разбирать фотографии, чтоб показать вам плохую Манилу, оказалось, что на фотографиях она не так уж и страшна, как мне показалось. Возможно, город и в самом деле не так плох, а может я просто не очень умею снимать самые сочные элементы разрухи (тут можно только позавидовать некоторым другим блогерам).
Поэтому, в моём рассказе Манила будет не такой плохой, как я изначально обещал.
* * *
2. Моё знакомство с центральной Манилой началось где-то в четыре часа ночи, когда я, полусонный, вывалился из ночного автобуса с рисовых террас. Потирая глаза и зевая, я стал оглядываться, и понял, что оказался не в очень приятном районе.
Вписка в отель была около трёх часов дня, так что мне как минимум 11 часов предстояло пошататься по центру города. Отличный шанс поближе познакомиться с ним. Я направился в сторону исторического центра.
3. Какое-то время на тёмных улицах не было видно других людей. Первый кто мне попался был Иисус в "стакане". Филиппины - глубоко католическая страна (вот оно, наследие испанской колонизации), тут везде много церквей. Но такое я видел впервые - небольшая стеклянная будка на перекрёстке, ярко подсвечена противной галогенной лампой, а внутри - Иисус Христос.
4. И он в платье. Если честно, то, что это вообще Иисус я понял по огромному кресту, который лежал у него на плече. Его тело и лицо были чёрными, платье - ярко-жёлтым, а на голове очень странная золотая корона. Слева от него, в такой же позе сидел Иисус поменьше, он был в бордовом платье.
Я ещё не знал этого, но такие Иисусы в платьях будут попадаться мне весь день.
5. Начало светать, а я подошёл к собору Св. Себастьяна - готическому зданию, возведённому в конце XIX века.
Хороший кадр собора мне помешала сделать чисто азиатская проводка, которая в центральной Маниле
на каждом шагу.
6. Ну, ничего, я сфотографировал саму проводку. Тоже колоритно получилось. По-моему такой паутины проводов я не видывал со времён своего визита в Ханой.
7. Часы на башне собора пробили половину шестого. Внутри уже велась служба. Почему-то все ряды были заполнены подростками в красных футболках. Сперва я подумал, что это спортивная команда пришла помолиться перед тренировкой (или игрой?) но потом понял, что ребят слишком много. Скорее всего это ученики какой-нибудь семинарии.
8. В углу, за стеклом, стоял ещё один Иисус в платье. У этого были кружевные рукава и воротник - вот это модник!
9. Я пошёл дальше. Стало совсем светло, и Манила показалась мне во всей своей красе. Или не красе. На поверхности этой "речки" поднимались очень подозрительные пузырики. Могу себе только представить, чем дышат обитатели квартир, чьи окна выходят сюда. Зато, судя по всему, до мусоропровода им ходить далеко не надо.
10. Над невысокими домами возвышаются огромные рекламные конструкции - некоторые по высоте сравнимы со зданиями, на чьих крышах они стоят! Продают в основном джанк-фуд.
11. Вот тут на огромном рекламном экране не нашли ничего лучше, чем крутить заставку Windows. Может, кто-то забыл подвигать мышкой, и включился скринсейвер? Сперва я подумал, что это Windows XP (2001 год), но приглядевшись повнимательней, увидел, что это аж целые Windows 7 (2009!)
12. Рядом разбился небольшой рынок. Огромные щиты это одно, а розничная торговля - совсем другое. Похоже, тут на ночь никто не расходится, торговцы просто спят в кресле прямо рядом со своим товаром. Кстати, тут продают дефицитные маски для лица!
13. Вообще, в центральной Маниле люди, проводящие ночь на улице - совсем не редкость. Спят на картонках, на асфальте, в своих драндулетах, и вообще где угодно. Разумеется, скамеечки - самое козырное место, думаю, их в первую очередь занимают.
14. Мост через реку Пасиг, которая течёт через город, и впадает тут в Манильский залив. "Безопасность в первую очередь!" написано на конструкции, о которую я два раза чуть не споткнулся, проходя мимо.
15. Вид с моста. Любопытно, что если смотреть на силуэт высотных зданий, то город вроде современный, чистый. А если приглядеться ближе к воде, то совсем другое впечатление.
16. Манила - один из тех городов, которые ещё не разобрались со своими набережными, не превратили их в приятные прогулочные зоны для пешеходов.
17. Ещё один мост - более декоративный. Он носит имя американского конгрессмена Уиллиама А. Джонса. (В первой половине ХХ века Филиппины контролировались США.) Изначальный мост с таким именем был разрушен во время Второй Мировой, а нынешний построили в 1946. Его украшают светильники-канделябры с роскошными завитушками.
18. На четырёх углах моста сидят величественные статуи филиппинских благодетелей в женской форме (La Madre Filipina). Эта конкретная - Благодарность.
19. ...Это традиционный азиатский демон-лев, пришедший из китайской мифологии. Я же говорю, тут сочетание Азии и Латинской Америки!
20. На площади перед главпочтамтом ещё одно утреннее азиатское зрелище: несколько дюжин людей от среднего до пожилого возраста делают аэробику под весёлую попсу.
21. Ведут всё это представление мужики, а участвуют в нём в основном женщины. Тут любопытно, что тёти в передних рядах гораздо чётче выполняют движения, чем их подруги сзади. А в самом центре вообще девушки в одинаковой форме - чем не сборная?!
* * *
22. Приближаясь к старому центру, я прошёл мимо огромного приземистого здания, которое не влезло в объектив моего фотоаппарата: Миграционное Бюро Филиппин. Неужели так много народу пытаются сюда иммигрировать, что им нужно столько места для миграционной службы?
23. В самом центре есть немало разваливающихся зданий. Видно, что в прошлом это были красивые строения с архитектурными изощрениями под стать своей эпохе, но сегодня от них остались лишь голые стены без начинки. Надеюсь, что когда-нибудь всё это отреставрируют.
24. Возле входа в старый город стоит памятник королю Испании, Филиппу II, в честь которого (как я только недавно понял!) и назвали все Филиппины.
Кстати, мне показалось, что для создания этого памятника скульпторы использовали портрет короля из англо-язычной Википедии.
Посмотрите - не только странный головной убор в форме мусорного ведра на голове великого монарха тот же самый, но и воротник, и даже кулончик на цепи - всё один в один!
В 1571 году, во время правления Филиппа II, конкистадор по имени Лопес де Легаспи приплыл на остров Лусон, и основал тут крепость, из которой впоследствии вырос город Манила. Несколько кварталов за крепостными стенами по сей день остаются центральным, и самым старым районом филиппинской столицы.
* * *
25. Называется район "Интрамурос", что в переводе с испанского значит "внутри стен". Изначально эти стены были возведены в конце XVI века, но с тех пор подлежали неоднократной реставрации. Например, я сомневаюсь, что в средневековой крепости испанских конкистадоров был вот такой арочный въезд без ворот.
26. Какое количество действительно старых стен сохранилось со времён изначальной постройки сказать трудно. Со стенами вообще не всегда бывает легко отличить подлинник от новодела.
27. По периметру в стене есть множество ворот. Некоторые - парадные, как например ворота имени Изабеллы Второй. Как в любой бывшей английской колонии будет что-нибудь именованное в честь королевы Виктории, так в старых испанских владениях почитают Изабеллу.
28. Рядом как раз стоит памятник великой королеве.
29. По стенам Интромуроса можно гулять. По большей части это узкая тропа...
30. Но есть места, где укрепления расширяются, превращаясь в эдакую площадь.
31. Тут стоят бутафорские пушки из цемента.
32. Первая линия домов внутри стены - место проживания относительно богатых для этого района горожан.
33. Такие домики могут подниматься на 3-4 этажа, и строятся с некоторыми отголосками старой колониальной архитектуры.
34. Тут располагаются "западные" сетевые бизнесы. Всемирно известный Старбакс, и МакДональдс.
35. Даже 7-Eleven занимает тут сегмент "лакшери".
36. Я поднялся на крышу одной из гостиниц, чтоб осмотреть Интрамурос сверху. Здесь видны башни церквей, а за ними, портовые краны.
37. В то время (чуть больше месяца назад) по морям ещё ходили огромные круизные корабли.
38. Если углубиться внутрь Интрамуроса, то вы увидите, что хорошо сохранившиеся здания - это исключение "первой полосы" домов. Дальше начинается обшарпанный, грязный третий мир.
39. Пёстрые фасады местных магазинчиков, где торговля идёт прямо через окно (никаких стёкол в большинстве из них нет).
40. Местная Никольская. Красота! Посмотрите, как похорошела Манила за годы правления Сергей-Семёныча Собянина!
41. Опа! Наш старый друг, Иисус в платье. Соскучились по нему?..
42. А эта девушка на водокачке. Я так понял, что не у всех местных жителей в домах есть водопровод, поэтому они приходят сюда, чтоб наполнить баки свежей водой.
43. Вот, кто-то затарился водичкой, и покатил телегу с тремя баками к себе домой. Дороги тут очень ухабистые, рессор у телеги нет, и вода на каждой колдобине расплёскивается.
44. Такие вот телеги - главный вид транспорта для тех, кто не может позволить себе настоящий филиппинский драндулет.
Кстати, эта фотография - отличный шанс напомнить вам, что Манила - город контрастов.
45. В сердце Интрамуроса сохранились действительно старые здания, ещё со времён испанской колонизации. Их держат в приличной форме для туристов. Вот внутренний дворик одного такого:
46. А вот соседний дворик. Здесь гуляют куры местных жителей.
47. Ближе к центру старого города стоит Церковь Святого Августина, построенная испанцами в 1607 году. Она входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
48. Посмотрите, какая красивая старая дверь (думаю, что это результат какой-нибудь реставрации, но всё же резьба по дереву впечатляет).
49. В нишах возле входа стоят изображения святых. А у них под ногами - те же самые азиатские львы. Вот таков филиппинский католицизм!
* * *
50. На севере Интрамуроса, возле воды, расположена та самая крепость, которую основал Лопес де Легаспи - Форт Саньтяго.
51. Внутри сейчас эдакий хипстерский парк, где старые ржавые развалины вместе с пышной зеленью создают атмосферу исторического места.
52. Сюда приезжают на фото сессии модные хипстеры Манилы. Приезжают, я уверен, из более богатых районов на окраинах города.
* * *
53. Рядом с Интрамуросом расположен гольф-клуб, а на горизонте видны современные высотки. Вообще, если смотреть на город издалека, то он очень даже ничего!
54. Ещё одна огромная реклама возле старых стен - на это раз рыбных консервов.
* * *
55. Мне пора было двигать назад в благополучную Манилу. Это не так далеко, но я понял, что днём мне лучше избегать такси - в городе постоянно сильнейшие пробки.
56. Хотели бы ездить по таким улицам? Я уже двумя днями раньше испытал, что такое манильский трафик, когда в разы переплатил за такси, да ещё и чуть не опоздал на свой автобус.
57. Короче, на этот раз, я решил воспользоваться местным метро. Вообще, я всегда люблю испытать в новом месте общественный транспорт. Знаю одного человека, он "коллекционирует" мировые метро - последний раз мы виделись, похвастался, что бывал в 74 разных системах. (Привет, Алексей! Сколько сейчас набрал?) Я конечно не такой фанатик, но метро в новом городе - это всегда интересно.
В Маниле перед входом на станцию надо пройти досмотр, хотя тут охранники довольно мало заинтересовались, когда у меня в кармане запищала мыльница.
58. В Маниле есть две отдельных системы метро. Мне надо было ехать с пересадкой, и пришлось покупать два отдельных билета (переход между станциями был минут на десять).
59. На платформе есть специальные секции для женщин, к ним приходят "женские" вагоны. Обычно в таких случаях, на другие части платформ пускают всех подряд, но тут висит стрелочка "Мужчины" налево. Хотя в итоге в моём вагоне все ехали в смешанной компании.
60. Промежуток между поездами достаточно велик, что на перроне набирается немало пассажиров.
61. А вот и метро идёт! Если честно, похоже на трамвай.
62. На некоторых линиях вагоны сквозные, как сейчас в Москве начали делать. А на других - нет.
63. Моя линия метро идёт по эстакаде, можно из окна любоваться видами. В общем довольно симпатично. (На здании висит объявление о сдаче коек мужчинам и женщинам, если честно я его на ходу не заметил.) Короче, я ехал, и думал, что наверное, Манила не столь плоха, как мне показалось в четыре часа утра на другой стороне города...
64. А потом, за окном мелькнули очередные трущобы, аккуратно спрятанные за трёхэтажными зданиями.
Короче, не знаю, не могу сказать, что я бы сильно рекомендовал кому-то поехать в Манилу. Но с другой стороны сам вообще не жалею, что посмотрел.
А вы бывали? Что скажете?
|
</> |