Плановое кесарево сечение в Перинатальном центре в Педиатрической академии СПб

топ 100 блогов ru_perinatal07.03.2014 7.02.14, в 10-21 родилась наша дочка, 4380 г, 56 см, 8/9 Апгар.
Роды при помощи планового кесарева сечения.

Сегодня ровно месяц этому знаменательному событию, поэтому напишу небольшой отчет и расскажу о перинатальном центре при Педиатрической академии.

Началось всё с троекратного прохождения комиссии на получение бесплатной медицинской помощи за счет государства. На первую комиссию пошла в 32 недели, всё время попадала на разных врачей, направление на госпитализацию получила от заведующего родильного отделения Хамидова В.А. с третьего раза, в 38 недель, когда были в карте проставлены ВСЕ анализы, необходимые к этому сроку. До этого 2 раза мне говорили, что мы вас возьмем, но направление не дадим, пока не проставите в обменную карту всё, что нужно. Хоть и обещали, но пока не получила на руки обещанного направления, было нервозно.

Показания, с которыми меня взяли: поздняя первая беременность (36 лет на момент родов), отеки, отягощенный гинекологический анамнез, атопический дерматит.

Плановая госпитализация намечалась на 5.02.14 (это 41 неделя беременности ровно). Если процесс начнется раньше, сказали приезжать.
Ничего не началось и, собрав пожитки, 5.02.14 мы с мужем поехали сдаваться в приемный покой. Начали оформляться, муж с верхней одеждой был отправлен домой и тут началось интересное. Появилась врач родильного отделения (фамилию писать не буду) и стала смотреть мою карту, её не устроила запись от дерматолога (не было указано, что я не опасна для окружающих – «не эпид.опасна»). Началось общение в духе «ну нет, мы вас без этой фразы взять никак не можем, вдруг вы заразная и кто вам направление выдал…» и всё в таком духе. Узнав, что направление выдал её непосредственный руководитель и раз направление вот оно, значит, заведующего формулировки устроили, мыслить врач стала более конструктивно и предложила сходить на кафедру кожных болезней Педиатрической академии, чтобы там врач сделал эту надпись. Даже пообещали снабдить курткой. В итоге закончилось тем, что оставили эту запись на усмотрение заведующей дородовым отделением и отправили в палату. Заведующую дородовым всё устроило и бегать по Педиатрической академии мне не пришлось.

На дородовом положили в трехместную палату (№11), она угловая и большая. Дальше начались обследования, анализы, капельницы… Хочу отметить медсестер и остальной персонал – все очень милые, вежливые. Осмотр провели жестко, втроем, в надежде, что начнутся схватки. Схватки таки и не начались. Сделали УЗИ, выяснилось, что крупный плод (конечно, это выяснилось еще в декабре, на скрининге третьего триместра, но до этого мне все говорили «ну и что, вы и сами не маленькая, так что ж вы от ребенка хотите»). Поставили приблизительный вес 4200 плюс-минус 600 гр (врач УЗИ сказала, что программа аппарата выдает вот такую большую погрешность на поздних сроках).

После этого зав.отделением Романова Лариса Андреевна и врач Вартанян Рузанна Альбертовна стали предлагать делать касарево. В итоге, всё обдумав, взвесив все за и против, мной было принято решение согласиться на операцию. Показанием стали крупный плод, мой возраст в 36 лет и отсутствие признаков родовой деятельности на 42-й неделе беременности. Врачи отвечали на мои вопросы охотно, но призывали к здравому смыслу и просили не рисковать собой и ребенком. Не могу сказать, что давили, но на операцию записали до моего положительного ответа.

6.02.14 я сходила поговорила с зав.отделением реанимации по поводу анестезии, в итоге сошлись на спинальной за 11 000 рублей. Оплатить можно в течение 2 дней после операции, предоплата им не нужна, обычно платит муж или кто-то из родственников после операции.

7.02.14 утром сделали мне клизму, поставили катетер, положили на каталку и повезли в операционную (она находится на дородовом отделении, на этом же этаже). В 10 утра началась операция, оперировали Романова Л.А. и Вартанян Р.А., анестезию колола в спину лично зав.реаниацией (фамилии не знаю), сидела рядом тоже всю операцию. По договоренности я просила, если будут неприятные ощущения, погрузить меня в сон. Конечно, хотелось мне услышать крик ребенка, но после того, как анестезия подействовала и я поняла, что в моем животе начинают копаться (боли нет, а чувствительность есть), мой геройский пыл быстро поубавился и меня усыпили. Потом я проснулась, мне показали дочку, дали поцеловать и унесли. Дальше я опять спала. Проснулась уже когда почти всё зашили. Шов горизонтальный, в складке, аккуратный, косметический. Но, на мой взгляд, немного великоват ))) Разговоры о том, что делают шов с мизинец длиной – это оказалось не про меня. С другой стороны, и ребенок был не 2500 г.
Примерно в 11-30 я уже была в реанимации, ноги не чувствовались. Около 12 часов туда же пустили мужа и привезли дочку. Пару часов мы общались, меня нещадно колотило, но это было терпимо. Медсестры в реанимации хорошие, разговаривают, общаются. Когда нужно, дают отдохнуть. Колят обезболивающее. Наливают попить, дают поесть какой-то смеси, если хочешь. К 16 часам начала возвращаться чувствительность в ноги, меня посадили на кровати. Где-то в 17-30 я встала, потом легла, через полчаса снова встала и дошла на трясущихся ногах до туалета. В 19-30 примерно я проковыляла на послеродовое отделение в палату, сразу же привезли мне ребенка и дальше началось наше совместное пребывание.
Палата была двухместная, всё в палате новенькое-чистенькое. Тут я хочу сказать, что пожалела, что не взяла платную палату, чтобы кто-то из родственников мог бы мне помогать с ребенком. Первые пару дней было откровенно тяжело. Так что если кто-то планирует кесарево сечение, то лучше на пару дней (или на все 4 дня) брать платную палату, так как никто поднимать-переодевать-кормить ребенка не помогает.

Из особенностей послеродового отделения хочу отметить, что ночью там никого нет, только телефон на стойке, по которому можно позвонить на дежурный пост. Если кто-то из матерей остается в реанимации, их дети лежат в отдельной комнате и могут ночами истошно кричать, к ним никто не подходит. Кроме этого, за 4 дня приходило 4 разных гинеколога осматривать меня и мой шов и 4 разные медсестры, мыть детям глазки-носики-пупочки.
Приходить можно с 16 до 19, в палаты пускают только в платные, в бесплатных палатах – встреча в холле на этаже.

Выписали меня 11.02.14 (на 4-е сутки после операции, но по их подсчетам на 5-е, так как операция была до 12 часов дня), к этому времени я уже почти прямо могла ходить.
В целом, впечатления от персонала, людей и пребывания в данном медицинском учреждении остались положительные, на больницу не похоже.
Если есть вопросы, задавайте.
Спасибо за внимание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интервью с бывшим пилотом «Миража» III пакистанских ВВС Фахадом Масудом - Какая основанная роль этого самолета в ВВС, в чем он наиболее успешен? Истребитель «Мираж» в составе ВВС Пакистана выполнял разнообразный круг задач, выступая в роли то двухмахового перехватчика, то ударного ...
Который подхватил Михалков, не знающий где ещё покосить капусту легко излечим. И вообще все енти погони за правами и их нарушениями.  Надо просто ввести компенсацию потерянного времени.  Допустим , гражданин отстоял очередь, принялся смотреть кино - а ему не понравилось - кто ком ...
DSC_5475.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5479.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5484.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5483.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_5476.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
История празднования Богоявления является ключевым элементом для понимания природы той пропасти, которая разверзлась почти тысячу лет назад между Западным и Восточным Христианством, приведя к появлению Римской Католической Церкви. До Халкидонского Собора 6 января праздновалось ...
Учитель - детям: - "Меня зовут ......................., я либерал. Дети, по очереди представляйтесь так же, как и я... " - Меня зовут Маша, я либералка... - Меня зовут Стёпа, я либерал... - Меня зовут Вовочка, я сталинист. - Вовочка, почему ты сталинист?!! - Моя ...