рейтинг блогов

Пиво в СССР

топ 100 блогов dubikvit27.11.2015Разное Пиво в СССР

Официальной датой рождения советского (хотя точнее еще РСФСР, СССР был создан чуть позже) пивоварения можно считать дату 3 февраля 1922 года, когда было подписано постановление "Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах". Это время совпало с развертыванием НЭПа, когда была дана некоторая свобода частному предпринимательству выразившаяся в том, что кроме национализированных пивоваренных заводов возникло не мало арендованных, обычно бывшими хозяевами и пивоварами. Какое же пиво варили в то время? Те же самые сорта, что и до революции.


Пиво в СССР

Это прогерманские марки - "Баварское", темное "Мюнхенское", "Кульмбахское", "Экспорт", крепкий "Бок". Это австрийские и чешские марки (Чехия, до 1-ой мировой войны входила в Австро-Венгрию) - "Венское" (на "венском" солоде), "Богемское", классическое "Пильзенское" и его более плотные, "экспортные" версии ("Экстра-Пильзен").

Пиво в СССР

В традициях английского пивоварения варили темный плотный "Портер" и светлый "Пель-эль". Очень популярно было (скорее всего из-за его не высокой плотности, а значит малозатратное) - "Столовое", темное "Мартовское" (сложившееся под влиянием как австрийского, так и немецкого пивоварения), сохранились и некоторые самостоятельные российские марки (хотя и они возникли под влиянием западно-европейского пивоварения) - "Кабинетное", "Двойной золотой ярлык".

Пиво в СССР

Единственный исконно русский сорт пива - это "Черное" (а также его версия - "Черное-бархатное"). Это сорт пива не выбраживался полностью (так же как и традиционный русский квас), оно имело при высокой плотности очень низкую крепость и подобное пиво было почти не известно в Европе.

Пиво в СССР

К концу 20-х НЭП стали свертывать, частников выдавливать из пивоваренного производства, был введен первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27), которые был обязателен только для крупных государственных заводов (при этом не запрещал варить и другие сорта). По этому ОСТу предлагалось производить 4 сорта пива - "Светлое № 1" - близкое к пильзенскому стилю, "Светлое № 2" - близкое к венскому, "Темное" - близкое к мюнхенскому и "Черное" - традиционно русское, сбраживаемое верховыми дрожжами (при плотности 13% имело крепость в 1% алкоголя, как у кваса).

Пиво в СССР

К середине 30-х велись активные работы над новыми ОСТами, сортовое разнообразие хотели расширить, при чем в сторону западно-европейских традиционных марок ("Венское", "Пильзенское", "Мюнхенское"). Кстати главным в определении стилистики пива был солод - для "Пильзенского" пива использовали светлый "пильзенский" солод, для "Венского" - более прожаренный и поэтому более темный "венский", для "Мюнхенского" - темный "мюнхенский" солод.

Пиво в СССР

Учитывали и воду - для "Пильзенского" она должна была быть особо мягкой, для "Мюнхенского" - более жесткой. Но в результате, в ОСТ были внесено пиво под другими названиями, что обычно связывают с известной легендой - о победе пива "Венское" Жигулевского завода на конкурсе пива на ВДНХ и предложении Микояна вместо "буржуазного" названия "Венское" использовать название завода - "Жигулевское".

Пиво в СССР

Как бы то ни было, но переименовали и солод и пиво. Солод стали делить по цветности на три типа - "русский" (бывший "пильзенский"), "жигулевский" (бывший "венский"), украинский (бывший "мюнхенский"), соответственно было переименовано и пиво - в "Русское", "Жигулевское", "Украинское". Сорт "Экстра-пильзен" был переименован в "Московское". Названия давали в честь крупнейших государственных заводов - "Жигулевское" - Жигулевского завода в Куйбышеве (Самара), "Русское" - завода Ростова-на-Дону, "Московское" - московских заводов, "Украинское" - заводов Одессы и Харькова, "Ленинградское" (плотный сорт в стилистике бока и даже двойного бока) - заводов Ленинграда. В ОСТ 350-38 были внесены и другие сорта, под своим старым именем (так как ничего "буржуазного" в их названии не было) - это "Портер", "Мартовское", "Карамельное" (наследник "Черного"). Эти 8 сортов (с некоторыми изменениями) и просуществовали до развала СССР (а некоторые его и пережили), поэтому остановлюсь на них подробней.

Пиво в СССР

"Жигулевское" (11% плотности) - в стилистике "венского" - более прожаренный солод давал глубокий янтарный цвет, вкус был более солодовый, нежели хмелевой.

Пиво в СССР

"Русское" (12%) - в стилистике "пильзенского" - максимально светлое, хорошо охмеленное.

Пиво в СССР

"Московское" (13%) - тоже на "пильзенском" солоде, но более плотное и еще более охмеленное.

Пиво в СССР

"Ленинградское" (18%) - элитный плотный и крепкий светлый сорт.

Пиво в СССР

"Карамельное" (11% плотности, 1,5% алкоголя) - это темное не выброженное пиво рекомендовали употреблять даже детям и кормящим матерям. Оно было не стойким и его обязательно пастеризовали.

Пиво в СССР

"Мартовское" (14,5%) - темный сорт пива, при чем могли использовать как темные солода, так и особо прожаренный "венский".

Пиво в СССР

"Украинское" - темное пиво с глубоким вкусом солодов.

Пиво в СССР

"Портер" - сбраживался по английской традиции верховым брожением, очень плотный, сильноохмеленный сорт пива с винным и карамельным вкусом.

Пиво в СССР

К 1936-му году все заводы перешли к варке именно этих сортов пива. Хотя варили еще "Бархатное" - плотный темный сорт пива, велись разработки и новых сортов, прежде всего "элитных".

Пиво в СССР

К 1939 году были разработаны "Московское высший сорт" (18%),

Пиво в СССР

"Столичное" (19%) - этот светлый сорт стал самым крепким (а после войны, когда значение плотности повысили до 23% и самым плотным) сортом в СССР.

Пиво в СССР

"Киевское" - сорт пива с пшеничным солодом, хотя и низового (лагерного) брожения.

Пиво в СССР

Варили "Союзное" и "Полярное" - которое дублировало другой сорт "Московское", поэтому было снято с производства.

Пиво в СССР

Разрабатывался и сорт в стилистике эля, но начало Великой Отечественной войны прекратило все работы в этом направлении.

Пиво в СССР

Уже в 1944-м году, после освобождения Риги, был запущен в производство сорт "Рижское", который дублировал "Русское" и в ГОСТе 3478-46 заменил собой этот сорт (теперь Рига не была "буржуазным" городом и название "Рижское" можно было использовать).

Пиво в СССР

Остальные сорта в ГОСТе сохранились (только "Ленинградское" "потяжелело" до 20% плотности, а "Портер" стал сбраживаться низовым брожением). С этого времени (за редчайшим исключением) все пиво в СССР производили по технологии низового брожения (лагерное), а сусло затирали в чешско-немецких традициях отварочным способом.

Пиво в СССР

Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. За 30-е годы производство пиво увеличилось в СССР в 3 раза, но в 1946-м году оно составляло менее половины производства 1940-го. Большинство пива продавали в розлив (как и до войны, хотя в Российской империи все было наоборот), бутылочного выпускали мало, лидировало в этом деле Прибалтика. Основной объем пива приходился на сорт "Жигулевское", в отдельных случаях оно занимало до 90% всего объема производимого пива.

Пиво в СССР

Серьезные изменения произошли только во времена хрущевской "оттепели". В то время в стране проводили разные административно-хозяйственные переподчинения, вместо ГОСТа на пиво ввели республиканские стандарты, что многократно увеличило количество сортов советского пива. Многие крупные заводы вводили свои собственные ВТУ (временные ТУ) и начали варить "фирменные" сорта (к сожалению, это практиковалось не долго). Количественное разнообразие далеко превысило сотню сортов (кроме РСФСР, особенно много сортов было в УССР, БССР, республиках Прибалтики, обычно они носили названия республик, исторических областей, столиц и городов с пивоваренными традициями). В это же время, в пивоварении стали в очень широких пределах внедрять несоложенные материалы (что, кстати, и позволяло создавать различные вкусовые профили - ячмень, рис, кукуруза, соя, пшеница, различные типа сахара - стали неотъемлемой частью рецептуры советского пива). В конце 50-х, начале 60-х были открыты заводы по производству ферментных препаратов (в Запорожье и Львове), что позволило увеличить количество применяемых несоложенных продуктов до 30-50% (прежде всего в "Жигулевском"). В середине 60-х, половина "Жигулевского" пива в УССР производилось с количеством несоложенного сырья от 30 до 50%.

Пиво в СССР

Остановлюсь на наиболее интересных сортах которые начали производить в это время. "Таежное" и "Магаданское" производили с использованием экстракта хвои, а эстонское "Кадака" с можжевельником, "Переяславское" и "Роменское праздничное" - с медом, а "Любительское" - с 50% несоложенной пшеницы. Некоторое заводы были настоящими "генераторами" новых сортов. Под руководством Г. П. Дюмлера, на Исетском заводе были созданы "Исетское" (прототипом послужил немецкий "бок", хотя по советской традиции в этом пиве 30% несоложенных продуктов - риса и сахара), этот сорт варят и до сих пор. "Уральское" - плотный, темный и винный сорт пива. "Свердловское" - сильновыброженный светлый сорт пива - предтеча тех сортов пива, которые мы сейчас и пьем.

Пиво в СССР

Пиво в СССР старались выбродить полностью, но технологии того времени (прежде всего применяемые расы дрожжей) не позволяли этого сделать, так что при одинаковой начальной плотности сорта советского пива всегда менее крепкие чем современные (и это при очень значительных сроках дображивая советского пива, вплоть до 100 суток у "Столичного"). В Москве возродили дореволюционный "Двойной золотой ярлык" под названием "Двойное золотое", чуть позже начали варить плотные светлые "Нашу марка" и "Москворецкое", плотное темное "Останкинское". В Хамовниках варили "Легкое" - при 14% плотности, 1,5% алкоголя - пиво в традиционной русской стилистике не выброженного кваса.

Пиво в СССР

На Украине выделялись Львовский завод (с несколькими версиями "Львовского"), киевские заводы (несколько версий "Киевского") и некоторые другие. Прибалтика оставалась последним островком чистосолодового пива, его варили там несколько сортов (например сорт "Сенчу", фактически повторял рецептуру "Жигулевского", но только из чистого солода), по всему же Союзу, единственным массовым чистосолодовым сортом было "Рижское". Но на смену "Рижскому" уже ближе к 70-ым стали внедрять "Славянское".

Пиво в СССР

В СССР варилось много сортов как светлого, так и темного пива, плотность разнилась от очень легких сортов (8-9% плотности) - "Столовое", "Летнее", "Светлое" до пива с плотностью 20% и выше - "Ленинградское", "Портер", "Столичное" (23%), "Дижалус" (21%), "Кишиневское". С середины 60-х, бутылочное пиво уже начало преобладать над разливным, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была в районе 7 суток, но часто не достигала и 3-х (пивзаводы могли себе это позволить, на прилавках пиво не залеживалось). Из последних ГОСТов на солод исчез "жигулевский" ("венский") солод и "Жигулевское" утратило свой "венский" характер, а из-за значительного количества несоложенных продуктов и сокращении времени дображивания до 14 и даже до 11 суток сорт превратился в самый непритязательный.

Пиво в СССР

В 70-е годы были запущены такие известные марки пива, многие из которых дожили и до нашего времени как - "Адмиралтейское", "Донское казачье", "Петровское", "Ячменный колос", "Клинское". Сорта "Любительское" и "Столичное" (не путать их с сортами варимыми в 60-х годах) продолжали тенденцию движения к сильновыброженным современным сортам. В 80-е новые сорта продолжали постоянно появляться (как ни странно, но антиалкогольная компания 1985-года даже стимулировало их появление, особенно слабоалкогольных), особенно много их стало к 90-му, хотя многие из этих сортов уже можно относить к периоду независимости республик бывшего СССР. В то время возникли такие известные марки как "Тверское", "Букет Чувашии", "Витязь", "Черниговское", но об этом нужен уже другой разговор...

Пиво в СССР

Всего, за время существования СССР (с 1922-го по 1991-ый год) было сварено примерно 350 сортов пива

Пиво в СССР


Источники

Текст взят у Павла Егорова Пиво в СССР paul_egorov Еще раз о пиве в СССР
Этикетки из личных коллекций Владимира Сударушкина и Павла Егорова





Смотрите также другие посты из серии «По волнам нашей памяти!»:

Пиво в СССР

Пиво в СССР

Пиво в СССР

Пиво в СССР

Пиво в СССР
Каталог пива и
безалкогольных
напитков 1957 года
Напитки нашего
детства
Пиво в советских
фильмах
Советские лимонады Молоко и молочные
продукты СССР



Оставить комментарий

Andrey Kulikov 11.03.2016 23:35
Живу в 2016 году , и настольгирую о пиве 70-80 годов
Andrey Kulikov 11.03.2016 23:36
Живу в 2016 году , и настальгирую о пиве 70-80 годов
Архив записей в блогах:
Два дня назад случилось важнейшее, по мнению российских либералов и западной прессы, событие. Некая 34-летняя Ольга Литвиненко, являющейся дочерью ректора Санкт-Петербургского горного университета и доверенного лица президента Путина на прошедших выборах Владимира Литвиненко , и ...
Фрикционное Петр Саруханов — «Новая» Н а устах у бомонда московского актуальнее новости нет: обвинение для Ходорковского попросило четырнадцать лет. Это ж, братцы, другая стилистика! Накатило неведомо что: словно мы поиграли в три ...
В 1993 году компания «AT&T» выпустила серию роликов описывающих по их мнению ближайшее будущее на 20-25 лет вперед. Журнал «Businessinsider» скомпилировал эти ролики в один и теперь мы можем оценить насколько правы были «AT&T» в своих предсказаниях. ...
Вчерашние трубочисты. Тут заодно ещё парочка потерпевших обрабатывается, Например, хорошая голова в стакане сушит свой новый пейт, но вчерашних легко опознать, да? Симон-унд-Хальбиг КР 126, проектное имя Еротиида,  уже и паричок новый получила взамен начисто ...
ПРОХОДИМЕЦ - человек, который просматривая ленту друзей, не оставляет ни лайков, ни комментариев. А я -- полуПРОХОДИМЕЦ.Я оставляю только лайки, сорри... ...