Питер


1. Мы выехали в 9 утра из Королева и чуть не утонули в первой же королевской луже. Пробки на Яндексе пророчили нам бордовый цвет на МКАДе до самой Ленинградки, поэтому мы решили не возвращаться в Москву и рванули через Пушкино, Бетонное кольцо, Дмитров и Клин. Мы ехали неспешно, даже очень долго, через кривые дороги, красивые подмосковные пейзажи, бескрайние поля и ряды заборов. Мы радовались началу очередного путешествия.
Еще полные сил мы встали в пробку перед Вышнем Волочком. О, это было испытанием воли и совести. Свободная обочина манила к себе и звала. По ней то и дело проносились негодяи, поднимая столбы пыли. До Волочка оставалось 7 километров мертвой пробки, и мы были в ее самом начале. Я взял рацию и пошел гулять по встречной обочине, уворачиваясь от дебилов.

2. Пробка была прекрасна. Я шел и изучал всевозможные карты на предмет наличия объезда, даже пошел читать форумы. Сеть работала слабо — видимо я не один такой умный полез в интернет. Нашел объезд, и мы рискнули — поехали через Зеленогорский. В итоге через 30 минут бездорожья, запачкав грязью наш Орландо, мы вырвались из Волочка и устремились в Питер, изрядно проголодавшиеся и уже немного уставшие.

3. В Питер въехали во время эпического заката. Так получилось, что все мои коллеги фотографы в этот день тоже собрались в этом городе. И они уже сидели на крышах и снимали шедевры, периодически присылая мне на телефон свежие фотографии — так, чтобы позлить. Мы же в это время мчали в центр города, чтобы бросить машину у отеля и отправиться на крыши. Ну то есть как мчали — стояли в пробках. В этот день в городе проходил праздник «Алые Паруса».

4. Меня спас мой самокат и волшебный пропуск журналиста. Иначе я бы не успел на крышу Биржи до начала шоу.

5. А так — успел даже что-то снять невнятное.

6.

7.

8. Коля снимал с одной из крыш на Дворцовой набержной.

9. С приходом полуночи улицы Питера опустели.

10.

11. Весь люд вышел на набережные и мосты Невы наблюдать главное шоу года.

12. Операторы заняли свои позиции.

13. И началось...

14. Ни я, ни Коля, мы не любим снимать фейерверки и праздники. Не только потому что мы не умеем это делать, но и потому, что в эти минуты город, в котором проходит праздник, становится совершенно другим, раскрашенным, загримированным и ненастоящим.

15. Вид с Биржи на салют был неплохим. Так думал я, пока не увидел фотографии Пети


16. В кадре у Коли проплыл корабль с алыми парусами. Шла главная часть представления.

17. В небе бабахало и гремело.

18. Специально для тех, кто не видел всего представления, Петя Ушанов с друзьями сделал эти фотографии (http://petrushanov.livejournal.com/74454.html). Вид с телебашни.

19. Вид с Петропавловского собора.

20. Вид с Адмиралтейства.

21. Вид с ангельской балюстрады Исаакиевского собора.

22. Такие виды открывались Славе


23. А у меня было вот так.

24. Ура-а-а-а! — кричали мои друзья охранников на крыше.

25. Диман, еще будешь? — спрашивали меня друзья охранников на крыше.

26. Тем временем корабль уплыл обратно, и шоу закончилось.
Дальше через толпы людей и горы мусора я рулил на самокате до нашей гостиницы. Там я встретился с Колей, Яной и Славой. Мы поужинали с видом на рассвет, поболтали и побрели спать.

27. На следующий день я взглянул на другой Питер. Оставив машину где-то совсем в спальных районах города, я домчал до закоулков завода Карла Маркса, где Коля с Яной уже во всю отмечали свадьбу своего старого друга Митяя.

28. Свадьба проходила не в банкетном зале, а в кузнечной мастерской на территории завода.

29.

30. Я гулял по крышам старых цехов и любовался всему, что попадало на глаза.

31. Приходили и уходили непонятные люди. В небе летали чайки и бакланы. Начаналось лето.

32.

33. Бесполезно пытаться описать что такое свадьба в мастерской Горынина. Поэтому я и не буду.

34.

35. Утром следующего дня мы оказались в Кронштадте. Я не раз слышал это сложное название города, и вот я наконец-то в него попал.

36. Место неожиданное, спокойное, приятное и атмосферное. Рекомендую всем, кто едет в Питер.

37. Кронштадт — это сплошной город-памятник, только снимать в нем особо нечего.

38. Чудно позавтракав в местном кафе, мы отправились в сторону Эстонии и Евросоюза.

39. Оказалось, что Эстония намного ближе, чем я думал. Всего 5 часов от Питера! Вечером того же дня мы заселились в самом центре Таллина и пошли скорее гулять по Европе. Погода была неважной. Было свежо и сыро, поэтому мы залипли на детской площадке, бегая по вращающимся кругам. Это невероятное изобретение человечества! Опасное и дерзкое, провоцирующее на подвиги!

О Таллине и его исторической части города, напоминающей пряник и ваниль, читайте в следующем репортаже нашей поездки ;)
⇐ Предыдущая часть (майская поездка) |
Проект «12 месяцев»
|
</> |