Питерская подземка (part 3)

топ 100 блогов a_ko4evnik15.11.2010

В этот день я не могу молчать! Сегодня ведь Важный день не только для меня, но и для большинства петербуржцев (и гостей города). Сегодня – День Рождения Петербургского Метрополитена! Ну, а раз так, то напишу-ка я ещё один пост про своё любимое метро. А метрополитен мне за это абонемент на год подарит.

  1) В прогоне

    Утро, красная ветка, давка такая, что я чувствую, как переваривается завтрак в желудке у соседа. Кому повезло иметь длинные руки, чтобы держать равновесие цепляются за потолок. Кому так не повезло – держатся за соседей. Едем-едем и тут вдруг по какой-то причине останавливаемся в прогоне между станциями.
    Тишина. 

    Стоим, молчим, потеем. Отводим друг от друга взгляды, не имея возможности отвести тела. Зажаты так, что можно ноги поднять, и не упадёшь (фу! Штампованная фраза…). И тут посреди молчания и редких страдальческих вздохов раздаётся громогласное «Хр-р-р-р!» с последующим по-домашнему уютным присвистом. Все сразу же начали вытягивать шеи дабы посмотреть на это чудо: какой-то мужик, подпёртый со всех сторон соседями, словно молодое деревце колышками, не теряя даром времени, просто уснул.
    Вагон грянул смехом к вящему неудовольствию разбуженного мужчины. И вот в таком, мгновенно ставшем дружеским, коллективе мы доехали до работы.

    2) Про задор
    
    Мне нравится тот искренний детский задор, который просыпается в метро почти у всех без исключения пассажиров вне зависимости от пола и возраста. Ну, вот как можно заставить почтенную даму или трясущегося старичка вновь почувствовать себя ребёнком? Как всколыхнуть забытые ощущения детских игр того дядечку в солидном пиджаке или вон ту дамочку на высоких шпильках? А я вам скажу: это возможно только в нашем метро. Причём и заставлять никого не надо. Они сами с радостью впадают в детство с приближением каждого очередного поезда.

    Я уверен все знают и помнят игру в стульчики? Ну, это когда в середину расставляют стулья, а затем дети под музыку кружат возле них. Когда музыка неожиданно кончается, нужно успеть сесть на свободный стул. Успевают не все, так как стульев всегда на 1 меньше, чем детей. И с каждым кругом убирается ещё один. И в конце остаётся лишь один победитель, который сядет. (Ух, какая фраза случайно получилась «Победитель, который сядет»… Триллер, а не детская игра, прям.)
    Ну, так вот. В метро я постоянно с удовольствием наблюдаю картину всеобщего впадения в детство. Подходит поезд. Открываются двери вагона. Люди, нетерпеливо переминавшиеся с ноги на ногу на перроне, как скакуны на ипподроме, врываются внутрь и начинают судорожно метаться, занимая свободные сидячие места. Не важен пол и возраст. Молодёжь наперегонки со стариками, мужчины стараются успеть прислонить попы раньше совсем обнаглевших женщин.
    Азарт, скорость, адреналин. Мест на всех не хватит. Проигравшим 40 минут ехать стоя и бросать завистливые взгляды на более расторопных товарищей. «Ну, ничего, завтра-то уже я буду на коне, то есть на дерматиновой сидушке, я хотел сказать».
    Кстати, лично я никогда не участвую в подобных забегах. Я всегда езжу стоя, даже если есть свободные места в вагоне. Благо пока позволяют молодые ноги и крепкий зад. Да и всё-таки неудобно будет сидеть, если рядом стоит женщина или не дай бог старики. Но, кстати, здесь такие правила не действуют. Обычно именно молодёжь мужского пола, как наиболее резвая, сидит. А все остальные стоят. Метро – загадочная страна с иными понятиями о вежливости и почтении.
    (Вообще, я тут подумал, игра в стульчики – глубоко философская штука. Не зря в неё нас учат играть в неё с раннего детства. Потому что это модель нашей жизни, нашей демократии, всего мироустройства, в конце-то концов. Не успел занять место? Ну, что ж. Сядет другой.
    Отзвучали аккорды демократических преобразований, а ты не приватизировал ни одного нефтяного месторождения? Извини, ты выбываешь из игры и теперь лишь зритель на обочине богатой жизни. Стульев всегда на всех не хватает, даже с учётом постоянной демографической убыли российского населения. На всей планете стульев ровно на тот самый «Золотой миллиард», остальные в пролёте.)

    Вот так я и езжу туда-сюда по красной ветке каждый день, наблюдая всё новые и новые сцены. В голове постоянно вертятся всякие мысли. Вот сегодня думал, что вагон метро – это стакан для тетриса.
    Через двери на каждой станции вваливаются абсолютно разные фигуры – толстые, тонкие, горбатые, длинные, разных форм и цветов, – стакан наполняется. Линии собираются и на каждой станции «срезаются», исчезают эти, на их место приходят новые люди. Метро – бесконечный Тетрис. 

Про метро ранее у меня было вот тут и тут.  

 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
не уступили дорогу кашкаю (он так очень спешил, что не смог объехать на пустой дороге, за рулем мазды девушка), показали "пальчик" водителю в ответ на нецензурную брань в адрес девушки. В результате водитель кашкая притер мазду - обиделся сильно, ...
...
Так уж получается, что жизнь эмигранта усеяна не только розами. Шипов на его нелёгком пути покорителя столиц тоже не счесть. Да чего уж там скромничать – шипов раз в миллион больше, чем роз. Поэтому эмигрант чаще всего имеет вид несколько ...
Многие сталкиваются с проблемой просмотра телевизионных каналов с помощью выхода в интернет. Онлайн радио требует куда меньше усилий к поиску нужной радиостанции в сети, нежели онлайн ТВ. BooTV и BooRadio созданы для упрощения обеих задач, хоть ...
ребенок Терезка с подружкой пьют чай в гостиной, болтают. Терезка внезапно говорит: - Знаешь, мой папа кажется наркоман.Я сперва прикалывалась, но теперь реально страшно. Я прям в тревоге вся. Я ему уже говорила, папа, что за дела, сколько можно! Раньше такого не было никогда, а теперь о ...