Планета в порядке
alex_anpilogov — 29.08.2015 Для начала — наглядная инфографика:Это — периодизация биологической и геологической истории Земли. Точнее — её новой истории, уже связанной в основном с эволюцией аэробных организмов, то бишь — нас с вами.
Если принять длительность этого периода, называемого протерозоем (эпохой старшей жизни) и фанерозоем (эпохой видимой жизни) равным длине руки, то протерозой, во время которого на Земле существовали исключительно одноклеточные формы, займёт всё ваше предплечье и половину открытой ладони.
Общая длительность существования биологической жизни на Земле, которая простирается и в древний архей составит ещё дополнительно около 1500 миллионов лет и заберётся на нашей воображаемой «руке» куда-то в район плеча.
Вся же людская история, начиная от момента появления первых людей современного типа, поместится в этом случае на последних 0,01 мм нашей руки, на расстоянии где-то в 1/10 от толщины человеческого волоса.
Ну а вся история цивилизации, все наши 10 000 лет в этом случае вполне уложатся в размер всего лишь 20 мкм, что вполне сравнимо в размером отдельных клеток в нашем собственном организме.
Вот это и есть наша собственная история, которой мы и оперируем, с прилежанием изучая её в средней школе.
Наша же собственная, индивидуальная жизнь в рамках такой визуализации уже попадает в нанометровый диапазон, куда-то к бактериям и крупным вирусам, являя собой всю реальность значимости длительности жизни одного человека по сравнению с возрастом биосферы.
На нижней части такой воображаемой ладони, в конце протерозоя, разместились несколько «ледышек» — экстремальных ледниковых периодов, именуемых ещё иногда «Земля-снежок» (Snowball Earth).
Суть произошедшего тогда достаточно полно укладывается в концепцию «враждебной Земли» или «мира Медеи» которую в последнее время всё чаще противопоставляют в научном и научно-популярном изложении концепции «матери-природы» или «миру Гайи», в рамках которой, наоборот, природа представляется исследователями, как среда, всячески поддерживающая и способствующая развитию жизни.
Краткий цикл «Земли-снежка», с начальным глобальным оледенением и с последующим парниковым эффектом.
Нынешние объяснения однозначно наблюдаемого в геологической истории эффекта «Земли-снежка» носят как чисто физический, абиогенный характер, так и включают в себя привлечение биологических факторов.
При этом, вне зависимости от комбинаций этих двух факторов и их видимого влияния на климат Земли (например, учёные всё ещё спорят о том, включало ли такое глобальное оледенение и тропические широты — либо же возле экватора всё-таки оставался небольшой океан жидкой воды) — итоговая картинка получается одинаковой: ни Земля и её физические процессы никак не ориентированы на поддержание некоего гомеостазиса живой материи, ни сама живая материя не обладает какими-либо механизмами для обеспечения такого гомеостазиса на уровне биосферы.
Гомеостазис, то есть поддержание внутренней среды организма или группы организмов, хорошо действует на уровне отдельной особи или же популяции особей.
В конечном счёте, любая жизнь и живёт таким гомеостазисом, постоянно стараясь привести свою внутреннюю среду к равновесному состоянию и во многом действуя в таком же направлении с точки зрения создания управляемой внешней среды.
И при этом не играет роли то, говорим ли мы о норе полевой мыши, обеспечивающей тепло и безопасность выводку грызунов, тропическом термитнике, легко поддерживающем температуру, влажность и даже повышенное содержание СО2 внутри себя или же о человеческом жилище, которое призвано обеспечивать жизнь людей в любых, даже самых экстремальных условиях.
Любое жилище представляет собой вариант создание гомеостазиса в негостеприимных условиях.
Однако, в любом из вариантов создания гомеостазиса, и растительный и животный мир, и человек неизбежно создают неупорядоченность где-то в другом месте. Попытка охладить своё жилище кондиционером приведёт к потокам тёплого воздуха наружу и расходу электроэнергии, желание же осветить и согреть жилище потребует дров или же манипулирования с атомами урана и плутония где-то на далёкой атомной станции.
Итогом же этих манипуляций неизбежно будет создание неупорядочности или хаоса где-то в другом месте, казалось бы — далёком от норки, термитника или же фешенебельной виллы, но, в силу глобальности процессов — непосредственно воздействующем на самого создателя хаоса, который, в общем-то, всего лишь заботился исключительно о собсвенном гомеостазисе.
И речь тут, в общем-то, не о длительности или масштабе явления — будь наш рассказ о проблеме Европы с толпами нелегальных мигрантов, порождённых близорукой политикой Запада по отношению к странам Ближнего Востока и Африки или же о катастрофе «Земли-снежка» в начале протерозоя, когда сине-зелёные водоросли вроде бы «случайно», но совершенно закономерно по-факту, отравили атмосферу Земли кислородом.
Жизнь на планете Земля идёт вперёд и в этом движении меняет Землю своей жизнедеятельностью — столь же неизбежно, как Земля наворачивает новые и новые круги вокруг своей центральной звезды.
Отсюда, в общем-то, и проистекает моё весьма философское отношение к проблеме мирового кризиса, пика доступных человечеству энергоресурсов или к проблеме глобального потепления. Которое в чём-то напоминает монолог Джорджа Карлина «Планета в порядке»:
90% видов, населявших Землю, уже вымерли. И вы говорите: «Спасём планету?»
Рассуждать, например, о проблеме глобального потепления можно не в плане его индуцирования человечеством или, тем более, его остановки путём имплементации каких-либо юридических протоколов по его «контролю» или тем более «управлению» — данный подход и в самом деле напоминает позицию комара, который, пытаясь напиться крови бурёнки, внезапно получает смертельный удар хвостом, но при этом начинает не думать о самом процессе своей бренной жизни, а пускается в рассуждения об управлении коровой.
Во-первых, человечество уже столкнулось с процессом глобального потепления — сумма наблюдений за ледовым покровом, океанами, климатом и массой других, связанных с температурой физических явлений на нашей планете свидетельствует именно о том, что вторая половина ХХ века и начало XXI века уже стали самым тёплым периодом со времён средневекового температурного оптимума:
Как видите — даже на масштабе ХХ века или I-II тысячелетий картинка глобального потепления уже выглядит совершенно по разному. На масштабе ХХ века этот процесс даже назвали «хоккейной клюшкой», настолько он скоротечен и масшабен, но, в то же время, если сравнивать потепление второй половины ХХ и XXI веков с картинкой I-II тысячелетий, то можно говорить лишь о катастрофическом темпе потепления (теплеет и в самом деле сейчас аномально быстро по сравнению с прошлыми вековыми процессами), а вот абсолютные рекорды средневекового температурного оптимума, оптимума Римской империи и конца бронзового века пока что человечество отнюдь не превзошло.
Тем более, что на верхних графиках представлена скорее прилизанная, обывательская картинка, в то время, как учёные скорее оперируют вот такими наборами данных из различных исследований:
Для того, чтобы понять сущность научного метода в оценке температуры нам надо осознать, что часто учёные не могут измерить напрямую историческую температуру (ну, не было у викингов термометров), а скорее — меряют какую-то косвенную величину, которую потом можно преобразовать в историческую температуру, исходя из каких-то понятных, но, в общем-то, произвольных допущений.
Я постараюсь объяснить этот момент на примере наблюдаемого уменьшения количества льда в ледниках высокогорного Тань-Шаня:
Научное исследование, законченное совсем недавно, говорит о том, что ледники Тянь-Шаня испытывают постоянную потерю льда.
За последние 50 лет ледники Тянь–Шаня сильно сократились. В 1961 году их общая площадь была 16 150±750 км2, а в 2012 году она уже уменьшилась до 13 190±680 км2, то есть, за полвека она уменьшилась на 18±6 %. При этом совокупные потери массы тяньшанских ледников составили даже больший процент — согласно посчитанным оценкам ледники потеряли 27±15 % от своей массы. В среднем же ледники Тянь-Шаня безвозвратно теряли по 5,4±2,8 км3 воды в год.
При этом интересно, что эти оценки полувекового периода базируются на данных лазерной альтиметрии ICESat 2003-2009 годов и данных спутниковой гравиметрии GRACE, относящихся к периоду 2003-2012 годов, наложенных на визуальное наземное картографирование ледников в период 1961-2012 годов.
Ситуация с такой оценкой похожа на исследование веса жителей небольшого города, которых на протяжении 50 лет не взвешивали, а лишь измеряли их ширину в плечах, в талии и в бёдрах (это — визуальное наблюдение за ледником).
При этом непосредственные данные о весе у нас есть лишь за последние 10 лет — и то мы взвешивали людей по дороге на работу, в электричках, скопом (это наша орбитальная спутниковая гравиметрия) и, кроме того, мы точно померяли рост всех людей в городе на протяжении ещё 7 лет (это наша лазерная альтиметрия).
Исходя из этих общих данных, мы можем как-то математически привязать вес среднего человека к его росту, ширине бёдер, плеч и талии и, зная эти измерения (кроме роста, конечно) в прошлом — вычислить, сколько весили все люди нашего городка в 1961-м, 1981-м или 2001-м году.
Ну и, конечно же, сделать осторожный прогноз о том, сколько будут весить все люди этого городка в 2021-м.
Кроме того, мы можем, исходя из веса людей в городке сделать какие-то выводы об их зарплате. Аналогия условная, но очень точно отражающая принципы научного исследования. Например, если люди в городе хорошо получают — они могут позволить себе не голодать и хорошо питаться. Результатом такого подхода, скорее всего, будет избыточный вес части населения. Хотя высокий уровень достатка может побудить кого-то и заняться спортом, одновременно сбросив излишний вес.
Такой подход, в общем-то, показывает нашу дилемму с ледниками — возможно, их уменьшение связано с тем, что их «сжигает» поднимающаяся температура, но, с другой стороны, реальное уменьшение может быть связано и с тем, что ледники получают недостаточное питание из атмосферных осадков, что просто показывает, что климат в районе Тянь-Шаня стал более засушливым — вне прямой зависимости от повышения или понижения температуры.
Однако, понятное дело, учёные всё равно «отделяют зёрна от плевел» и уже чётко определили, что глобальное потепление — строго установленный факт.
Так, например, в повышении глобальной температуры не оставляет никаких сомнений повышение уровня Мирового Океана, которое, кстати, в большей степени пока что основывается на тривиальном тепловом расширении воды, нежели на таянии континентальных льдов (шельфовые льды, напомню, на уровень Мирового Океана и так не влияют — они «уже утонули»):
Масса наблюдений учёных так или иначе, но увязываются между собой и приводят к простому, но наблюдаемому факту — да теплеет. Более того, исключив многие приятные, но неверные объяснения, можно сделать простой вывод — теплеет благодаря нам, которые выбрасывают в атмосферу массу аэрозолей и парниковых газов, равновесная концентрация которых и коррелирует с наблюдаемой картиной антропогенного по своей сути потепления XX-XXI века.
При этом факт глобального потепления уже давным-давно перешёл из раздела гипотезы или теории в сумму наблюдаемых фактов — подчеркну, что речь идёт о том, что уже произошло, а не о том, что может произойти в будущем. Распиаренный факт вывода на чистую воду группы мошенников, получивший шуточное название «климатгейт», состоялся именно потому, что научное сообщество сегодня уже оперирует целым массивом взаимосвязанных климатических данных, которые как раз и позволяют обнаруживать ошибки отдельных групп учёных и сознательные подтасовки данных. Исследования погоды, в том числе и благодаря «экологически-алармистским» грантам, сегодня уже окончательно превратились в наблюдения за глобальным климатом.
То есть, каждая группа учёных в общем-то действует независимо, в силу чего она может легко найти ошибку в данных других групп, если они уж слишком сильно «выбиваются» из общего массива.
При этом каждая группа учёных или отдельный учёный отнюдь не заинтересованы в «глобальном подтверждении» всех данных, а скорее хочет найти какую-то особенность, которую до него никто не заметил. То есть, в общем-то, сейчас на фоне общего тренда к окончательному признанию «глобального потепления» (а что делать если и в самом деле в мире теплеет?), именно этот сценарий незримо атакуют массы учёных в мире, стремясь его опровергнуть (фальсифицировать) своими исследованиями.
Отсюда — и моё спокойное отношение к «климатгейту».
Именно он показывает, что климатология сегодня — здоровая и развивающаяся наука, а не алхимия или религия, которая ищет «философский камень» антропогенного фактора или защищает «догмат веры» глобального потепления.
Ну а дальше — мы просто возвращаемся к комару, пьющему кровь из коровьего зада, к неизбежности такого процесса для самки комара, к гипотезе Медеи и к тому, что мы — лишь крошечная бактерия на конце руки под названием Гея.
Да, это наши предки устроили «метановую печку» 3,5 млрд. лет тому назад. Да, это наши предки послужили причиной «кислородной катастрофы» около 2,7 млрд. лет до нашей эры. Они помогли созданию и последующему уничтожению «Земли-снежка» несколько раз за время геологической истории — 2,3 млрд. лет тому назад, 790 млн. лет тому назад и 630 млн. лет тому назад. Наши предки пережили динозавров — и ничуть этим не страдают.
Мы в конечном случае — последние из выживших. Возможно даже — не только на Земле, а и во всей Солнечной системе.
Мы пережили Марс, изменившишь и сможем пережить Землю и Солнце, если будем достаточно умны для того, чтобы помнить, что наша уютная Земля — отнюдь не гостеприимная Гайя, а скорее — мачеха-Медея.
У планеты всё в порядке. Это нам пздц.
|
</> |