Питер, в общем, для меня умер. А Россия тем более

топ 100 блогов dimagubin30.04.2021

Текст в сокращенном виже вышел недавно на "Росбалте". Ну да, просмотры, отклики, но все это как-то обреченно. Ну да. А мы чо. Как сказал вернувшийся из Питера N.: "Питер как девка, которая ***** гнаружу вывернула, позолотила, а ее убедили, что так и надо". Ну, вывернула. Ну, так не надо. Но ближайшие лет 20-30 с этим ничего не поделать. Тьфу.

Ниже даю полную версию.

О том, почему Петербург (для меня) умирает

Ну вот, новый российский кошмар: поправки в закон об образовании. Де-факто, госконтроль за независимым просвещением. Сотни тысяч подписей под петицией протеста, но без толку. А параллельно – второй закон, требующий лицензирования экскурсоводов. Тут возмущения меньше, в основном в профкругу, но важен не масштаб, а именно возмущение. Кто будет, спрашивается, лицензировать Татьяну Мэй, Льва Лурье или Евгения Везенина? Подобострастные государственные тихари, которые двух слов публично связать не могут, поскольку язык занят вылизыванием государя?

Я, с одной стороны, как все: сильно возмутился законом об образовании и подписал петицию. Но, с другой стороны, не как все: смолчал по поводу лицензий экскурсоводов, хотя сам когда-то экскурсии по Питеру водил.

Потому что ко всем действиям русской власти я подхожу с простым критерием: возможно ли такое на Западе?

С этой точки зрения, контролировать дополнительное образование – плохо. Нигде на Западе я про такое не слышал. В Германии крупнейшая просветительская организация – Volkshochschule, «Народная высшая школа», где учат всему на свете, от древнегреческого до японской кухни, – это вообще ферайн, общественное объединение. Оно само решает, что и как преподавать.

А вот частные экскурсоводы в Германии – да и по всему миру – лицензируются, как лицензируются они в Эрмитаже или Русском музее. Можно, конечно, попробовать водить группы в Европе и без лицензии. Писатель Юрий Малецкий, эмигрировавший в 1990-х в Германию, написал роман «Группенфюрер» о жизни такого экскурсовода. Герой сидит на социальном пособии, а экскурсиями подхалтуривает. Но – рискуя нарваться на штраф, а то и суд.

Поэтому меня это требование не сильно возмущает. Ну, ок, будет ведать лицензиями какой-нибудь «Дом культуры Льва Лурье», договорится со Смольным, для которого это лишняя головная боль. Но в истории с экскурсиями действительно есть момент, который меня напрягает, причем давно и сильно. Настолько сильно, что мне не раз хотелось послать куда подальше культурную столицу России со всеми ее высокодуховными жителями.

Сейчас объясню.



Есть в Питере (ну, да вы знаете) знаменитый Толстовский дом на Фонтанке. В его дворах снимали «Шерлока Холмса» и «Зимнюю вишню»: киношникам там нравилось то же, что и всем: романтические арки, стиль ар-нуво. Но главное в этом доме – то, что это вообще не дом, а город: таким его задумал архитектор Лидваль. Дворы соединяет как бы свой Невский проспект, ведущий с Фонтанки на улицу Рубинштейна. А каждый подъезд – это отдельный дом. Есть дома-подъезды, где лишь несколько огромных квартир, но есть и подъезд со 114 квартирками-студиями для молодежи… Так вот: этот Невский проспект вечно перегорожен запертыми воротами. Внутрь, понятно, попасть не проблема: народа в доме-городе проживает тьма. Однако стоит собраться группой больше трех или достать фотоаппарат, как из-под земли вырастает некий парнишка, который орет, сучит ножками и требует убраться вот. Если вы не соглашаетесь, он зовет охрану. Это сын главы местного ТСЖ, искусствоведши и кандидатши наук, которая раз в год выпускает про Толстовский дом брошюрку, обильно украшенную виньеточками, фестончиками и цитатами про духовность. Эта искусствоведша в штатском твердо убеждена, что всех чужих из дворов Толстовского дома надо гнать. Не фига чужакам их Невский топтать. Пшли вон, мы тут живем!

Эта дама в Петербурге не единственная. На Кирочной улице есть другой уникальный дом, инженера Бака, в котором архитектор Гиршович спроектировал между корпусами висящие коридоры. Потрясающее зрелище: эдакая гравюра Пиранези. Дом долго нуждался в ремонте, ремонт сделали. А первое, что сделали жильцы, держащие всех за баранов – перекрыли двор новыми воротами. Тех, кто пытается пройти, гонят. С экскурсантов требуют денег. Такие нравы. Это русская культура, не немецкая.

Та же ситуация – с домом страхового общества «Россия» на Моховой: шлагбаум, охранник, и убирайтесь вон, мы щас полицию вызовем! Дом этот, к слову, забавен до чрезвычайности: в мелкую улицу воткнута копия дворца Марли Людовика XIV. Но на задах псевдодворца – совершенно итальянский город эпохи Возрождения. Очень впечатляющий. Это там снимали «Собачье сердце». Но это закрыто для чужаков.

И так всюду. Дома и дворы огораживаются и отгораживаются, - даже от ближайших соседей. На Белинского я знаю два дома с общей помойкой. Так вот, обратно с помойки без ключа не выбраться, причем у каждого дома свой ключ, чтобы соседи, гады, к ним во дворы не смели зайти… И так не только в центре Питера. Что, в Кремле не так? Отгородиться, закрыться, обособиться, никого не пустить – в этом вообще суть современной русской культуры.

Именно такая культура убивает в Петербурге остатки западного, европейского, вольного духа. Потому что главное и принципиальное отличие Европы от России в том, что Европа основана на идее равенства. То есть на идее, что другой человек, совершенно посторонний, имеет равные с тобой права.

В старинном городе Аугсбурге – том самом, где жил когда-то писатель Малецкий – я снимаю и выкладываю в ютуб видео про повседневную немецкую жизнь. Одна серия (https://youtu.be/sMLVm86TO18?list=PLcltzlka2J9DLdjylqnXrQNn_LHmu7YX9) – как раз про устройство дворов. Они обычно открыты – причем всегда и всем. У проходных дворов, с садами и ручьями, ведущими через бывшее подворье ордена босоножек к дому Бертольда Брехта, есть даже ворота с замком, но эти ворота не закрываются даже ночью: я проверял. Когда во двор заходят экскурсанты, во дворике могут пить кофе жители-резиденты. Они экскурсии не гонят: наоборот, улыбаются, вступают в разговор. Мне кажется, они гордятся, что через них как бы говорит история, которую приватизировать – дело немыслимое. Я знаю места, где люди выкупали старые мастерские (каких-нибудь шеффлеров-бочкарей), за свой счет реставрировали – и прокладывали через свою собственность туристский маршрут! Нет, они не берут процент с экскурсий. Просто им нравится, что они своими усилиями сделали часть истории доступной всем. Они, кстати, часто в своих домах-музеях и живут. И не видят в незнакомцах на пороге никакой проблемы.
Я ничуть не хочу сказать, что отгораживающиеся дом от дома, двор от двора и человек от человека делают Петербург менее туристически привлекательным. Туристов всегда будет магнитом тянуть Невский – даже такой пыльный, шумный и загазованный, как сегодня. Для туристов всегда будут существовать автобусы с «А-а-абзорная экскурсия по городу!» и кораблики с «Экску-у-урсия по рекам и каналам, отправление через пять минут!» Я хочу сказать, что утрачивающий открытость Петербург, как и утрачивающая открытость Россия, теряют свою привлекательность для меня. Они мне все больше и больше чужие. В них дух скорее ближневосточный, чем европейский. У меня все меньше общего с людьми, которые искренне недоумевают: «Погоди, Дим, так ты что хочешь? Чтоб мы квартиру купили, а у нас во дворе черт знает какой сброд шлялся?!» У меня все меньше общего с людьми, для которых «сброд» - это все, кто не из их круга.

Думаю, мое исчезновение они воспримут с облегчением.

Да и я тоже.

Ну вот и славненько: можно начинать лицензировать тех, что остались.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рапсовое (каноловое) масло для жарки при своей небольшой стоимости нанесло мне материальный ущерб, сопоставимый с маленьким пожаром. Эта маленькая бутылочка – не просто моя самая неудачная покупка на Айхербе, но и покупка-вредитель. Spectrum Naturals, Рапсовое масло, ...
В НОЧЬ НА 13 АВГУСТА ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБ КОСТРОМСКОЙ СВЯЩЕННИК ОТЕЦ ГРИГОРИЙ ЧЕКМЕНЕВ.  Он же юзер   presvitergrig.В отпуске, где там он отдыхал, он выгуливал собаку возле ж/д путей, и она рванула его под приближающийся поезд. Пока ищут способы доставить ...
[Навеяно вчерашним шоппингом в Kajaani.] Купив в магазине три товара, Костя отнёс их кассиру. Однако кассовый аппарат почему-то не работал, и кассир обсчитывал все на обычном калькуляторе. Сделав подсчёт для Кости, он произнес "с Вас 5.25 евро". Косте показалось, что его обсчитали, но он ...
Как пояснил ничего не понимающему мне и еще некоторому числу интересующихся, живущий в Киеве политолог Карасев, Германия и Франция не готовы признать Украину частью Запада из-за ее, в смысле Украины, военной мощи. По словам знатока всеяких наук, если Киев будет членом НАТО и ЕС, то в ...
опять родное тсж. есть у нас в доме, как и во всех, "нехорошая квартирка". живет там молодое пустое место, владеющее барабанной установкой и повышенным либидо, что выражается в грандиозных тусах человек на 15, пару раз в неделю. я парня никогда не ...