
Пытка яблоками

Кого-то раздражает скрип пенопласта или скрежет металла по стеклу, а меня ...хруст сочных яблок.
Поэтому путешествие к приволжским яблоневым садам я воспринимал с опаской.

1. На самом деле, все оказалось гораздо приятнее.
140 километров от Самары, Приволжье - чистый воздух, природа.
Именно здесь расположено свыше 500 гектар сельхозугодий фирмы "Сад", которая и поставляет яблочки на завод "Нектар".

2. Село совсем небольшое, но ухоженное.
Не удивлюсь, если большая часть населения связана с этим предприятием, которое удалось не просто сохранить, но и развивать, расширяя производственные территории.

3. В селе хорошо, но мы едем в сады.
Пешком нежелательно, ибо уходишься.

4. На полях "Сада" растет 25 сортов яблонь.
Яблони выращивают сами, начиная с саженцев.

5. За малюсенькими кустиками ведется такой же тщательный уход, как и за плодоносящими растениями.
Ботаника - вещь, оказывается, сложная: здесь и правильное высаживание и прививание.
15 лет жизни яблони, от которой хотят получать хороший урожай - это целая технология, рассказывать о которой можно долго.

6. Орошение полей ведется через водозабор с Волги.
Воду прогоняют через фильтр грубой очистки, и каждый кусточек получает свою порцию влаги.

7. Но не яблоками едиными живет "Сад".
Здесь и другие семечковые и много сортов ягод.
Совсем рядом наткнулись на стройные ряды...

8. Правильно - клубники!


9. На этом маточнике агрономы "добывают" усики растений.
Ну а ягодки - приятный бонус.

10. Кое-кто пол-кило набрал.

11. Мимо, поднимая клубы пыли, пролетает сельхозтехника.

12. Видимо, идет сбор урожая.
Кстати, в сезон за день здесь снимают до 150 тонн яблок.

13. И вот - уходящие в горизонт яблони.

14. Жёлтые яблоки.

15. Зелёные.

16. Красные...

17. Сортов много, но основных 5.
Яблок - невероятное количество. И снова - целая наука как и что прививать, удалять и подвязывать.

18. Яблоки твёрдые, сочные, сладкие!
Как раз такие, чтобы давали больше сока и не мялись при хранении.
Поверьте, мне приходилось далеко убегать от коллег, которые хрустели со всех сторон.
Как вспомню - волосы на спине поднимаются...

19. Но красиво, конечно...

20. Урожай собран.
Содержат его вот в таких хранилищах.
До 1600 тонн яблок способно без проблем располагаться здесь в течении года, сохраняя свои свойства.

21. Сотни ящиков, тонны яблок...

22. Какой тут аромат - вы не представляете...


23. Сортировка идёт вручную.
Надо разделить яблоки по сортам, размеру и плотности.

24. Какие-то яблочки едут сразу на завод "Нектар", где из них производят сок прямого отжима.
Какие-то разъезжаются по торговым точкам.

25. Какие-то готовятся к хранению.

26.

27. Хранятся ящики с урожаем в таких огромных помещениях
Здесь очень прохладно - температура поддерживается постоянной в течении всего года, отчего плоды не теряют свои свойств и не гниют.

28. Ну и на прощание -
Не знал, что воробьи с удовольствием трескают яблоки. И хорошо хоть не хрустят.

Яблок я домой-таки с полей привез.
Домашние в восторге, ну и я рад.
А главное - доволен, что сельское хозяйство у нас очень даже развивается.
Опыт, знания и огромные территории у производителей имеются, а значит будет и своя продукция.
Удачи и сочных эмоций всем!
Спасибо организаторам блог-тура в Самару:

Подписаться на обновления
|
</> |
