
Пластиковые карты никто не запретит


Вся эта история якобы с отменой пластиковых карт меня слегка взволновала. Не то чтобы я всюду расплачивалась карточкой, но все же. Как-то в голове не укладывалось, что подобное в принципе возможно. Это же возврат к Средневековью какому-то. И если это инициатива "Единой России", то они что, с ума сошли там все? Богатенькие буратины решили испортить жизнь всем вокруг. И себе - в первую очередь?
В нашумевшем посте об этом говорится прямо. Процитирую
Я не очень врубилась во все эти детали, но, уловив главный посыл - ааа, конец всему, все умрут! - рванула в скайп к приятелю-юристу. "Карточки отменят? Отвечай!" Мой друг был очень удивлен и попросил немного подождать, пока он там прочитает закон и все такое. Меня такие ответы ужасно бесят, но пришлось набраться терпения - юристы такие зануды. В итоге вот что мы выяснили, отчитываюсь. Люди, не волнуйтесь! Закон вообще не про карточки. На территории России кредитки не будут отменены. Как пользовались картами, так и будем пользоваться. Уф.
Нам беспокоиться не о чем. Совершенно. А вот "злобным олигархам" и прочим владыкам мира сего - да, придется построить в нашей стране специальную финансовую инфраструктуру. То есть, создать собственные процессинговые центры, куда наймут работать наших же менеджеров. Там много всякого юридического, не буду вдаваться в суть. Главное, что так же делают и в Канаде и в Китае. Да те же Франция и Италия, куда мы ездим - оказалось, что и там работают свои собственные платежные системы. И ничего, живут же люди, и все, в том числе и мы, русские туристы, там расплачиваемся международными карточками, и они у нас своими карточками расплачиваются.
Другое дело, что, повторяю, налаживание "платежной инфраструктуры" потребует каких-то затрат от буржуйских операторов. Но, в конце концов, почему бы и нет? Чем плохо, что несколько десятков миллионов долларов будут вложены в инфраструктуру России? Что будут созданы новые рабочие места, что к нам придет новая культура финансового менеджмента. Конечно, это может кому-то не понравится. Но, судя по новостям в СМИ, у нас уже работает несколько международных платежных систем (Diners Club к примеру), построивших свои центры в России. И тот же MasterCard заявил, что готов работать по нашим правилам.
Короче говоря, все эти страшилки неизвестно кем запущены в эфир, и из-за недостатка информации народ поперепугался почем зря. Помните, когда-то нас пугали, что нельзя будет поменять валюту, потому что, дескать, эксчендж будут делать только в банковских отделениях? И ничего, обменников меньше не стало. Валюту можно поменять как и раньше - на любом шагу. (Честно говоря, и мошенников меньше не стало. Как было раньше "Куплю доллар по 29,91 и продам доллар по 29,02", так и остались эти заманухи). Или еще один пример - помните, как нас пугали, когда говорили про терминалы принятия платежей. Так что, их стало меньше? Да их больше стало в разы! Вот и сейчас. Кому-то просто не хочется терять свои деньги, вот и начинается информационная кампания против законопроекта. Но тут уж извините - в страну, в которой получаешь такой куш, надо хоть немного вкладываться.
P.S. Да! В проекте закона прописан и переходный период, и - что очень важно! - четко определены электронные платежи: что это такое, и как это делается. И если с вашего кошелька какой-нибудь умник хитростью выманит 5000 рублей, которые потратит на билет на футбол, вы можете легко получить эти деньги обратно (не шучу - такой пункт есть в законе). Правда, любителю футбола не поздоровится. Но это тоже - его проблемы.
|
</> |