Пытка яблоками
dobriy_vasya — 21.09.2016 Признаюсь, у меня есть странное заболевание - мизофония.Кого-то раздражает скрип пенопласта или скрежет металла по стеклу, а меня ...хруст сочных яблок.
Поэтому путешествие к приволжским яблоневым садам я воспринимал с опаской.
1. На самом деле, все оказалось гораздо приятнее.
140 километров от Самары, Приволжье - чистый воздух, природа.
Именно здесь расположено свыше 500 гектар сельхозугодий фирмы "Сад", которая и поставляет яблочки на завод "Нектар".
2. Село совсем небольшое, но ухоженное.
Не удивлюсь, если большая часть населения связана с этим предприятием, которое удалось не просто сохранить, но и развивать, расширяя производственные территории.
3. В селе хорошо, но мы едем в сады.
Пешком нежелательно, ибо уходишься.
4. На полях "Сада" растет 25 сортов яблонь.
Яблони выращивают сами, начиная с саженцев.
5. За малюсенькими кустиками ведется такой же тщательный уход, как и за плодоносящими растениями.
Ботаника - вещь, оказывается, сложная: здесь и правильное высаживание и прививание.
15 лет жизни яблони, от которой хотят получать хороший урожай - это целая технология, рассказывать о которой можно долго.
6. Орошение полей ведется через водозабор с Волги.
Воду прогоняют через фильтр грубой очистки, и каждый кусточек получает свою порцию влаги.
7. Но не яблоками едиными живет "Сад".
Здесь и другие семечковые и много сортов ягод.
Совсем рядом наткнулись на стройные ряды...
8. Правильно - клубники!
9. На этом маточнике агрономы "добывают" усики растений.
Ну а ягодки - приятный бонус.
10. Кое-кто пол-кило набрал.
11. Мимо, поднимая клубы пыли, пролетает сельхозтехника.
12. Видимо, идет сбор урожая.
Кстати, в сезон за день здесь снимают до 150 тонн яблок.
13. И вот - уходящие в горизонт яблони.
14. Жёлтые яблоки.
15. Зелёные.
16. Красные...
17. Сортов много, но основных 5.
Яблок - невероятное количество. И снова - целая наука как и что прививать, удалять и подвязывать.
18. Яблоки твёрдые, сочные, сладкие!
Как раз такие, чтобы давали больше сока и не мялись при хранении.
Поверьте, мне приходилось далеко убегать от коллег, которые хрустели со всех сторон.
Как вспомню - волосы на спине поднимаются...
19. Но красиво, конечно...
20. Урожай собран.
Содержат его вот в таких хранилищах.
До 1600 тонн яблок способно без проблем располагаться здесь в течении года, сохраняя свои свойства.
21. Сотни ящиков, тонны яблок...
22. Какой тут аромат - вы не представляете...
23. Сортировка идёт вручную.
Надо разделить яблоки по сортам, размеру и плотности.
24. Какие-то яблочки едут сразу на завод "Нектар", где из них производят сок прямого отжима.
Какие-то разъезжаются по торговым точкам.
25. Какие-то готовятся к хранению.
26.
27. Хранятся ящики с урожаем в таких огромных помещениях
Здесь очень прохладно - температура поддерживается постоянной в течении всего года, отчего плоды не теряют свои свойств и не гниют.
28. Ну и на прощание -
Не знал, что воробьи с удовольствием трескают яблоки. И хорошо хоть не хрустят.
Яблок я домой-таки с полей привез.
Домашние в восторге, ну и я рад.
А главное - доволен, что сельское хозяйство у нас очень даже развивается.
Опыт, знания и огромные территории у производителей имеются, а значит будет и своя продукция.
Удачи и сочных эмоций всем!
Спасибо организаторам блог-тура в Самару:
Подписаться на обновления
|
</> |