рейтинг блогов

Пивоваренный завод "Балтика-Самара"

топ 100 блогов sv_bob16.07.2010
Уже две недели назад мне посчастливилось побывать на пивоваренном заводе «Балтика — Самара», который работает на самарской земле с 2003 года. Я прекрасно помню тот год, будучи студентом, любил пить Самару, последние лет 5 точно не пил и стакана, но вот другие марки пива точно употребляю. Для меня было большой новостью, что на заводе в Самаре производятся "Балтика”, "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", "Tuborg", Carlsberg, Asahi, Kronenbourg 1664.

Всю официальную информацию можно прочитать на корпоративном сайте компании.

Пивоваренный завод


Внутренний дворик за проходной. Прежде всего хочу сказать, что на заводе работают настоящие профессионалы своего дела, очень мне понравилось общаться с людьми, прям как не в Самаре, чувствуется корпоративная культура.

Пивоваренный завод

Слева пивоваренный цех, справа цех розлива и склад готовой продукции. Справа немного захватил часть галереи, которая соединяет все корпуса завода.

Пивоваренный завод

Все начинается с элеватора, в котором храниться зерно, которое привозят по железной дороге. Кстати, Балтика второй собственник по кол-ву вагонов после РЖД.

Пивоваренный завод

Я думал, что толпа мужиков с лопатами перекидывает зерно в бочку, где пиво будет вариться, а оказывается оно автоматически попадает в дробилку, потом очищается и после этого попадает в затирание с водой, поле этого фильтруется а уже потом попадает в варочные котлы.

Пивоваренный завод

В варочном цехе очень жарко и стерильно чисто! Всего там 3 варочных порядка, т.е. одновременно может варится до 3 сортов пива. Как уже писал выше, молотый солод попадает в чан для затирания, т.е. смешивание с водой, от туда в чан для фильтрации, потом в котел, все будет варится, потом в чан для охлаждения и окончательной фильтрации.

Пивоваренный завод

В окошко можно посмотреть, как варится пиво!

Пивоваренный завод

Пульт управления варочного цеха, всего несколько человек по мониторам следят за всем процессом, поэтому в цеху немноголюдно.

Пивоваренный завод

Бродильное отделение. Сваренное пиво попадает в огромные «танки», где оно будет бродить 14 дней. Это действительно поражающее воображение конструкции, которые как бы зависли в воздухе. На фотографии плохо видно, но на самом деле «танки» покрыты льдом, это необходимо для поддержания необходимой для брожения температуры.

Пивоваренный завод

Под ними находятся компрессоры. В этот момент мы очень активно начали обсуждать болезненный вопрос про консерванты и различия «живого пива» и пастеризованного. В итоге я узнал, никакие консерванты в пиво не добавляют и что так называемое «живое пиво» или разливное ничуть не отличается от бутылочного и баночного. Все пиво из одной бочки и даже вкус абсолютно одинаковый. И это не только на Балтике все такие белые и пушистые, а на всех нормальных заводах, в том числе и на Жигулевском. Т.е. консервантов нет, разливное и «неразливное» по вкусу ничем не отличается. Если кто-то будет настаивать на том что он чувствует разницу, пусть так дальше и думает, никто спорить не будет, но факт остается фактом, я сам видел :)

Пивоваренный завод

Дальше идем на линию розлива в бутылки. Начинаем с отдела очистки и отбраковки бутылок, на опоре висит таблица возможных дефектов.

Пивоваренный завод

Бутылки стройным рядом бегут на розлив, к сожалению, сфотографировать процесс розлива не представляется возможным.

Пивоваренный завод

Заполненные и закупоренные бутылки попадают в аппарат по наклеиванию этикеток.

Пивоваренный завод

Река из бутылок течет на отбраковку(касается правильно приклеенных этикеток) и на упаковку в пачки.

Пивоваренный завод

Конвейер непрерывно покрывается смазкой, если бутылку толкнуть по пустому полотну она может проехать вертикально метров 20, мне так кажется.

Пивоваренный завод

Дальше начинается, что-то абсолютно нереальное! На самом деле я не думал, что в Самаре есть производства настолько автоматизированные. Итак, упаковки с бутылками складываются в паллеты, паллеты обматываться пленкой в огромной машине, дальше на нее наклеивается бирка со штрих кодом.

Пивоваренный завод

К готовой паллете подъезжает погрузчик, водитель сканирует штрих код через лобовое стекло, по компьютеру он получает маршрут и стремительно исчезает. Все происходит с тактом, наверное, в минуту. Погрузчики ездят на огромной скорости по узким коридорам между паллетами, вот где надо искать российских «шумахеров».

Пивоваренный завод

Склад готовой продукции делит цех розлива на две части, движемся в цех розлива по банкам и пластиковым бутылкам.

Пивоваренный завод

Внимательно смотрим по сторонам, как в звезных войнах со всистом тут и там проносятся маленькие машинки.

Пивоваренный завод

Пустые банки в огромных паллетах поступают на склад.

Пивоваренный завод

Дальше идет ручная отбраковка.

Пивоваренный завод

Банки движутся с огромной скоростью, поймать фокус очень сложно.

Пивоваренный завод

Банки еще открыты.

Пивоваренный завод

Как потом оказалось, я проворонил агрегат по розливу банок.

Пивоваренный завод

Потом банки попадают в очень длинную машину для пастеризации, двигаясь по конвееру внутри банки остывают.

Пивоваренный завод

Внутри горячей водой банки нагревают до 74 градусов.

Пивоваренный завод

Упаковки с банками поднимают на упаковку в паллеты.

Пивоваренный завод

Немного другая машина, но принцип аналогичен упаковке стеклянных бутылок.

Пивоваренный завод

Зародыши пластиковых двухлитровых бутылок.

Пивоваренный завод

Огромная установка по розливу.

Пивоваренный завод

Наклейка этикеток.

Пивоваренный завод

Пивоваренный завод

Едут на склад.

Пивоваренный завод

Совершенно случайно вчера узнал, что Балтике исполняется 20 лет в этом году, по этому случаю выпустили юбилейное пиво, Балтика 20, я попробовал, очень даже!

Наверняка после моего после этого поста захочется выпить бутылочку холодного пивка :) можно еще воспользоваться моим рецептом закуски. И помните о вреде чрезмерного потребления пива.

Другие репортажи:

- У Палыча

- Самарская ГРЭС

- Кошелев проект

- ТТЦ Аквариум

P.S. Если у вас есть возможность пригласить меня на ваше предприятие, с удовольствием сделаю репортаж о нем в своем блоге!

Upd: я думаю ребятам с Балтики будет интересно ваше мнение об их продукции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так получилось, что мне нужно писать кулинарный пост. Я пообещал одной девушке дать мастер-класс по жарке картошки.)) Можете не смеяться - у нее не получается, а я это неоднократно делал с успехом. Чтобы вам не было скучно, можете комментировать и ...
Люда, это ландыши с моей дачи. Я уже писала, что у нас с мамой на даче много дикоросов. Так вот, чтобы собрать такой букетик себе и еще 10 букетиков...., мне не надо идти в лес. У меня 2-е грядки ландышей... Вот одна из "плантаций": Ничего не видно. Но ...
Жизнестойкость Умение прощать Способность к самотерапии Готовность проживать любые чувства на всю катушку Интерес Безусловная любовь Способность сделать игру из всего и вовлечь в неё всех Уязвимость Выносливость Жизнелюбие А вы чем восхищаетесь в ...
Последние мои южные селфи, самые теплые воспоминания. Виды из моей мансарды в Ницце на закате, в сумерках и на рассвете, где цвета меняются каждый час. Ресто, куда почти каждый день как на работу. О работе как раз. Юг не создан для работы, он для того, чтобы просто жить в удовольствие. ...
Добрый день друзья! Хоть и сторонились мы политики, но все же желание самим поработать на благо общества и России победило. Как известно в этом году у нас пройдут выборы в ЗакС и Госдуму, и мы решили зарегистрировать собственную партию - Партию Блогеров России (ПБР), для участия в ...