­
­

Плач Ярославны

топ 100 блогов viktor_chumak29.12.2021

ЖЖ полон стенаний и боли — злые лиходеи варварски упразднили контору светлых и чистых бессребреников под названием «Мемориал». В смертельной схватке правоохранителей и правозащитников победили правоохранители — кокой ужас!

Но прокомментирую я вот эту строку из одной публикации (орфография исправлена):

«Выходит, что Блюхер, Егоров, Тухачевский, Якир, Белов и тысячи командиров и бойцов Красной Армии, несмотря на полную реабилитацию все-таки правильно были расстреляны? Что они все-таки изменники Родины?»

(Нет места сомнениям и размышлениям: все «жертвы» невинные, все «репрессии» беззаконные, короче — «государственный террор»! Одноклеточные мозги не допускают полутонов — всё чёрно-белое, максимально упрощённое. Это вера, а не убеждения).


Итак, про «реабилитацию жертв беззаконных советских репрессий». Начнём с определений. 

Репрессии — предвоенный официальный термин, обозначавший все виды наказаний за совершённые, раскрытые в ходе следствия и доказанные в ходе судебного заседания преступления. Ни «беззаконных репрессий», ни «советских репрессий» не бывает — их не существует по определению, по природе термина. Тем более не существует в природе «беззаконных советских репрессий»! И «жертв беззаконных советских репрессий» в природе тоже не существует — опять же по определению, по природе термина. Нельзя считать обвиняемого, чья вина доказана и которому вынесен приговор, «жертвой беззаконных советских репрессий»! Нельзя считать обвиняемого, чья вина доказана и которому вынесен приговор, «жертвой» вообще, в принципе — иначе зачем судебное разбирательство существует? Оно ведь поэтому и называется «судом», а не «жертвоприношением».

Но особенно смешно и наивно звучат бредни про некую «реабилитацию» этих самых «жертв беззаконных советских репрессий». Если бы разного рода писатели подумали как следует, они бы поняли — никакой «реабилитации» не было, нет и не будет никогда. Эти люди не в состоянии сообразить — нет такой вещи, как «реабилитация». Если при проведении судебного разбирательства были допущены ошибки, дело следует рассмотреть повторно — ГПК РФ Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам) (в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ).

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;

2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

3. К вновь открывшимся обстоятельствам относятся:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Но и это ещё не всё! Суд, повторно рассматривающий дело, должен быть по уровню компетентности не хуже предыдущего состава суда — это ведь очевидно. А как было на самом деле?

Возьмём, к примеру, Тухачевского. Закрытое заседание Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР по делу состоялось 11 июня 1937 года. Википедия при этом лживо-лицемерно пишет — «Все подсудимые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора». Что значит — «расстреляны немедленно по вынесении приговора»? В обычной практике после вынесения приговора возможны апелляции — но какие могут быть апелляции, если приговор вынесен Верховным Судом СССР? Куда тут апеллировать? Кому жаловаться? Дураку понятно, что решения Верховного Суда СССР окончательны и обжалованию не подлежат! Дураку это понятно, а вот тем дегенератам, что пишут тексты такого рода в википедию, это не понятно! Разве неясно — вынесли приговор и расстреляли! Чего ждать? Апеллировать, обжаловать приговор некуда и некому — высших инстанций нет! Но продолжим.

Приговор был вынесен Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР в составе: армвоенюрист В. В. Ульрих, маршалы В. К. Блюхер, С. М. Будённый, командармы Я. И. Алкснис, Б. М. Шапошников, И. П. Белов, П. Е. Дыбенко и Н. Д. Каширин, комдив Е. В. Горячев. Обратите внимание на звания и должности лиц, вынесших приговор! 

И что же? А вот что:

«ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР в составе: председательствующего — генерал-лейтенанта юстиции Чепцова А. А. и членов: полковника юстиции Борисоглебского В. В. и полковника юстиции Лихачева П. А. рассмотрела в заседании от 31 января 1957 года ... и ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года .... отменить». 

Цирк какой-то! Т.е. приговор выносили боевые маршалы и командармы, а отменяют какие-то прокурорские полковники? Да как такое вообще может быть? Какое право имеет прокурорская шпана отменять приговор не просто Верховного суда, а Специального судебного присутствия Верховного суда СССР — ведь этот приговор был вынесен не юристами, а военными?

Для отмены решения суда (приговора) необходимо решение суда вышестоящей инстанции (либо равноценного суда, если приговор вынесен Верховным Судом). Полковники (тем более полковники юстиции), отменяющие решения маршалов — это абсурд! 

Подводя итог:
никакой «реабилитации» не было, нет и не будет никогда! 

У СССР было полвека (с 39-го по 89-й), чтобы провести повторное рассмотрение, к примеру, дела Тухачевского —  с участием маршалов Советского Союза. И что же? Никто из маршалов пачкаться о Тухачевского не захотел! Так чего же стоит его выдуманная «реабилитация»? Она не стоит и ломаного гроша, она не стоит бумаги, на которой написана! «Реабилитация» — это хрущёвская афёра, рассчитанная на идиотов.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В.Жуковский: объявит ли Путин курс на социализм? Или…? https://youtu.be/kO-87oSrlCc В студии Максима Калашникова в прямом эфире – экономист Владислав Жуковский. Ходят упорные слухи о том, что Путин в послании-2021 объявит чуть ли не социалистический поворот. Или просто скажет о ...
Интересно, что никто почему-то не отдаёт себе отчёт, что долго жить в мобилизационном режиме невозможно. Ну, поколение, другое, а потом общество выдыхается и перестаёт работать эффективно. Энтузиазм кончается. Нельзя вечно лишь обещать светлое будущее, нужно реально улучшать жизнь ...
Как-то свете новостей о том, что там кавказцы напали на русских, здесь русских избили, в другом месте унизили, а то в Кузьминках, то в Мамырях пошли стенка на стенку между собой ...
Стоило один раз попасть в топ30 и посыпались плюшки от государства. Вчера написал пост в ЖЖ про ковид и ожидание своего Ковивака, а сегодня в 9.30 позвонили из минздрава и сказали, что мою вакцину привезли в поликлинику к которой я приписан... 10 ампул... я должен придти и назвать ...
Россия не согласится с дисквалификацией чистых легкоатлетов и сможет сама наградить своих спортсменов, отметил президент Путин констатировал, что незаслуженно пострадали атлеты, против которых не было никаких доказательств, и назвал всю ситуацию ударом по Олимпийским играм, ...