
Питер, Смольный


Смольный собор - одно из лучших творений непревзойденного архитектора Бартоломео Растрелли, сына обрусевшего итальянца Карло Растрелли, приехавшего в Россию по приглашению Петра I. Собор является центром ансамбля Смольного монастыря, который был построен по велению дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны. Монастырь заложили в 1748 году, и поначалу стройка можно сказать "летела", однако, после начала Прусской войны замедлилась, а после смерти Елизаветы и вовсе замерла более чем на 50 лет.
В итоге первоначальный проект Растрелли так и не был реализован: возведение 140-метровой колокольни - архитектурной доминанты всего ансамбля - сначала было прервано, а затем уже построенные этажи колокольни и вовсе разобрали.
Растреллиевский макет Смольного монастыря, 1751 год. Музей Академии художеств, Санкт-Петербург.

На макете видно, что по исходному замыслу Растрелли, главным композиционным элементом Смольного должна была стать именно колокольня, а собор как бы подчинялся ей, что было вполне в традициях русского религиозного зодчества. Однако, в елизаветинское время денег хватило только на возведение собора и монастырских корпусов.
Идея достройки колокольни Смольного в наше время уже несколько лет витает в воздухе, но вот дойдет ли она до реализации - вопрос открытый. Пока же перед собором сооружена небольшая временная колокольня, на которой установлен 10-тонный колокол, отлитый специально для Смольного собора в 2013 году.
Колокол, отлитый для Смольного собора в 2013 году.

Поскольку Смольный собор исторически является храмом учащихся и учебных заведений Санкт-Петербурга, в нижней части колокола отлиты названия основных петербургских вузов
Интерьер внешне барочного собора создавался уже во времена классицизма. При Елизавете собор расписать не успели, а при Николае I делать этого не стали, и изнутри храм выглядит классически-петербургским, можно сказать по пушкински строго-стройным.
Интерьер Смольного собора

В советское время в Смольном соборе располагался филиал музея истории города и эта традиция возможно будет продолжена: в соборе планируют открыть экспозицию по истории петербургских церквей. Среди ее первых экспонатов - скульптура одного из трех ангелов-хранителей Петербурга, который был установлен на куполе собора Св.Екатерины, что на Васильевском острове.
Ангел, венчавший Собор Св.Екатерины

Скульптура эта дубовая, обшитая свинцовыми листами. Ангел простоял на куполе почти два века, лишившись, правда, при Советской власти медного креста, который он держал в руках (за что был прозван в народе "ангелом пустые руки" и "пионером на куполе"). После обследования скульптуры в 2004 стало понятно, что состояние ее плачевно и ангела пора менять...
Голова ангела - наиболее пострадавшая часть скульптуры

В 2017 году на соборе Св.Екатерины установили новую копию ангела с золоченым крестом, а оригинал передали в Смольный собор.
Три ангела-хранителя Санкт Петербурга: на соборе Св.Екатерины, на Петропавловском соборе, на Александровской колонне

Иконостас Смольного собора пока временный. Сейчас идут реставрационные работы, по завершении которых он примет прежний вид (конца XIX века)
Центральный неф и временный иконостас Смольного собора

Так выглядел иконостас в начале XX века

Фрагменты будущего иконостаса - копии из архитектурного пластилина, по которым будет вестись деревянная резьба

Поперечный объем Смольного собора особенно красив в полуденное время, когда солнце освещает его точно "по оси".

По лестнице в одной их башен собора можно подняться на самый верх, туда, где когда-то висели колокола
Вверх и вниз по лестнице
1.

2.

С высоты собора открываются прекрасные виды на весь комплекс Смольного монастыря и окружающую питерскую среду:
1.

2.

3.

Желтое здание снизу-справа от Большеохтенского моста через Неву - это бывший Смольный институт благородных девиц, который в 1917 году большевики превратили в свой штаб. Сейчас это здание занимает администрация Санкт-Петербурга.

Вид на противоположный невский берег

При взгляде со Смольного на центр города Петропавловская крепость неожиданно оказывается "сухопутной".

Суворовский проспект, до начала XX века носивший название Слоновой улицы - он вел к зверинцу в районе нынешней площади Восстания.

Перекличка петербургских соборов:
1. Крест Смольного и купола Владимирского

2. Исакий слева и Спас-на-Крови справа. Перед Спасом видны купола Артиллерийского собора на Литейном, а по центру - шпиль Михайловского замка.

В заключение - вид Смольного монастыря с высоты. Фото не мое, автора не нашел, но очень уж оно мне нравится...

.
|
</> |
