Питер зе Грейт,часть восьмая, предпоследняя.

топ 100 блогов george_rooke19.11.2014 В восьмой части нашего сериала давайте поговорим о двух вещах: о том, «а как у них?», и шел ли Петр своим путем, или просто продолжал путь предшественников.
Итак, а что же вообще творилось в мире с 1682 по 1725 годы? Да все очень просто – шел передел мира, и устанавливались границы стран, который будут потом существовать с небольшими изменениями примерно 100 лет. За это время в Европе помимо Северной войны произошла Великая турецкая война (1683-1699 годы), война Аугсбургской лиги (1688-1697 годы), захват Англии штатгальтером Голландии (1688 год), война за Испанское наследство. Вобщем передел был глобальнейший. Каждая из стран в меру своих сил и ресурсов стремилась занять место под солнцем.
Главные действующие игроки – штатгальтер Голландии и король Англии Вильгельм III Оранский, французский король Людовик XIV, австрийские императоры Леопольд I и Иосиф I, польский король Ян Собесский, шведский Карл XII и властители пожиже. Вот в эту прекрасную компанию пауков-сколопендр и попал наш Петр I.
Самое смешное, что к 1700-му году выбор у России был уж не так и велик, поскольку наклевывалась глобальная драка за Испанское наследство, которое составляло треть Европы и половину остального мира. То есть либо Россия вмешивалась в эту войну (но на стороне кого, и какой с этого профит?), либо в одиночку бодалась бы с Турцией (опять-таки – а зачем? Ведь по сути надо было завоевать безлюдную степь), либо входила бы в войну против Швеции в союзе с Данией и Польшей.
Что же представляла собой Швеция?
В военном отношении эта была довольно сильная страна, но ресурсы у шведов были слабыми. Кроме того – Балтийским морем Швеция была разделена на четыре малосвязанных анклава – это собственно Швеция, Финляндия, Прибалтика и Шведская Померания. Цимес в том, что шведы из-за скудости ресурсов НЕ МОГЛИ защищать одновременно все четыре части своей империи, сил хватало только на одну, максимум на две части. Таким образом перед Карлом XII после выхода из войны Дании и выигрыша под Нарвой встал извечный вопрос – что делать?
Умный политик понял бы сразу, что удержать все, что есть – не удастся. Надо чем-то пожертвовать. У Карла было три пути:
1) Дать России клочок земель на Балтике и совместно с ней вогнать в гроб Польшу. В принципе это был самый реальный вариант.
2) Дать Польше клочок земель в Прибалтике и совместно вогнать в гроб Россию. Вариант менее реальный, ибо Польша тогда уже была эфемерной величиной.
3) Наконец третий вариант – сделать территориальные уступки и России и Польше, и захватить Данию, чтобы господствовать на обеих берегах Зунда. Вариант, сулящий сказочные перспективы, если удастся, но под большим вопросом – дадут ли подобное сделать Англия, Голландия, Франция и Священная Римская Империя.

Вобщем для политика уровня Ришелье и Мазарини варианты были. Однако для этого надо было подняться над ситуацией и посмотреть на проблему трезво. Но трезвое мышление и Карл XII – две вещи несовместные, именно поэтому он буквально втоптав Польшу в грязь решил теперь закончить с Россией.
На мой взгляд, даже этот вариант имел шанс на успех, ограничься Карл просто отвоеванием Прибалтики, но «пацан пошел к успеху». И дошел до Полтавы.
Вообще есть в жизни стран знаковые события. Одно дело – Англия до Непобедимой Армады, другое – после. Одно дело – Испания до Рокруа, другое – после. Одно дело – ДНР и ЛНР до Изваринского и Дебальцевского котлов, другое – после. Полтава стала водоразделом между Московией и Россией. Между царством и империей. Да, к ней могли и после относиться хорошо или плохо, могли любить, могли ненавидеть, но после Полтавы с ней вынуждены были СЧИТАТЬСЯ. Собственно, вся наша страна и все мы по сию пору – дети Полтавы.
Если почитать прессу тех лет – то после Полтавы в ней виден ВЗРЫВ. Для кого-то это означало «потерю потерь», для кого-то – «победу побед», но Полтава послужила вспышкой, освятившей правильность петровского пути и петровских реформ.

Питер зе Грейт,часть восьмая, предпоследняя.

Как отнеслись к Полтавской виктории в Англии и Голландии? Как к очень большой неприятности, поскольку начал возрождение Северный Союз – конгломерат Дании, Бранденбурга, Польши и России, чтобы выпилить уже до конца Швецию. Дело осложнялось тем, что ганноверский курфюст, наследник английского престола, через две недели после Полтавы послал к Петру дипломатов заключения альянса и совместного выпиливания шведских гарнизонов на Эльбе, что прямо противоречило как английским, так и голландским интересам.
Престарелый «король-солнце» опытным взглядом углядел новую политическую звезду на европейском небосклоне и слал одно за другим с десяток ласковых писем, надеясь использовать Россию в своих интересах.
Август Сильный пресмыкался перед Петром, надеясь, что тот отвоюет для него Польшу обратно.
В Швеции же по подобию нынешней Украины решили жить в параллельной реальности еще какое-то время. Сначала говорили, что это сказки Путина Петра, потом просто не могли понять как монголо-кацапы смогли навалять бледноволосым ариям по заднице. Рассказывали, что это Карл на самом деле разгромил Петра, просто сейчас пошел не на Москву, а на Воронеж, громить тамошний русский флот. И вообще – ПТР-ХЛО, ла-ла-ла-ла.
Потом пришло письмо от Карла, что да, немного потеснили, но все – фигня, кроме пчел, да и пчелы – тоже фигня, так что давайте-ка проведем второй и третий круг мобилизации, и начнем формировать территориальный батальоны «Днепр-1» и «Азов».
Вобщем Полтава стала именно той чертой, с которой можно четко говорить: «Россия – цэ Европа».
Ну и напоследок давайте подумаем, а шел ли вообще Петр своим путем? Если мы окинем историю государства Российского скажет от Ивана Грозного до Алексея Михайловича, то увидим… что эти цари рвались туда же. Либо к Балтийскому морю, либо к Черному. Були победы, были поражения, но вот Полтавы… Полтавы не было. Полтава случилась при Петре. Поэтому с полным правом можно сказать, что Петр реализовал одну из важнейших задач Руси, стоявшей перед ней два столетия – пробил путь к Балтийскому морю. И значение Балтики для развития России понимали русские цари еще и до Петра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До 16 июня в знак скорби по погибшим будут приспущены государственные флаги над Белым домом и всеми общественными зданиями и учреждениями США, на американских военных базах, кораблях и во всех владениях. ...
вчера насмотрелась, и поэтому вам хочу показать) Меня вчера понесло в центр города, а погода была совершенно замечательная - дул сильный ветер, светило солнце, шёл дождь, облака носились по небу туда-сюда: и всё это одновременно. Жаль, у меня было мало времени на снимки, всё снято в ...
А я сегодня шапку-ушанку довязала! Лежит вон, сохнет. Только нет никакой уверенности, что кто-то будет её потом носить... Ну, хоть она меня избавила от скукотищи длинных и темных ноябрьских вечеров.. Спасибо! ...
О Тарутинской баталии …Как мы помним, оставив Москву, Кутузов совершил воспетый историографами Тарутинский манёвр – и разбил лагерь вблизи одноимённой деревушки, примерно в девяноста километрах от Москвы. Тут наша армия благополучно расположится на отдых – при полном ...
- японский альбом, 1887 г. В середине XIX века Англия и Франция приступили к открытию Китая. В Японии же в это время происходило то, что ничего не происходило. Плававшим мимо нее американцам это показалось неудобным. Подойдя на страшных "черных кораблях" к берегам Японии, они вежливо ...