Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

топ 100 блогов e_kaspersky17.09.2022 А теперь - обещанный десерт с вишенкой на торте плато Путорана. Что может быть общего у этой монументальной природной конструкции и Индийского океана? А давайте посмотрим внимательней на этот самый Индийский океан. Вернее, на острова, из него выглядывающие:

1. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

Ага, вот два любопытных острова: Маврикий и Реюньон. На одном я даже умудрился как-то раз побывать, а под вторым островом находится так называемая "горячая точка" - места под литосферными плитами, где магма по каким-то причинам подходит ближе всего к поверхности плиты.

На самом деле многие острова и архипелаги (Гавайи, Галапагосы) являются результатом извержений над горячими точками. В том числе и остров Реюньон - здесь находится одноимённая "Reunion hot spot".

Что говорят нам интернеты о соседнем острове Маврикий?

А то, что он тоже является результатом "работы" той же самой горячей точки. Маврикий начал формироваться примерно 10 миллионов лет назад, когда Reunion hot spot находился в том месте под Индийской литосферной плитой. Ага, что там ещё есть?

Нет, Сейшелы не трогайте - природа их слепила по совершенно другому принципу. А дальше - Мальдивы, которые тоже являются результатом "проползания" Индийской (Индостанской) плиты над той же самой горячей точкой. Этот факт вроде как подтверждён всеми геологами и вулканологами, вот только интернеты как-то врут про возраст Мальдивских островов. По идее им должно быть 30-40 миллионов лет, а не то, что там по ссылке написано.

Смотрим дальше - а там те самые Деканские траппы, которые активно извергались 65 миллионов лет назад и являются главным подозреваемым по делу о вымирании динозавров.

2. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

Но хватит ползти по карте сантиметровыми ползками - давайте протянем линию как можно выше! И упираемся мы в... плато Путорана! О как!

3. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

А что? Похоже на гипотезу! (не путать с конспирологией! называйте уж "касперологией") :)

Горячая точка, которая мегабабахнула 252 миллиона лет назад под современным местоположением плато Путорана, - она медленно переместилась... Вернее, Евразийская плита медленно ползла по своим делам, заползла на эту самую горячую точку, которая пыхнула и грохнула - но выдохлась и потеряла интерес к дальнейшей активности. Всё продолжалось ещё лет так... 150 миллионов, пока она не заползла под Индийскую плиту, где её немедленно придавило мощью Гималаев. И только когда она выползла из-под такого пресса - тут же бахнула по полной программе, результат чего мы видим, как Деканские траппы... и как отсутствие динозавров, что, несомненно, повлияло на взрывной рост популяций и разнообразие млекопитающих... но я отвлёкся.

Так вот, под Евразийской плитой пятно ползло неспеша, но под более активной Индийской плитой дело пошло повеселее - и за примерно 50 миллионов лет она настрогала целую цепочку островов и архипелагов.

Вот такая гипотеза. И было бы интересно сравнить вулканический материал Деканских и Сибирских траппов - а вдруг я прав, и они родственники? :) И что свежие вулканизмы островов Реюньон и Маврикий содержат тот же "коктейль" минералов и прочей таблицы Менделеева, что и вот эти пейзажи Путорана? Ай, любопытно!

4. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

5. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

6. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

7. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

8. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

9. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

10. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

11. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

12. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

13. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

14. Плато Путорана: горячая вишенка на торте.

На этом закрываю тему плато Путорана. До новых встреч!



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ездили сегодня к автодилерам на предмет посмотреть, что за машинки у них есть и ...
Вчера, обсуждая котенка-лисенка , у меня завязался разговор с одной френднессой на тему шотландских . Я подметила там, что шотландские кошки - единственная порода – которая не имеет гена агрессии, поэтокошекму они такие спокойные и уравновешенные. На сколько это утверждение, верно, я н ...
...
Двух близнецов аристократов, так называемых Корсиканских братьев,  разлучают при рождении, накануне Французской революции, подменив одного  из них на одного из ...
Нашел в сети распиаренное, в том числе некоторыми коллегами, описание американского подхода к врачебной этике. Читать большой текст по ссылке - Этика американского врача Не хочу влиять на результаты опроса, то, что думаю я, как врач, напишу (вероятно) позже. Пока проголосую как ...